RU29
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Архангельске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

с-з.

761мм 48%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Дороги и транспорт На Соловках завершили реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта. На это ушло около двух лет

На Соловках завершили реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта. На это ушло около двух лет

Летом ход работ там проверял Михаил Фрадков

Работы велись на Соловках с мая 2019 года

На Соловках завершилась реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта. Контракт на эти работы был подписан около двух лет назад, в декабре 2018 года, с акционерным обществом «Стройтрансгаз». Пресс-служба компании сообщила о завершении работ.

Аэропортовый комплекс на архипелаге был построен более 70 лет назад, в него входят пассажирский терминал и взлетно-посадочная полоса длиной 1 500 метров. Из-за длительной эксплуатации покрытие взлетно-посадочной полосы находилось в аварийном состоянии, и дальнейшая ее работа несла угрозу безопасности авиапассажиров.

Работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы начались в весенне-летний период 2019 года — тогда проводились первый и второй этапы. Один из заключительных ее этапов стартовал уже в июне этого года — проверить ход работ приезжали на тот момент врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и председатель совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Михаил Фрадков.

Отметим, что во время реконструкции аэропорт продолжал работать, хотя из-за этого возникали некоторые неудобства. Например, летом 2019 года подорожали билеты на Соловки для тех, кто приезжал туда воздушным транспортом — вместо самолетов на архипелаг отправляли вертолеты, а это дороже.

За время реконструкции «Стройтрансгаз» полностью заменил покрытие на взлетно-посадочной полосе, установили светосигнальное оборудование, построили объекты электроснабжения, комплекс очистных сооружений, патрульные дороги. Также обустроено периметровое ограждение и высажены многолетние травы.

— Реконструкция аэропорта позволила значительно улучшить характеристики искусственной взлетно-посадочной полосы, чтобы аэропорт смог принимать современные более тяжелые воздушные суда, обеспечить безопасность пассажиров на необходимом уровне, а также удвоить пропускную способность аэропорта, уточняют в пресс-службе компании.

За время работы на объекте компания также провела орнитологическое исследование совместно с Зоологическим институтом РАН. По его результатам актуализированы рекомендации и разработаны дополнительные мероприятия, которые позволят минимизировать негативное воздействие работающего аэродрома на окружающую среду и условия обитания птиц, исключить вероятность происшествий из-за них.

Планируется также, что на Соловках появится и новое здание аэропорта — для него разрабатывается свой проект. В августе, когда на архипелаге проходило заседание Патриаршего Попечительского совета, которое возглавил патриарх Кирилл, сообщалось, что архитектурную концепцию нового здания аэропорта подготовят к октябрю. Потратить на этот проект предполагается около 790 миллионов рублей. Его планируется представить на федеральном уровне, чтобы попытаться включить в одну из федеральных программ.

Ранее мы рассказывали, что, согласно сайту «Госзакупки», реконструкция аэропорта на Соловках обойдется в 2,5 миллиарда рублей. Самым дорогим пунктом после строительства перронов, взлетных полос и других основных объектов по документации значилось строительство энергетического хозяйства: до 55,5 миллиона рублей — на сети электроснабжения и подстанции, на основные объекты — 77,3 миллиона.

Кстати, уже завтра, 9 декабря, в 16:30 в прямом эфире во «ВКонтакте» мы поговорим с председателем муниципального совета Соловков, экс-главой МО «Сельское поселение "Соловецкое"» Евгением Тютюковым. Спросим его и об обновлении аэропорта. Вопросы о жизни на архипелаге ему сможете задать и вы — следите за трансляцией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления