22 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Какое лето для Архангельской области прогнозируют синоптики

Узнали, будет ли жарко и повлияет ли на погоду теплая зима

Поделиться

Спросили у синоптиков, каким будет лето, но уточняем, что для точных прогнозов, пока слишком рано<br>

Спросили у синоптиков, каким будет лето, но уточняем, что для точных прогнозов, пока слишком рано

Ещё немного — и лето! Из-за коронавируса оно вряд ли будет таким, как мечталось. Без отпуска на море, если, конечно, не брать в расчет Белое. Мы узнали в Северном УГМС, можно ли будет в Архангельске «выгулять» летние платья и погреться.

Есть вероятность, что 2020 год может войти в пятерку самых теплых годов, во всяком случае, такой вывод можно сделать по данным Национальных центров экологической информации NOAA. Войдет ли лето на севере в эту тенденцию?

Как думаете, на пляжах у Белого моря этим летом будет ажиотаж?

Как думаете, на пляжах у Белого моря этим летом будет ажиотаж?

Гидрометцентр России сообщает, температура воздуха в вегетационный период — то есть с мая по сентябрь — почти на всей территории страны ожидается выше климатической нормы. Это радует, хотя, конечно, заявлять, какие температуры нас ждут точно, еще рано.

В летние месяцы температура и осадки в Архангельской области ожидаются в пределах нормы. Такой вывод специалисты Северного УГМС делают, ориентируясь на прогноз отклонений средней месячной температуры воздуха от нормы и аномалии месячных сумм осадков в период с мая по сентябрь, который им предоставил Гидрометцентр России.

Температура и осадки, предполагают синоптики, будет оставаться в пределах нормы. Давайте разберемся, что есть норма? Для июня температурная норма составляет +10…+14 градусов, осадки 47–71 мм. В июле она в пределах +14…+17 градусов, а в августе — +12…+14, с количеством осадков в эти месяцы — 53–86 мм.

Если коротко, то пока там. Это средние температуры на лето, особых отклонений пока не ожидается<br>

Если коротко, то пока там. Это средние температуры на лето, особых отклонений пока не ожидается

— В дальнейшем вероятностный прогноз температуры и осадков будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами, — прокомментировала Людмила Цыплакова, начальник Гидрометцентра Северного УГМС.

Прогноз погоды для обывателей часто связан с народными приметами: мол, холодная зима — предвестник жаркого лета и наоборот. В Северном УГМС отметили, что приметы в своей работе не учитывают:

— Связь зимы и лета — это народная примета. Мы считаем, что они скорее срабатывают на более континентальной территории, мы же живем в непосредственной близости к морской поверхности, такой как Северный Ледовитый океан. Поэтому рассчитываем только на свой профессионализм.

Какие отклонения от температурной нормы зафиксированы прошедшей зимой

Какие отклонения от температурной нормы зафиксированы прошедшей зимой

Зима этого года, отмечает начальник Гидрометцентра Северного УГМС, выдалась теплой. За последние двадцать лет такие зимы отмечались только в начале нулевых — в сезонах на 2000, 2003 и 2005 годы:

— Зимний сезон 2019–2020 годов, как показала погода, не исключение. Средняя месячная температура в декабре и феврале оказалась выше климатической нормы на 7–8 градусов, январь — на 6–11 градусов; в городе Архангельск в среднем на 7,5.

Мы спросили у нашей собеседницы, отмечают ли синоптики общую тенденцию к похолоданию или, может, наоборот к потеплению в последние годы. Как объясняет Людмила Цыплакова, тут говорить приходится о цикличности: несколько лет могут сохраняться низкие температуры, после чего наступает период более теплой погоды. Это отражается на всех сезонах года:

— Эта цикличность отмечается с периодичностью 3–6 лет. Например, зимы 2017–2018, 2018–2019 и эта зима были теплыми, а вот в 2016–2017-м было холоднее.

Расскажите, а вы как часто заглядываете в прогнозы? В какие приметы всё-таки верите? Или не верите в них вовсе? Какую погоду ожидаете таким уже близким к нам летом-2020?

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!