
Трасса Архангельск — Белогорский
По пути в Белогорский больше не придется преодолевать гравийные участки: трассу полностью заасфальтируют. Остался последний отрезок дороги без асфальта, 2 километра в районе реки Вождоромки. Примерно 100 метров из них занимает мост. Он тоже требует ремонта — подрядчик уже готов приступить к работам на объекте.
Строители приведут в порядок опоры, сам мост и его пролеты. А также смонтируют водоотводы, опорные стенки, лестничные сходы и барьерное ограждение, чтобы пешеходы могли безопасно переходить через Вождоромку параллельно с транспортным потоком.
В завершение реконструкции на этом участке установят знаки и фонари, а на свежий асфальт нанесут разметку. В проект также входят новые автобусные остановки и пункт управления транспортной безопасности. Согласно контракту, работы начинаются в середине мая этого года и закончатся только в середине декабря 2026 года.
Трасса Архангельск — Белогорский — Мезень входит в опорную сеть Российской Федерации, обеспечивает связь регионального центра с муниципалитетами. К тому же это важная туристическая артерия: по ней можно добраться из Архангельска до культурно-ландшафтного парка «Голубино».
Дорогу реконструируют в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Второе приоритетное направление — трасса М-8 «Холмогоры — Котлас». Здесь уже заасфальтированы гравийные участки в Верхнетоемском округе, отремонтировано 27 километров полотна в Красноборском округе. Разрабатывается проектная документация на обход Черевковских угоров — она будет готова в 2026 году. А в 2025-м отремонтируют очередной 30-километровый отрезок.
— Всего в Архангельской области в 2025 году отремонтируют больше 200 километров дорог. По федеральному проекту и программе «Развитие транспортной системы в Архангельской области» на работы выделено 6,56 млрд рублей, — рассказал директор «Архангельскавтодора» Владимир Шадрин.

В 2025 году отремонтируют больше 200 километров дорог в Архангельской области
Деньги потратят на новый асфальт, расчистку обочин, ремонт технических сооружений, восстановление знаков, отбойников и нанесение свежей разметки.
— В первую очередь в нормативное состояние приводятся дороги, которые связывают города и ведут в другие регионы — это трассы с самым интенсивным движением. Еще один важный критерий — доступность национальных парков и других туристических объектов, — объяснил Владимир Шадрин.
Также в 2025 году выделили больше полутора миллиардов рублей на реконструкцию мостов на дорогах регионального значения. Сумму потратят на ремонт 9 сооружений общей протяженностью 812 метров. Это мосты через реки Онегу, Лявлю, Вонгоду, Ергу, Мошу, Ижму, ручьи Михайловский и Шахов, эстакаду на трассе Исакогорка — Холмогоры. Мосты через Солзу и Вель закончат ремонтировать в 2026 году.
За 5 лет в регионе отремонтировано 55 мостов, в планах на 2025 год — модернизировать еще 9 мостов
Всего за пятилетку с 2020 по 2024 год в регионе отремонтировали 1800 километров дорог, из них 1201 — регионального значения. Протяженность трасс, соответствующих нормативам, увеличилась более чем в два раза: с 15% до 33%. В Архангельской городской агломерации этот процент теперь составляет 86%. Цифры озвучил губернатор региона Александр Цыбульский, подводя итоги пятилетней работы на своем посту:
— Мы доказали, что можем добиваться поставленных целей даже в самых непростых условиях, и я искренне горжусь тем, что Архангельская область сегодня — это регион с ясной стратегией развития на будущее, — сказал губернатор.