СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

В Плесецком округе разбирают дорогу до деревни с двумя постоянными жителями. Северяне возмутились

Администрация округа собирается судиться с собственником, купившим плиты

Работы начались 12 сентября. В тот же день местные жители стали писать обращения в органы власти

Поделиться

В Плесецком округе начали разбирать дорогу, ведущую к деревне Бережная Дуброва. 12 сентября железобетонные плиты, которые лежали здесь несколько лет, стали демонтировать при помощи экскаватора и складывать в грузовик. Возмутившиеся местные жители называют эту дорогу кратчайшим и самым удобным путем сообщения деревни с остальным миром.

Дорога протяженностью около 1,5 км была построена совхозом «Конёвский» в 1980-е годы. Сейчас в рамках погашения задолженности имущество предприятия распродается, а организатор разборки сообщил местным жителям, что дорога с бетонными плитами уже продана ему.

Всего с дороги сняли около 200 плит

Всего с дороги сняли около 200 плит

Поделиться

— Вчера на место приехали нынешний и прежний собственники дорожного покрытия, — рассказал 29.RU уроженец округа Илья Леонов. — Часть плит разобрали, а сегодня продолжили. Нам сказали, что дорога находится на балансе у администрации округа, но само покрытие продается. Мы написали об этом в нескольких группах во «ВКонтакте». Написали обращения в районную администрацию, областную, губернатору региона. Полиция вчера приезжала, но им предъявили документы, по которым всё в порядке.

Администрация собирается судиться с частником, купившим плиты

Администрация собирается судиться с частником, купившим плиты

Поделиться

Эта дорога соединяет бывшую паромную переправу деревни с федеральной трассой А-215. В Бережной Дуброве, как рассказывает Илья Леонов, сейчас проживает два человека — это пенсионеры. Но кроме них в деревню приезжают волонтеры, которые проводят работы по консервации местного памятника федерального значения — деревянной церкви Рождества Богородицы, а также туристы.

— Но в Бережной Дуброве нет магазина — местные ходят в ближайшее село Конево, до него 5 километров, — продолжает Илья. — Поликлиника и другие важные учреждения тоже находятся в Конево. Постоянных жителей там два человека, но летом туда приезжает очень много людей. На церковь приезжают посмотреть туристы со всей России, и другая дорога ведет к ней в объезд через 40 км. А если плиты снять, то эта дорога быстро придет в негодное состояние.

Церковь Рождества Богородицы два года восстанавливали волонтеры

Церковь Рождества Богородицы два года восстанавливали волонтеры

Поделиться

В администрации Плесецкого округа сообщают, что первая попытка демонтажа плит была 3 августа — тогда ими было подано заявление о проверке законности работ.

— Вчера получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которым, видимо, и воспользовались новоявленные «собственники» плит, — комментирует врио главы Плесецкого муниципального округа Евгений Попов. — Данное постановление будет отменено прокуратурой, будет проводиться дополнительная проверка. Со своей стороны сделаю всё возможное, чтобы отстоять интересы жителей нашего округа. Разобранную часть дороги планируем в ближайшее время восстановить.

В администрации уверяют, что с помощью полиции разборку дороги приостановили

В администрации уверяют, что с помощью полиции разборку дороги приостановили

Поделиться

13 сентября чиновники составили исковые заявления, которые будут направлены в районный суд. А пока что разборку дороги прекратили сотрудники полиции.

— Два автомобиля со снятыми плитами в количестве 46 штук арестованы и отогнаны на охраняемую территорию на ответственное хранение! Всего за вчера и сегодня было снято порядка 200 плит. Иски в суд направлены, завтра ждем исполнительный лист по запрету на совершение действий в отношении указанной автодороги в части демонтажа плит, — сообщает Евгений Попов.

Ранее о том, как в Архангельской области восстанавливают старинные храмы, 29.RU рассказывал московский журналист Андрей Бородулин. Вместе с волонтерами он побывал в том числе и в Плесецком районе.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter