Дороги и транспорт Безопасность на дорогах Чужих детей не бывает: кто в ответе за то, что на дорогах получают травмы малыши

Чужих детей не бывает: кто в ответе за то, что на дорогах получают травмы малыши

Чем теплее погода, тем больше пешеходов на улицах города

Как объяснить детям правила безопасности на дороге? Можно использовать «правило трех «С»»

Нет ничего печальнее и трагичнее, когда на дороге получают травмы дети. Часто взрослые задаются вопросом, кто был «виновником» в конкретном ДТП. Но можно ли говорить о таком понятии, как «вина ребенка»? Если малыш по собственной неосторожности и несмышлености вышел из-за припаркованного автомобиля, растерялся на перекрестке, не разглядел светофор. Нет, такие ситуации еще раз напоминают о вине и ответственности тех, кто старше. Водителей, которые не сориентировались в ситуации, или родителей, которые не объяснили, как вести себя на дороге.

Весной и летом в городах становится больше детей — они играют во дворах, на тротуарах и набережной, катаются на самокатах, велосипедах. К сожалению, в это время возрастает и число ДТП с несовершеннолетними.

Так, на прошлой неделе в Северодвинске женщина, управлявшая «Маздой», наехала на семилетнего велосипедиста. ДТП зафиксировали напротив дома № 43 по улице Комсомольской. Ребенок пересекал выезд с дворовой территории вдоль тротуара, а водитель выезжал с нее. В результате ДТП подростка госпитализировали с ушибом левого бедра.

С каждым днем на улицах становится всё больше детей на велосипедах и самокатах

Водителей вновь просят быть внимательнее на дорогах, а именно:


  • соблюдать скоростной режим — только так есть возможность среагировать в случае нестандартной ситуации;

  • снижать скорость во дворах, рядом с парковками, в местах, где много деревьев или других объектов, мешающих обзору;

  • отказаться от необдуманных маневров, не лихачить и не идти на обгон, где это запрещено правилами;

  • не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Такое явление — не редкость. Только с начала года благодаря сообщениям северян на номер 112 в Архангельской области задержали 157 пьяных водителей.

ДТП с участием нетрезвых водителей — наиболее тяжелые для пешеходов. За пьяную езду водителя могут лишить прав на 2 года или выписать административный штраф в размере 30 000 рублей. Повторное нарушение будет грозить уголовной ответственностью. Наказание в разы строже: от 300 000 до 500 000 рублей штрафа.

На дорогах регулярно выявляют водителей, которые садятся за руль в нетрезвом виде, подвергая опасности других участников движения

К сожалению, такие, казалось бы, простые правила соблюдаются далеко не всегда. Каждый день сотрудники ГИБДД выявляют по несколько сотен нарушений ПДД по области. Так, например, за сутки, 21 апреля, их было 489. Плюс еще несколько тысяч фиксируют с помощью фото и видеокамер (за 21 апреля их было 3702).

Нарушение Правил дорожного движения грозит ответственностью. Так, если водитель не уступил дорогу велосипедисту, у которого есть преимущество в движении, это может повлечь за собой административный штраф от 1500 до 2500 рублей.

В свою очередь, для родителей несовершеннолетних пришла пора напомнить детям о правилах поведения на дороге. Кажется, что их и так постоянно проговаривают и в школе, и дома, но, как показывает практика, это никогда не бывает лишним.

Иногда кажется, что все правила рассказаны по сто раз. Но, как показывает практика, повторение никогда не бывает лишним

Какие базовые правила помогут уберечь ребенка:


  • перед тем, как перейти дорогу, надо посмотреть сначала в одну, а потом в другую сторону, и убедиться, что движущиеся автомобили находятся на безопасном расстоянии;

  • не выбегать на дорогу из-за парковок, мусорных контейнеров и других больших предметов, которые закрывают обзор водителю;

  • переходить дорогу только на зеленый свет светофора;

  • ходить по обочинам, тротуарам, пешеходным дорожкам, не выбегать на проезжую часть;

  • в сумерки, дождливую погоду, а лучше всегда — носить светоотражатели, они делают ребенка заметнее на дороге;

  • помнить, дороги — это не место для игр, нельзя отвлекаться на телефон, наушники и общение с друзьями;

  • не забывать про «правило трех «С»», которое расшифровывается как «стой, смотри, слушай».

Лучше всего объяснять Правила дорожного движения на собственном примере

— Пешеходы — одни из самых уязвимых участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и ДТП с ними зачастую становятся трагедией. Как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Нередко из-за незнания Правил дорожного движения или пренебрежения ими виновником ДТП становится сам пешеход, — говорится на сайте Госавтоинспекции.

И, пожалуй, самое главное правило, которое стоит вынести отдельной строкой. Личный пример — это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Если родители сами нарушают правила, с большой долей вероятности дети будут копировать это поведение.

Открытая трибуна

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления