СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Лучшие средства защиты от комаров: что можно сделать самим, чтобы спокойно отдыхать

Несколько советов для дачи и отдыха на природе

Иногда хочется провести время на природе, но, как представишь кучу комаров-вампиров, появляются сомнения

Иногда хочется провести время на природе, но, как представишь кучу комаров-вампиров, появляются сомнения

Поделиться

Вот и пришло лето, хочется на дачу, в лес, к озеру — но везде вас поджидают маленькие вампиры. Комары. В этой колонке архангелогородка Елена Зуева перечислила все известные ей способы борьбы с назойливыми насекомыми. В ее обзор попали не средства из реклам, а натуральные репелленты, которые вы можете сделать сами.

Если комары отравляют летний отдых, а химические средства защиты вам не по душе, пустите в ход натуральные репелленты. Вот несколько проверенных рецептов.

Зеленый барьер на подоконнике


Чтобы отпугнуть комаров от окон, многие горожане высаживают в кашпо на подоконниках ароматные растения. Например, лаванду, цитронеллу, мелиссу, котовник, базилик или бархатцы. Запахи этих растений неприятны насекомым. А вам только на пользу.

Я однажды привезла из поездки на юг букетик сушеной лаванды, и она приятно пахла еще долгое время. Это красивое растение еще и моль отпугивает.

Лаванда — прекрасное растение, а вот комарам оно не по душе

Лаванда — прекрасное растение, а вот комарам оно не по душе

Поделиться

Эфирные масла


Выжмите из лимона сок и смешайте с 10 мл эфирного масла эвкалипта. Насекомые на дух не переносят этих ароматов. Смесь можно нанести на одежду.

Можно использовать и другие эфирные масла, которые отпугивают комаров. Например, гвоздики, аниса, апельсина, кедра, лаванды или чайного дерева. В походе можно просто смешать 7–8 капель одного из этих масел с 1 ст. л. растительного или оливкового масла. Получившуюся смесь нанесите на кожу или на ткань или сетку палатки.

Я беру в поход бутылочку с пульверизатором. Наливаю в нее воду и капаю свое любимое эфирное масло лаванды. Встряхиваю и наношу ароматную смесь на кожу и одежду. Комары не любят запах лаванды. Но время от времени нужно повторять процедуру.

Ванилин и детский крем


В 10 г детского крема добавьте 1 г ванилина. Смесь нанесите на кожу. Комары и мошки будут облетать вас стороной.

Кстати, в детский крем можно добавлять и эфирные масла, о которых я упоминала выше.

Отвар гвоздики


5 г гвоздики залейте 1 стаканом воды. Кипятите на плите в течение 15 минут. Остудите отвар. Смешайте его с одеколоном в пропорции 1:1. Смесь нанесите на кожу.

Чем обработать укусы


Если комары и мошки вас все-таки покусали, сразу обработайте места укусов содовым раствором. Я добавляю в 1 стакан воды 1 ч. л. соды и тщательно размешиваю. Затем смачиваю в растворе ватный диск и протираю кожу. Зуд сразу проходит, да и заживают следы от укусов гораздо быстрее.

Хорошего вам отдыха!

По теме

Новости СМИ2