СЕЙЧАС -10°С

Плаваем, где безопасно: всё о пляжах и местах для купания в Архангельске и рядом с ним

Смотрим, где можно заходить в воду и загорать, не подвергая себя риску и штрафам

В Архангельске есть те, кто, рискуя здоровьем, окунается в воду Северной Двины

Поделиться

Этим летом в Архангельске теплые дни сменяются на прохладные, но иногда бывает и довольно жарко — в это время некоторым горожанам хочется искупаться в Северной Двине или ближайших водоемах. Вот только не все задумываются, где можно плавать, а где нельзя.

Рассказываем, какие берега в черте города и его окрестностях безопасны для отдыха. А также — какое наказание вы можете получить, если нарушите правила и будете застигнуты за купанием там, где это запрещено.

1

Где безопасно купаться

В администрации Архангельска сообщают, что купаться в городе запрещено, в общем-то, везде. По городу уже установили запрещающие знаки — и на реках, и на водоемах.

— В целях безопасности людей, охраны их жизни и здоровья введен запрет купания на водных объектах общего пользования, в границах территории городского округа «Город Архангельск», — гласит постановление горадмина. — В местах традиционного массового отдыха людей у воды и в местах, не оборудованных для купания, установлены знаки безопасности, организована охрана общественного порядка, информирование населения города через СМИ о мерах безопасности в период летнего сезона.

В Роспотребнадзоре сообщают, что под Архангельском есть одно чистое место — оно в Приморском районе. По их данным, необходимым нормативам соответствуют пробы воды, отобранные из озера Волохница в одноименной деревне.

Поделиться

2

Где безопасно загорать

Каждый год областное управление Роспотребнадзора исследует не только водоемы, но и их берега. Для этого каждое лето берутся пробы грунта. В этот раз безопасными по гигиеническим требованиями признали песок у Северной Двины в округах Варавино-Фактория, Майская Горка, Ломоносовском и Соломбальском — на береговой полосе протоки Кузнечиха у автомобильного моста.

В Приморском районе чистыми оказались берег у Северной Двины в деревне Рикасиха и грунт возле озера Лахта в поселке Катунино.

Поделиться

3

Небезопасные места для отдыха

Точно известно о нескольких местах, где не рекомендуется плавать. Как показали июньские проверки Роспотребнадзора региона, не соответствуют нормативам пробы воды, взятые в разных частях Северной Двины:

  • в округе Варавино-Фактория в районе дома № 308 по пр. Ленинградскому;
  • в Ломоносовском округе в районе ул. Парижской коммуны;
  • в Соломбальском округе в протоке Кузнечиха у автомобильного моста;
  • в протоке Маймакса в районе 14 л/з;
  • в Северном округе в протоке Кузнечиха в районе ул. Малиновского;
  • в округе Майская Горка на о-ве Краснофлотский, напротив микрорайона Варавино;
  • в Октябрьском округе в районе ул. Логинова;
  • в деревне Рикасиха.

По тем же показателям пробы воды не соответствуют в других водоемах:

  • реке Заостровка (деревня Нижнее Ладино);
  • озере Лахта (поселок Катунино).

Специалисты Роспотребнадзора исследовали и прибрежный песок. Плохие результаты показали пробы, взятые в Октябрьском и Северном округах, а также в Соломбальском округе — на берегу протоки Маймакса в районе 14-го лесозавода. Нормативам не соответствует песок на реке Заостровка и озере Волохница.

Поделиться

4

За что можно получить штраф?

О том, что за купание в городских водоемах положены штрафы, власти Архангельска сообщали еще в прошлом году. В 2022-м ничего не изменилось — правда, штрафы устанавливает не горадмин, а правительство области. По закону, заплатить за купание придется от 100 до 700 рублей, в зависимости от степени вашей вины.


Так, если вы решили искупаться в реке, озере или пруду, рядом с которыми установлены запрещающие знаки безопасности, вы должны будете оплатить административный штраф в размере от 100 до 300 рублей. Сюда же относятся такие нарушения, как заплыв за буйки, прыжки в воду с катеров, лодок и прочих не приспособленных для этого сооружений, а также если вы подплываете к моторным судам и другим плавсредствам.


Чуть больше штраф для тех, кто полез плавать в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — в этих случаях уже придется отдать от 500 до 700 рублей.

Городской центр гражданской защиты Архангельска напоминает, что водоемы запрещено загрязнять, а также плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и надувных матрацах.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2