6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

В Архангельске запустили автобусы без кондукторов

Пока только на двух маршрутах и в качестве эксперимента

Поделиться

Как думаете, приживется в Архангельске такая система?

Как думаете, приживется в Архангельске такая система?

Поделиться

Пилотный проект «Автобус без кондукторов» запустили в Архангельске, правда, пока всего на двух маршрутах — № 7 и 65. Эксперимент подразумевает возможность оплатить проезд с помощью любой банковской карты, смартфона или картой «Золотая Корона» — специальные терминалы для этого установлены на поручнях автобуса при входе.

Испытать такую систему решила компания «Автолайн», которая как раз обслуживает обозначенные маршруты. Как рассказал руководитель компании Сергей Вальков, те пассажиры, у которых при себе оказались только наличные, купить билет могут у водителя. Систему тестируют уже несколько недель:

— Результаты хорошие. Создали собственную контрольную группу, которая проверяет наличие чеков об оплате у пассажиров и разъясняет правила нового способа оплаты. На время тестирования мы выбрали маршруты, где пассажиропоток небольшой. Отзывы от людей положительные. Мы считаем, что культура растет, и мы должны этому способствовать.

Сейчас терминалами для самостоятельной оплаты проезда оборудованы два автобуса на маршруте № 7 и один на маршруте № 65. О том, что в этих автобусах нет кондуктора, пассажиров предупреждают объявления в салоне, также эту информацию будет озвучивать автоинформатор.

Горожане к этой новости из сферы городского транспорта отнеслись по-разному. Некоторые пишут, что рады нововведению, ведь «в Москве уже практически везде стоят» подобные терминалы. Другие интересуются, а как же будут ездить пенсионеры, «расплачивающиеся» льготными карточками?

В администрации Архангельска объяснили, что валидатор для считывания льготных поездок теперь находится у водителя:

— В проработке, чтобы льготную карту тоже можно было просто поднести к терминалу.

Большинство же горожан обратили внимание на то, что такая система при ее массовом распространении на общественный транспорт в Архангельске просто-напросто лишит работы кондукторов.

Напомним, что совсем недавно у горожан появилась возможность отслеживать движение автобусов по Архангельску через приложение «Яндекс.Карты» — это позволяет заранее высчитывать время выхода на остановку к нужному автобусу, что особенно актуально при холодной и дождливой погоде, например.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку