23 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

Депутат Архгордумы сообщил, что проезд в автобусах подорожает. В горадмине об этом ничего не знают

По словам Олега Черненко, тариф может вырасти до 30 рублей

Поделиться

После прошлогоднего повышения тарифов власти обещали полноценную «автобусную реформу». Архангельский депутат считает, что она провалилась

После прошлогоднего повышения тарифов власти обещали полноценную «автобусную реформу». Архангельский депутат считает, что она провалилась

Зампред Архангельской городской думы Олег Черненко рассказал в соцсетях о возможном подорожании проезда в общественном транспорте уже в июле. По его данным, перевозчики добиваются повышения тарифа до 30 рублей.

Депутат не стал раскрывать источники этой информации. В своём паблике во «ВКонтакте» ранее он указал, что повышение стоимости проезда можно ждать с 1 июля. В разговоре с корреспондентом 29.RU он не рискнул назвать конкретную дату.

— Мне такую информацию сказали. Я знаю, что 26 июня было какое-то заседание при губернаторе в администрации области. Там этот вопрос поднимался. Обсуждается повышение тарифов в июле. Дату я не могу сказать, — Олег Черненко.

В администрации Архангельска об этих планах не знают, пояснила советник главы Архангельска по взаимодействию со СМИ Татьяна Симиндей:

— В администрацию города никаких запросов на эту тему не поступало. Повышение с 1 июля маловероятно, даже невозможно.

В областном правительстве, которому подчиняется агентство по тарифам и ценам, не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Редакция 29.RU направила официальный запрос.

Пазики так и не исчезли с архангельских улиц

Пазики так и не исчезли с архангельских улиц

В соцсетях депутат также напомнил о невыполненных обещаниях администрации Архангельска устроить в городе «пассажирский рай»:

— В 2018 году в Архангельске на официальных маршрутах работало около четырехсот единиц транспорта. Руководство города обещало, что к нам придет 270 низкопольных автобусов, но за этот период в городе появилось лишь четыре десятка. Получается, новый удобный транспорт составляет всего лишь чуть более 10 процентов от общего числа автобусов. Мы продолжаем быть столицей пазиков. Требуя повышения тарифов, перевозчики регулярно говорят об убыточности. Хотя за прошедший год только «Архатрансавто» от прошлогоднего поднятия стоимости проезда получил, по моим данным, 160 миллионов рублей дополнительной прибыли. Количество жалоб от населения не уменьшается. На маршрутах, где поставили московские автобусы, увеличились интервалы движения: пассажиры стали платить больше, а транспортной доступности не получили. Раньше они, как селедки, набивались в пазик, теперь — в московский ЛиАЗ.

Как утверждает Олег Черненко, сотрудники того же «Архатрансавто» жалуются на задержки зарплаты и неофициальные выплаты, сверхурочную работу и несоблюдение норм трудового права. Остаются претензии к техническому оснащению автобусов. Мало где можно оплатить проезд банковской картой, не в каждом автобусе принимают льготные карты, в том числе из-за отсутствия устройств для их чтения.

В предыдущий раз билеты на автобус подорожали 1 июня 2018 года. В Архангельске установили тариф в 26 рублей, в Северодвинске — 27 рублей. Изначально перевозчики просили больше — 38 рублей для Северодвинска и 30 для Архангельска. Архангелогородцы отреагировали на повышение цен согласованным митингом у Соловецкого камня в День России.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!