8 декабря среда
СЕЙЧАС -11°С
Фото пользователя

Петр Косых

фотограф из Санкт-Петербурга
Фото пользователя

Петр Косых

фотограф из Санкт-Петербурга

«Даже летом звенящая пустота»: как фотограф из Петербурга искал жизнь в забытой поморской деревне

Он прошел целый квест, чтобы узнать, живет ли кто-то в местных домиках

Поделиться

Иван-чай в Большом Халуе везде, в отличие от людей

Иван-чай в Большом Халуе везде, в отличие от людей

Поделиться

Фотограф из Санкт-Петербурга Петр Косых продолжает путешествовать по Архангельской области. В начале августа он побывал в поселке Нименьга Онежского района, где встретил необычное и устрашающее природное явление — шкваловый ворот. А совсем недавно его привлекла деревня Большой Халуй в Каргопольском районе. Она расположена недалеко от Александро-Ошевенского мужского монастыря. Местные даже называют Большой Халуй деревней-призраком. Петра тоже удивила безлюдность этого места. Ему даже пришлось пройти своеобразный квест, чтобы найти там хоть одну живую душу. Публикуем путевую заметку Петра в рубрике «Личное мнение».

Въезжаешь в деревню и сразу видишь вот такую картину. Вроде живут здесь еще люди, но даже летом вокруг звенящая пустота. Собаки не лают, но это не удивляет. Интересно, что почти не поют даже птицы. И от этого становится немного тревожно. Зато сколько иван-чая! Он везде.

А может там, на удаленных улицах, кипит жизнь? Но нет. Проехав по всей деревне, я не встретил ни одного человека. Более половины домов давно заброшена, другая часть делится примерно пополам: участок либо не скошен, либо скошен частично. Закрытая старинная часовня стоит на пересечении улиц и, кажется, она служит сама себе и любуется сама собой.

Возле одного из домов, наконец, увидел припаркованный велосипед. Ура, хоть тут живут! Но, подойдя поближе, понял, что и этот ржавый конь уже давно врос в землю. Печаль, да и только. А ведь до соседней, вполне себе обитаемой деревни всего-то километр.

В итоге у огромного двухэтажного исполина я все-таки увидел разбросанные детские велики и открытую дверь — в доме напротив был красивый ухоженный палисадник. А на обратном пути увидел идущую по дороге женщину — не всё еще потеряно! Есть жизнь в русских деревнях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку