27 октября среда
СЕЙЧАС -3°С

В Верхней Тойме машина скорой помощи добирается до пациента на грузовике — так размыты дороги

В этом воду из-за обмельчания Двины возникли проблемы с доступностью села

Поделиться

Через Тоймушку перебраться проблематично

Через Тоймушку перебраться проблематично

Поделиться

Этим летом возле села Верхняя Тойма обмелела Северная Двина, поэтому попасть в село можно только через речку Тоймушка. Но в ней уровень воды напротив поднялся. В итоге даже автомобиль скорой помощи не может самостоятельно добраться к людям.

— Через Тоймушку был организован перевоз легковых машин на «трале» (не знаю, как правильно назвать этот агрегат). Выстроилась очередь из автомобилей, в том числе и машина скорой помощи. Процесс не быстрый и не безопасный. Тут нужно отдать должное водителям «трала» — работу свою они выполняли профессионально и аккуратно. Как временное решение — да, это выход. Но что будет, когда вода поднимется еще выше? — рассказала уроженка Верхней Тоймы Ирина Филиппова.

По словам Ирины, проблемы с доступностью Верхней Тоймы начались давно: с момента, когда отменили авиаперевозки.

— Зимний период с низкими температурами короткий, и в межсезонье Тойма и весь район оказываются совсем отрезанными от мира, — рассказала Ирина. — В летний период протока напротив Тоймы, куда можно было бы добраться на лодках и паромах, пересыхает, и водный транспорт вынужден приставать в нескольких километрах от Тоймы. Добраться оттуда пешком даже налегке проблематично, а уж с вещами и детьми — совсем нереально, поскольку дороги нет, плюс в конце этого бездорожья есть подвесной мост через реку Тоймушка с высокими, крутыми лестницами.

В сухую погоду, как рассказала Ирина, автомобилисты могут попробовать проехать по лесной дороге и переправиться через Тоймушку выше по течению. Но это небезопасно для автомобиля.

— В этом месте когда-то были положены бетонные плиты, но под водой и от времени они приходят в негодность, местами между ними ямы и торчит арматура, которая не видна на поверхности. В дождливую погоду и эта лазейка исчезает. Во-первых, выезд с парома на крутой, высокий берег и сама дорога становятся непроезжабельными для легковых машин. Во-вторых, Тоймушка — лесная речка и быстро меняет свой уровень после дождей, и переезд через нее становится невозможным.

Некоторые жители района считают, что обмеление Северной Двины связано с вырубками леса на ее берегах. Мы писали об этом в 2020 году — тогда жители деревни Окуловской опасались, что могут остаться без дров из-за предпринимателей, ведущих заготовки рядом. Тогда мы пообщались со всеми сторонами конфликта, в том числе с местным лесничеством и представителями холдинга «Титан», которому был сдан в аренду лес рядом с Окуловской.

Жители Архангельска также обеспокоены побережьем Северной Двины, но уже в плане застройки. Во время беседы с читателями 29.RU губернатору Александру Цыбульскому задали вопрос о появлении новых домов на побережье. Он согласился, что постройка зданий у реки должна обсуждаться с общественностью.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...