28 октября четверг
СЕЙЧАС -6°С

Устройство ледовых переправ на реках Архангельской области может затянуться до января

Способствовать этому будет теплая погода, установившаяся в регионе

Поделиться

По прогнозам на ближайшее время, температуры в регионе будут выше нормы<br>

По прогнозам на ближайшее время, температуры в регионе будут выше нормы

Поделиться

Ледостав на реках Архангельской области откладывается до декабря

Теплая погода в Архангельской области препятствует установлению ледостава и устройству ледовых переправ на реках региона. Процесс завершится только к январю 2021 года. Эту ситуацию обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Архангельской области.

— Ожидаемые погодные условия откладывают становление зимних переправ практически до января, поэтому в этот период межсезонья мы совместными усилиями должны обеспечить нормальную жизнедеятельность всех островных территорий региона, — прокомментировал руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров.

В связи с такими прогнозами Министерство АПК и торговли региона с начала октября совместно с муниципальными образованиями организовало мониторинг наличия продуктов первой необходимости. По информации министерства, запасы на отдаленных территориях региона в настоящий момент сформированы на срок от 20 до 60 дней, завоз продуктов продолжится до начала становления льда.


Всего в зимний период-2020/21, по информации регионального правительства, в Архангельской области планируется залить 45 ледовых переправ, но с учетом опыта прошлого года время их открытия может затянуться.

Как в ближайшее время будет складываться ситуация с образованием льда на реках Поморья, зависит от погодных условий. По информации начальника Гидрометцентра Северного УГМС Людмилы Цыплаковой, в ближайшие дни ожидаются минусовые температуры в ночное время, но уже во второй декаде ноября средняя температура воздуха будет выше нормы на четыре градуса — она окажется в диапазоне от +1 С° до -2 С°.

В связи с погодными условиями начало ледообразования в бассейнах рек Вага, Онега и Северная Двина до 20 ноября не ожидается. На малых реках и ручьях бассейнов рек Мезени и Пинеги в период с 12 по 15 ноября возможно слабое, но неустойчивое ледообразование.

По предварительным данным, начало ледостава по рукавам дельты Северной Двины придется на конец ноября — первые числа декабря. Формирование устойчивого ледостава в морском порту Мезень завершится во второй половине декабря.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...