RU29
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Архангельске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

764мм 87%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Дороги и транспорт Безопасность на дорогах карточки Светлячки-спасатели: зачем и как правильно носить светоотражатели зимой

Светлячки-спасатели: зачем и как правильно носить светоотражатели зимой

Инструкция и полезные советы

Считается, что световозвращателей много не бывает: чем ребенок ярче, тем он заметнее для водителя

Декабрь — самый мрачный месяц в году для тех, кто живет на Севере. Мало того, что световой день идет на убыль, так еще и за окном постоянно пасмурно из-за снега и дождя. Всё это сказывается на количестве аварий на дорогах.

По статистике ГИБДД, именно в темное время суток происходит больше ДТП со смертельным исходом: в темноте их количество в три раза выше, чем днем. Чаще под удар попадают пешеходы, которые плохо видны на проезжей части. С начала 2021 года они стали участниками 133 аварий, причем каждая третья случилась по неосторожности самих пешеходов. Нередко участниками аварий становятся дети, ведь зимой они идут в школу, когда еще не рассвело, а возвращаются домой уже в сумерках.

  1. Как обезопасить себя и своих близких от беды
  2. Как работают фликеры
  3. Как выбрать светоотражатель
  4. Как проверить качество перед покупкой
  5. Где лучше носить такие элементы
  6. Какая одежда на пешеходе будет лучше всего видна в темноте
  7. Дополнительные меры безопасности
1

Как обезопасить себя и своих близких от беды

Световозвращатели называют по-разному, у них много видов и форм

В Госавтоинспекции есть простой ответ на этот сложный вопрос: носить светоотражающие элементы. Их называют по-разному: «светлячки», «фликеры», «световозвращайки» и «светоотражайки», но суть у них одна — сделать пешехода на дороге более заметным для водителя.

— Есть весьма убедительный мировой опыт использования световозвращающих элементов. Доказано, что, если носить их в темное время суток, риск гибели для пешеходов уменьшается на 70%. Исследования, проведенные в Норвегии в 1975, 1984 и 1996 годах, показали, что с фликерами риск наезда на пешехода в темное время суток снижается на 85%. Похожая статистика есть в Финляндии, где световозвращатели стали повсеместно внедряться с 2000 года. За семь лет количество смертных случаев снизилось на 29%, а число раненых — на 55%. Кстати, в Финляндии страховые компании не покрывают расходы на лечение при отсутствии световозвращателя у пешехода в момент ДТП, — объясняют в ГИБДД.

Использование световозвращающих элементов — не просто пожелание. Это требование прописано в правилах дорожного движения, а за их отсутствие даже предусмотрен штраф.

2

Как работают фликеры

Цветные рефлекторы можно использовать как дополнительные элементы защиты

Световозвращающие элементы могут быть самых разных видов, форм и цветов. Среди них: брелоки, браслеты, наклейки, нашивки, подвески, катафоты, нарукавники, ленты и сигнальные жилеты.

При попадании на них луча света (например, от фар автомобиля) они отражают его в направлении источника, другими словами — возвращают обратно, отсюда и название.

3

Как выбрать светоотражатель

Лимонно-желтые фликеры считаются одними из лучших — они хорошо отражают свет

Считается, что самые лучшие — это лимонно-желтые и белые элементы, а также текстильные ленты серого цвета. Они ярче других отражают свет. Такие обычно встречаются уже вшитыми в одежду. Фликеры красного, синего, зеленого, оранжевого и других цветов можно использовать как дополнительные.

Форму лучше выбирать самую простую: круг, ромб, сердечко, полоска. Также стоит отдать предпочтение фигурам без дополнительных рисунков. Чем больше площади будет перекрыто надписями, тем хуже он будет работать.

Приобрести их можно практически в любом магазине, в отделениях «Почты России», на автозаправочных станциях и т. д.

4

Как проверить качество перед покупкой

Считается, что человек на дороге должен быть виден на расстоянии не менее 200 метров

Это очень просто. Нужно навести камеру телефона на светоотражатель и сфотографировать его со вспышкой на расстоянии три-четыре метра либо посветить фонариком. Хороший будет выглядеть ярким и блестящим. Кроме этого, качественный фликер на фото всегда получается белым, засвеченным, вне зависимости от того, какого цвета он сам.

5

Где лучше носить такие элементы

Некоторые люди даже используют светоотражающие ошейники, чтобы обезопасить своих питомцев

В идеале их должно быть как минимум два — на груди и на руке. Самое главное правило: эти элементы должны быть видны водителю с разных сторон. Если человек постоянно держит руки в карманах, надевать браслет на запястье бессмысленно, лучше сдвинуть его на плечо. Также «светлячки» можно наклеить на коляску, велосипед, самокат, ролики, рюкзак.

— За городом, где разрешенная скорость для автомобиля — 90 км/час, светоотражатели позволяют увидеть пешехода за 8–10 секунд, прежде чем машина поравняется с ним. В городе, где автомобили могут набирать до 60 км/час, это время увеличивается до 22–24 секунд. Кажется, всего лишь миг, но именно он может сыграть решающую роль в опасной ситуации — позволит водителю резко затормозить, совершить маневр и среагировать, — объясняют в ГИБДД.

6

Какая одежда на пешеходе будет лучше всего видна в темноте

По данным проекта «Без ДТП», человек в черной и темной одежде абсолютно невидим на дороге для водителя. Синяя одежда видна за 17 метров, красная — за 24 метра, желтая — за 37 метров, а белая — за 55.

Если на пешеходе будет хотя бы два светоотражающих элемента, водитель сможет увидеть его за 130 метров. Если прикрепить «светлячки» еще и в нижней части туловища, пешеход будет заметен на дороге уже за 400 метров.

7

Дополнительные меры безопасности

Даже если у пешехода на одежде есть светоотражающие элементы, для своей безопасности в ГИБДД всё равно рекомендуют соблюдать базовые правила дорожного движения. А именно:

  • перед тем как перейти дорогу, посмотреть по сторонам и убедиться, что нет машин;

  • не выходить на дорогу резко из-за препятствий, крупных объектов — водитель может не успеть среагировать;

  • не использовать наушники и не слушать музыку при переходе через дорогу — громкие звуки рассеивают внимание;

  • не спешить и смотреть по сторонам.

Открытая трибуна

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления