28 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

После вмешательства прокуратуры администрация Приморского района лишилась новой Toyota

Суд установил, что закупка проводилась с нарушением закона

Поделиться

Суд постановил администрацию вернуть автомобиль поставщику

Суд постановил администрацию вернуть автомобиль поставщику

Поделиться

После обращения прокуратуры в суд администрации Приморского района пришлось вернуть купленный за 1,88 миллиона рублей Toyota RAV4. Как выяснилось, аукцион провели незаконно — администрация выставила четкие критерии, из-за чего в торгах могли участвовать только дилеры Toyota.

Администрация провела закупку еще в январе-феврале 2019 года. На нее заявился единственный поставщик — ООО «Аксель норд», дилер Toyota в Архангельске. Через год, в феврале-марте 2020 года, прокуратура провела проверку и выяснила, что закупку провели с нарушениями.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В документации администрация указала 90 требований к автомобилю — по всем параметрам проходит только Toyota RAV4 комплектации «комфорт плюс». К тому же цена этой машины точно соответствует начальной стоимости закупки. При этом отсутствует специфика использования — чиновники могут ездить на любом автомобиле, а не исключительно на Toyota RAV4 «комфорт плюс». Это ограничивает количество участников аукциона. Арбитражный суд Архангельской области постановил администрацию вернуть автомобиль, а «Аксель норд» — деньги.

Чиновники и «Аксель норд» решили обжаловать постановление. Они настаивали, что прокуратура слишком поздно обратилась в суд, а в аукционе могли участвовать более 100 дилеров Toyota. Чиновники также заявили, что все 90 требований к автомобилю важны для них, как для муниципальной власти, но не смогли пояснить, зачем им, например, наличие электропривода багажной двери с функцией памяти по высоте.

— Заслуживает внимания, что заказчиком при подготовке аукционной документации были получены только 3 коммерческих предложения от взаимозависимых, аффилированных лиц о возможности поставки одного конкретного автомобиля. Это свидетельствует, что намерение ограничить конкуренцию в части производителя и марки автомобиля сформировалось у заказчика еще до публикации извещения об аукционе, — сказано в постановлении апелляционного суда.

Жалоба чиновников и «Аксель норд» оставлена без удовлетворения. Постановление суда вступило в законную силу.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...