Лето Крупный банк подвел итоги онлайн-трансляции жизни семьи сапсанов

Крупный банк подвел итоги онлайн-трансляции жизни семьи сапсанов

Зрители полтора месяца наблюдали за птицами в прямом эфире

«Уралсиб» подвел итоги онлайн-трансляции жизни семьи сапсанов

Банк «Уралсиб» завершил очередную онлайн-трансляцию из жизни соколов-сапсанов, которые ежегодно выводят птенцов на крыше высотного здания банка в Уфе. Молодой сокол Буляк полноценно встал на крыло, активно охотится и все реже появляется на своем выступе крыши. Семейство может жить в городе до поздней осени, а затем покинет республику и гостеприимный «Уралсиб» на период зимовки.

Трансляция шла в прямом эфире в группе банка в социальной сети «ВКонтакте» с 14 мая по 2 июля. За эти полтора месяца зрители в прямом эфире наблюдали период появления и вскармливания птенца, его первые попытки взлететь, а также видели работу орнитологов во время кольцевания и выбор имени для молодого сапсана. В среднем в день за сапсанами наблюдало около 900 зрителей, а общее количество просмотров перешагнуло за отметку в 50 тысяч. Запись прямой трансляции с начала и до завершения трансляции сохранена в отдельном плейлисте для возможности изучения их поведения орнитологами других городов и стран.

Молодой сапсан Буляк

Сезон-2024 выдался непростым для соколиного семейства: самка прилетела на место гнездования с травмированной лапкой, что повлияло на жизнь семьи и процесс насиживания птенцов. Такая ситуация потребовала вмешательства: «Уралсиб» нашел частное хозяйство и организовал поставку «обедов» для сапсанов. Орнитолог Эльза Габбасова регулярно приезжала в банк, чтобы подкармливать сапсанов, помогая семейству соколов пережить этот период. Постепенно мать семейства начала оправляться от травмы. Сейчас подвижность лапки понемногу восстанавливается, что дает надежду на ее полное выздоровление к следующему сезону.

Впервые за 5 лет трансляции в мероприятии кольцевания птенцов сапсанов принял участие приглашенный гость — мэр города Ратмир Мавлиев. Ему была предоставлена возможность выбрать имя соколенку-самцу. И в честь приближающегося праздника — юбилея города — мэр дал птенцу имя Буляк, что переводится с башкирского как «подарок». Таким образом, молодой сокол — это подарок столице и всей республике к 450-летию Уфы.

Соколы гнездятся на крыше банка в Уфе уже около 20 лет, а с 2019 года банк ведет традиционную ежегодную онлайн-трансляцию жизни семейства сапсанов при поддержке регионального отделения Русского географического общества в Башкортостане и группы орнитологов проекта «Атлас птиц города Уфы». «Уралсиб» заботится о своих крылатых подопечных, обеспечивая им комфортные условия для вывода птенцов: к возвращению соколиного семейства площадка обязательно тщательно очищается от остатков добычи и следов гнездования прошлого сезона, обновляется слой насыпи на выступе крыши, проверяется дренаж. При этом сотрудники банка прилагают максимум усилий, чтобы не беспокоить птиц во время гнездования, объявляя мораторий на хозяйственные работы на крыше и фасаде банка в этот период. Даже мойку окон и благоустройство выступа, где обычно располагается семья сапсанов, проводят, подстраиваясь под график прилета птиц.

Сапсаны включены в Красную книгу России, а торговля этими птицами запрещена во всем мире. Соколы-сапсаны выводят птенцов на крыше банка в Уфе более 18 лет подряд. О том, что и как происходит на крыше банка и почему птицам удобно там располагаться, рассказано в фильме Галии Гайсиной (участник проекта «Атлас птиц города Уфы») и группы ученых по ссылке.

ПАО «БАНК УРАЛСИБ», uralsib.ru.

Реклама. Erid: 2SDnjchjH4e,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления