Дороги и транспорт эксклюзив

Студент придумал приложение для поиска свободной парковки в Архангельске: как оно будет работать

Проект отличается от существующих аналогов

Пока готова концепция приложения, план реализации и логотип — его вы можете видеть на фото

Студент САФУ Артем Лазарев придумал мобильное приложение, с помощью которого северяне смогут найти свободное место для парковки. Подобные сервисы уже есть в крупных городах, но не в Архангельске. К тому же разработка Артема имеет преимущество перед конкурентами. Он рассказал 29.RU, в чем именно.

Создать такое приложение студент решил потому, что сам недавно стал автомобилистом и ощутил все «прелести» поиска парковки в столице Поморья.

Главной фишкой сервиса станет то, что водитель получит свежее фото нужной локации с уличных камер — таким образом он будет уверен, что место действительно свободно. Это выгодно отличает проект Артема от уже существующих приложений, которые просто отправляют пользователю точку на карте.

Пока проект на начальной стадии — есть концепция, «дорожная карта» и логотип. В команде Артема работают три человека. Первыми протестировать приложение смогут студенты.

— Мы вышли к тому, что надо сначала реализовать машинное обучение. Выстроим небольшую схему на территории САФУ: повесим камеры и будем «трекать» приезжающих-уезжающих студентов. Потом мы сделаем оболочку, будем пытаться получить доступ к большему количеству камер и больше тестировать, — рассказал 29.RU автор идеи.

В будущем для работы приложения планируется задействовать камеры системы «умный город». С их помощью разработчики надеются получать снимки практически в режиме реального времени, с минимальной задержкой.

— Хотим сделать так, чтобы обычный человек, которому нужно доехать на работу на завод, мог ткнуть в экран и понять: «Ага, вот тут есть три свободных места. Вот их фотографии, я знаю, где это». При этом мы хотим решить основную проблему уже существующих приложений: когда информация, отправленная человеку, может быть неактуальной, — отметил Артем Лазарев.

Свою идею студент на днях представил на конкурсе стартапов фонда «Сколково». Члены жюри приложением заинтересовались, однако в число призеров Артем не вошел. Как рассказал разработчик, это не повлияет на судьбу проекта — он всё равно продолжит им заниматься. Правда, на это нужно около двух лет.

А победителем конкурса «Сколково» стал архангельский предприниматель Михаил Саблин. Его предприятие «Сабтек» производит и продает автоматические биговщики — это машины, которые делают борозды для сгибания бумаги. Эту технику у северного бизнесмена закупают типографии по всей России и в странах ближнего зарубежья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления