8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

«Уже есть первые успехи»: какие дороги построили и отремонтировали в Поморье в 2021 году

Работы продолжаются, к концу года в регионе должны привести в порядок 150 километров трасс

1 099

Поделиться

Итоги реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» обсудили на площадке группы компаний «Автодороги»

Итоги реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» обсудили на площадке группы компаний «Автодороги»

Поделиться

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» — один из самых масштабных и значимых для развития транспортной сети России. Как его реализуют в Архангельской области — итоги обсудили в столице Поморья.

В этом году на ремонт дорожной сети региона выделили более четырех миллиардов рублей. В общей сложности протяженность дорог, приведенных в порядок к концу года, составит 150 километров.

Уже есть первые успехи:

  • В эксплуатацию сдали подъезд к центру лыжного спорта «Малиновка» (автодорога Тарасонаволоцкая — Кононовская — Дубровская). Протяженность этого участка — 11,7 километра.
  • Завершили ремонт на 22-м километре трассы Долматово — Няндома — Каргополь — Пудож.
  • Закончен ремонт автодороги Няндома — Каргополь-2: она попала в список для дополнительного федерального финансирования, на что регион получил 218 миллионов рублей.
  • В Приморском районе начали приводить в нормативное состояние автодорогу Архангельск (Рикасиха) — Онега. Регион уже получил первый транш на ремонт трассы — 300 миллионов рублей.
  • Масштабные ремонты прошли в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске.
  • Дорожное полотно обновили в Усть-Пинеге и Горке в Холмогорском районе и Пинеге (Пинежский район).

Основной целевой показатель национального проекта «Безопасные качественные дороги» — обеспечение доли дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующей нормативным требованиям, на уровне не менее 85% к 2024 году.

— На совещании говорили и о проблемах, с которыми регион сталкивается при реализации столь масштабных проектов, — прокомментировал итоги совещания исполнительный директор СРО «Союз изыскателей» Денис Чурбанов. — Строители давно поднимают вопрос о несоответствии цен, прописанных в контрактах, реальным рыночным ценам на стройматериалы. Принятое в августе Постановление Правительства РФ № 1315 позволяет пересматривать стоимость контрактов, но методика внесения изменений очень непростая. И, кроме этого, необходимо, чтобы в бюджете были дополнительные средства для увеличения стоимости контрактов. Ещё один проблемный вопрос — дефицит квалифицированных кадров.

Позиции участников встречи по вопросам, требующим решения, были занесены в протокол, а итоговым документом мероприятия стала резолюция, которую отправят в исполнительные органы власти, правительство региона и депутатам Государственной думы РФ.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter