
Яд гадюки может привести к летальному исходу, если не следовать рекомендациям
Житель Архангельской области едва не погиб от укуса змеи. Он пытался помочь себе сам и допустил ряд ошибок, в итоге мужчину пришлось спасать медикам. Об этом случае рассказал главный врач Архангельской станции переливания крови Сергей Бобовник. Он поделился полезной информацией, как вести себя, если на вас напала гадюка.
В Архангельской области лето в последнее время стало слишком теплым, что привело к распространению в нашем регионе змей. В последнее время стали встречаться два вида: это обыкновенная гадюка и уж.
Гадюка — ядовитая змея и поэтому каждому, кто часто бывает в лесу, важно хорошо знать ее внешний облик, чтобы уметь отличить от совершенно безобидных ужей.
Гадюка обыкновенная — относительно небольшая змея: общая длина ее тела с хвостом может достигать 75 см. Голова у гадюки ясно отграничена от шеи, и на ее верхней стороне кроме мелких щитков есть три крупных (лобный и два теменных). Кончик морды, если смотреть сверху, закруглен.
Чем опасен яд гадюки
Яд гадюки оказывает на организм гемолитическое воздействие. При укусе развиваются местные явления: боль, отек и множественные кровоизлияния в области укуса. Кроме того, происходят внутренние кровоизлияния в различных органах тела, появляются тромбозы сосудов.
На месте укуса чаще всего остаются две глубокие ранки от ядовитых зубов (иногда ранка бывает одна). Кровь в этих ранках быстро запекается, и кровотечения из них почти не бывает; окружающие ткани отекают и синеют. Если поражена кисть руки, то через полчаса пальцы перестают сгибаться от очень болезненного отека, который может распространиться вплоть до локтя.
У пострадавшего может появится тошнота, повысится температура тела, может появится озноб. На этом фоне может резко ухудшится работа сердца, возникают головокружение и рвота, так как происходит сильнейшее поражение кровеносной системы, сопровождающееся внутренней кровопотерей и резким падением кровяного давления. Могут появится возбуждение и судороги. Смерть может наступить уже через 30 минут, но иногда — через сутки и даже более.
Укус гадюки довольно болезнен, но, как правило, не смертелен, и больные при своевременно проведенной грамотной медицинской помощи обычно выздоравливают через 3-4 дня.
Неверные действия при оказании помощи часто приносят не меньший ущерб здоровью, чем сам укус змеи.
Чего нельзя делать при укусе змеи:
Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий.
Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, и яд глубоко проникает в мышечную ткань.
Совершенно бесполезно и даже опасно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами или керосином, а также закрывать паутиной и присыпать землей.
Нельзя накладывать жгут выше места укуса! Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления и повышает риск летального исхода, так как жгут вызывает застой крови и даже омертвение ткани, но распространение яда не задерживает.
Высасывать и выжимать яд из конечности.

Следует помнить, что алкоголь не только не является противоядием, а, наоборот, усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма!
Что нужно делать для оказание первой помощи укушенному змеёй:
Сразу после укуса уложить пострадавшего и обеспечить ему полный покой. По возможности перенести его в удобное, защищенное место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
Ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
Давайте пострадавшему обильное питье — больше чая, бульона или воды (от кофе, как возбуждающего средства, лучше отказаться). Это будет способствовать выведению яда из организма.
Немедленно доставьте пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках. Адрес ближайшего травмпункта вам подскажут по номеру единого вызова экстренных служб 112 или по номеру 03.
В случае острой остановки кровообращения немедленно начните проводить сердечно-легочную реанимацию.
Серьезное внимание следует уделять своей одежде. Для походов в лес, в котором обитают змеи, у вас должны быть наготове сапоги на толстой подошве.
Грамотная первая помощь, быстрейшая отправка пострадавшего в больницу и квалифицированная медицинская помощь в стационарных условиях — залог выздоровления при укусе гадюки.
Не делайте глупостей! Не трогайте змей! Расскажите своим детям о правилах поведения со змеями! И будет в вашей жизни счастье!
Вас кусала змея?

главный врач Архангельской станции переливания крови