23 июля пятница
СЕЙЧАС +12°С

Тысячи рублей на дорогу к врачу: жители Шенкурского района остались без автобуса

Людям приходится преодолевать 100 километров самостоятельно, чтобы попасть в райцентр

Поделиться

Раньше из деревень в Шенкурск можно было приехать на стареньком автобусе

Раньше из деревень в Шенкурск можно было приехать на стареньком автобусе

Поделиться

Местным жителям приходится ехать за 100 километров на такси и на частных машинах, чтобы получить медицинскую помощь, снять пенсию с карточки и доехать до учебного заведения.

Жители Шенкурского района отмечают, что раньше два раза в неделю по маршруту Керзеньга — Шенкурск ходил старый автобус. После Нового года водителя оштрафовали из-за отсутствия лицензии пассажирских перевозок. Автобус был старый, не оборудованный ремнями безопасности. Им пользовались жители Керзеньги, Верхопаденьги, Паденьги, Усть-Паденьги, Шелоши и деревни Артемьевская. Сейчас они выезжают в Шенкурск редко, но по-прежнему нуждаются в медицинской помощи, обращении в банк и получении пенсии. Расстояние в 100 километров люди пешком осилить не могут, а тем, у кого нет личного транспорта, приходится тратить 1800 рублей на такси.

Жители шенкурских деревень выбираются в райцентр нечасто, но по важным делам. Например, к врачу или за пенсией

Жители шенкурских деревень выбираются в райцентр нечасто, но по важным делам. Например, к врачу или за пенсией

Поделиться

В Шенкурск приходится ездить с частниками раз в месяц, у кого есть машина, а это дорогое удовольствие. Без автобуса, конечно, стало тяжеловато, надо искать кого-то, чтоб отвезли. У кого дети, так еще сложнее, столько денег надо потратить, чтоб съездить в Шенкурск, в ту же больницу. Деревня у нас потихоньку вымирает, работы практически нет, большинство молодёжи уезжает в город, — говорит Татьяна Иванова из деревни Артемьевская.

— Сейчас сложно ездить из поселка в Шенкурск. Чтобы выехать, надо нанимать машину. У меня родители живут в этом поселке, а я на лето приехала сюда. Деньги с карточки я снять не могу, потому что не могу выехать, нет автобуса. Поликлиника в Шенкурске, у нас только фельдшер. Банк, Пенсионные фонды все там. У меня брат младший учится в Шенкурске, в учебном году приходилось постоянно искать машину, чтобы в понедельник отправить его на учебу, а в пятницу забрать. Также, если вызывать скорую, она едет из Шенкурска, были и случаи, когда врачи не успевали доехать, — говорит жительница поселка Керзеньга Екатерина.

Что говорить о скорой помощи, если получить плановую становится трудно:

— Для того чтобы вылечить зуб, надо несколько раз съездить в Шенкурск. А для этого нужно потратить несколько тысяч, — говорит Екатерина.

Местные жители деревни Керзеньга обращались в администрацию Шенкурского муниципального района, им ответили, что дорога слишком плохая для общественного транспорта.

Администрация района посчитала, что дорога, ведущая в деревни, плохая

Администрация района посчитала, что дорога, ведущая в деревни, плохая

Поделиться

Редакция 29.RU отправила информационный запрос в администрацию Шенкурского района с вопросами о том, какие меры собираются принять власти, планируется ли обращение в транспортные фирмы и будет ли произведен ремонт дороги, пригодной для общественного транспорта. И получила следующий ответ. Индивидуальный предприниматель, осуществлявший перевозки по маршруту Керзеньга — Шенкурск, принял решение, что не будет заниматься этим бизнесом. Одна из причин — перед его автобусом едет частная машина, которая забирает часть пассажиров. Также администрация района столкнулась с отсутствием заинтересованных участников по данному виду перевозок, не у всех есть лицензии в связи с ужесточением законодательства. Сейчас администрация разрабатывает субсидии на возмещение убытков перевозчиков.

В администрации сообщили, что часть автомобильной дороги Керзеньга — Шенкурск, находящейся в региональной собственности, не приведена в порядок для общественного транспорта. Администрация направила обращение в Министерство транспорта Архангельской области по этой проблеме.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...