СЕЙЧАС +10°С

Новый мост через Емцу сломался. Сразу пять деревень оторваны от большой земли

На другом берегу остались оторваны две сотни человек

Подрядчик заверял, что мост сможет прослужить более 50 лет, но его сломало льдом через несколько месяцев

Подрядчик заверял, что мост сможет прослужить более 50 лет, но его сломало льдом через несколько месяцев

Поделиться

23 ноября в Холмогорском районе сломался новый понтонный мост через реку Емцу в деревне Сельцо, который построили в июне этого года за 20 миллионов рублей. От большой земли оказались оторваны пять деревень (Мякурье, Пешемское, Рипалово, Усть-Мехреньга и Погост), в которых проживают 209 человек.

Как сообщают местные жители, мост снесло льдом, который сейчас образуется на реке. Сейчас его пролеты лежат на двух берегах Емцы. В руководстве района успокаивают: продукты у местных жителей есть, а на работу на другой берег ехать не нужно (по словам главы района Натальи Большаковой, там проживают только пенсионеры). Сейчас рядом собираются сделать зимник для проезда между деревней Меландово и поселком Пешемское.

— Сегодня во второй половине дня мы ждем подрядчика, он вчера выехал из Москвы, — рассказала она 29.RU. — Сегодня у нас одна единица техники пошла на дорогу на правом берегу Емцы, чтобы намять зимник. Если будет недостаточно, завтра привезем еще одну машину на трале. Пока что людей никак не перевозят через реку, потому что по ней идет лед, шуга, это опасно. Продукты у жителей есть: автолавка завозила их на прошлой неделе, и на этой неделе они не ждали их. Удастся ли восстановить мост, я не скажу, это оценят специалисты.

Подрядчик, который устанавливал мост через реку, — АО НПК «Химпроминжиниринг», дочернее предприятие ГК «Росатом». В компании сообщали, что конструкция понтона состоит из полимерных сегментов на основе полиэтилена высокой плотности и модульных покрытий на основе полипропилена.

— Срок службы изделия составляет более 50 лет, — комментировали летом в «Химпроминжиниринге». — Композитный понтон не требует спецтехники для монтажа, проявляет стойкость к агрессивным средам, не корродирует, держит открытый огонь, сохраняет эксплуатационные характеристики при температурах от минус 60 градусов по Цельсию до плюс 70 градусов по Цельсию. Экономический эффект при использовании композитных понтонов доходит до 51% при сопоставлении общей сметы производства и монтажа понтонной системы. В ходе нагружения композитный понтон весом в 7 кг при размере 1000 / 500 / 400 способен выдержать 120 тонн нагрузки.

Также на этой неделе по ночам будут перекрывать проезд по мосту через реку Войжановку, который расположен недалеко от поселка Талаги. Последний раз ограничение будет действовать в ночь с 26 на 27 ноября.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2