СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

В аэропорту Архангельск проверили безопасность новой взлетно-посадочной полосы

Для этого использовали необычный самолет

Для проверок в Архангельскую область прибыло специальное судно со специалистами

Поделиться

Новую взлетно-посадочную полосу аэропорта Архангельск проверили на безопасность и качество. Для этого использовали специальный самолет, оснащенный сложным оборудованием. Теперь в областном правительстве ждут документов, подтверждающих результаты.

Эксперты специальной аэролаборатории и техника прибыли в регион 14 ноября. Работали ежедневно. На протяжении 40 часов сканировали объект реконструкции и установленное новое оборудование, анализировали полученные данные.

Воздушное судно-лаборатория — это эталонное воздушное судно, оборудованное аппаратурой летного контроля. С помощью него проводят проверки средств радиотехнического обеспечения полетов, авиационной электросвязи и систем светосигнального оборудования. В Архангельске эти работы проводит ЗАО «Летные проверки и системы»

Так выглядит лаборатория

Так выглядит лаборатория

Поделиться

По словам Дмитрия Рожина, председателя правительства Архангельской области, сами проверки прошли успешно.

— Проведение данных проверок является обязательным условием аэронавигационного обеспечения. Это обязательный этап работ, выполняемый при сертификации и эксплуатации аэродромов. По результатам проверки будет выдано решение, что полоса, светосигнальное оборудование, средства радиотехнического обеспечения полностью соответствуют требованиям безопасности и качества.

Чтобы начать работу, аэропорт должен получить еще одну бумагу — сертификат соответствия Росавиации. Ранее готовность аэропорта к эксплуатации проверил Ростехнадзор.

Как уточнили 29.RU в правительстве области, в течение недели там должны получить все необходимые документы, подтверждающие соответствие аэропорта сертификационным требованиям.

Поделиться

По плану аэропорт Архангельск должны открыть после реконструкции с 1 декабря. Пока что северяне летают из аэропорта Васьково. Мы уже рассказывали, в какие города можно будет улететь из города с начала зимы. О возобновлении рейсов из города сообщали компании «Аэрофлот», «Россия» и Smartavia.

Однако известно, что при реконструкции было совершено мошенничество. Следствие полагает, что еще на этапе проектирования подрядчик получил деньги за изыскания, которых на самом деле не было. В «Ространсмодернизации» ранее ответили 29.RU, что дату открытия аэропорта переносить не планируется.

Известно, что сотрудники организации-подрядчика совершили мошенничество путем предоставления заказчику фиктивного отчета о проведенных изысканиях без фактического их осуществления. Бюджету причинен ущерб в сумме 7 миллионов 300 тысяч рублей.

Название организации-подрядчика, которая подозревается в мошенничестве, публично не называлось. Заказчик тоже не назвал его.

Недавно в транспортной прокуратуре подтвердили 29.RU, что уголовное дело не закрыто. О том, скажутся ли выявленные нарушения на безопасности эксплуатации аэропорта, должны сообщить по результатам расследования.

Ранее компания «Ространсмодернизация», выступающая заказчиком работ, заявила, что модернизация позволит увеличить пропускную способность аэропорта, обеспечить соответствие современным требованиям к воздушному транспорту, доступность и качество услуг.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter