Любите ли вы землянику? А кто не любит! Северяне уже вовсю собирают лесную ягоду, и самое время задуматься, как заготовить ее на зиму, чтобы она сохранила свой вкус и полезные свойства. Вот, как это делает архангелогородка Елена Зуева.
Одной из любимых моих сказок в детстве была «Дудочка и кувшинчик» Валентина Катаева. В ней девочку Женю учили собирать землянику, приговаривая: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится». По детской привычке при сборе красных ароматных ягод я мысленно повторяю эти слова. Ведь земляника любит прятаться в траве — чтобы набрать ведерко, нужно скоро ягодки хватать.
Раньше мы варили из земляники варенье. Но сейчас предпочитаем ягоды замораживать или заготавливать без варки, просто с сахаром. Перебранную землянику я измельчаю блендером, добавляя сахар (чтобы заготовка хранилась долго, нужно брать на 1 часть ягод не менее 1,5 части сахара). Пюре разливаю по стерилизованным баночкам. Сверху присыпаю тонким слоем сахара и закупориваю баночки. В таком виде землянику можно хранить в холодильнике в течение 4-х месяцев.
А еще я просто замораживаю ягоды земляники, уложив их в небольшие пластиковые контейнеры. Замороженные ягоды можно класть в мороженое, получается очень вкусно. Ягоды сохраняют сладкий вкус и чудесный аромат.
Собирали уже землянику?