15 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Провинция закаляет: как живет бабушка из деревни Борки, которая за власть ремонтирует дороги

Нину Александровну из видео на YouTube обсуждают в разных городах России, каков её быт?

Поделиться

Нина Александровна знает, что такое не дождаться ремонта дорог от властей

Нина Александровна знает, что такое не дождаться ремонта дорог от властей

Соцсети облетело видео, в котором 95-летняя бабушка из деревни Борки Котласского района сама латает дыру на дороге. Ямочный ремонт оценили интернет-пользователи из разных городов России. Одни хвалили старушку, другие ругали чиновников, третьи даже подумали, что это постановка. Почему дорожные работы в деревне ведет крошечная бабушка, а не местные власти, и чем живёт её деревня Борки — в материале 29.RU.

Проще самой сделать, чем ждать, пока приедут службы

Главную героиню ролика, который вызвал многочисленные обсуждения, зовут Нина Александровна Пустохина. Она могла бы стать местным мемом — по такой бабушке бы на все дороги, где есть ямы и колдобины, которых хватает по всей области, не только в Котласском районе. Конечно, не щупленькая старушка должна решать подобные проблемы, просто она не может быть равнодушной.

Про её характер, непримиримый к беспорядкам, рассказал нам сын — пенсионер Николай Пустохин. Уже несколько лет они с мамой живут в своём деревенском доме в Борках. До этого он покидал родные места на целых 50 лет — учился, служил в армии, работал на заводе в Северодвинске, а в 2016-м вернулся и помогает уже известной в Сети бабушке по хозяйству, но многие работы Нина Александровна до сих пор делает сама — жизнь научила.

В Котласском районе Нина Александровна живет всю жизнь

В Котласском районе Нина Александровна живет всю жизнь

Яма, за которую так браво взялась 95-летняя старушка, появилась прямо рядом с ее домом. Пенсионерка решила, что проще взять всё в свои руки, чем ждать, пока на это обратят внимание какие-то службы. Николай Пустохин говорит, что его мама, несмотря на преклонный возраст, до сих пор полна сил: и за дровами ходит, а если поленья крупные, берет в руки топор.

Здесь, в Борках, Нина Александровна прожила всю жизнь: в военные годы еще совсем девчонкой работала на лесопункте, а после победы — в колхозе. До ухода на пенсию много лет она трудилась в прачечной. Любовь к труду — это семейное. Сын Нины Александровны с выходом на пенсию переехал жить к маме и постоянно чем-то занят, или подрабатывает, или что-то делает по дому. Сидеть целый день у телевизора — не про Пустохиных.

Ремонтировала бабушка самую... лучшую дорогу

А что за Борки такие? Постоянных жителей тут мало. На улице, где живет семья Пустохиных, — всего две семьи. Остальные — дачники, приезжают на лето, и с первыми холодами уезжают. Сейчас это деревня, а в советские годы тут был посёлок Котласской сплавконторы: по реке Виледь был молевой сплав, а рядом с берегом работали лесопункты. Когда сплав закрыли, всё и разрушилось — на дворе был 1993 год.

Первым делом, конечно, спрашиваем про дороги в деревне — слишком впечатлили они Ивана Алешкова, который приехал в деревню работать и заснял работу Нины Александровны, а потом опубликовал в Сети. Николай Пустохин говорит, что на видео еще не самая худшая дорога, даже самая новая и более-менее приличная. Она кольцевая, заасфальтировали её 15–20 лет назад. Остальные дороги — это грунтовка, яма на яме. На ремонт местные жители не надеются:

— Если даже в Коряжме, а это центр, проблемы с дорогами, то что говорить про деревню.

Опилки и мука — вот что ела старушка в войну

Кстати, Иван Алешков снял продолжение ролика, в котором решил чуть больше рассказать про Нину Александровну.

— Я с детства в колхозах, в лесу, на лошадях лес возила. Возраст такой был, что на спецработы во время войны нас не брали, молоденькие были. С семи лет с мамой в полях колос собирали, лён слали, — говорит Ивану пенсионерка. — Яму засыпала, ведь машины бренчат, мучаются, объехать это, объехать то. Торкает их! Я камешков настлала и песком засыпала. Она боле будет! Потом опять засыплю камешков мелких. Заремонтирую.

Бабушка помнит военное время, в семье было пятеро детей, она была старше всех и работала в лесу, рубила сучья у поваленных деревьев, энергии тратилось много, а есть было нечего.

— Хлеба давали нам по 500 грамм на день, а боле ничего. Опилки да мучки немного, такие лепешки ели.

Людей немного, все старенькие, а врачей нет

Ещё одна проблема в посёлке — отсутствие быстрой медицинской помощи. Раньше здесь работал свой ФАП, но четыре года назад он закрылся. Николай Пустохин предполагает, что, так как в Борках мало людей, зарплата у медиков может быть маленькая.

Да, нас тут немного, но люди здесь всё равно живут!

Николай Пустохин, сын Нины Александровны

— При любом раскладе нужно, чтобы и продукты привозили, и помощь своевременно оказывалась, — отмечает несправедливость собеседник 29.RU.

Ближайшие медучреждения, где немногочисленным жителям Борков могут помочь, расположены в Коряжме — в 15 километрах от деревни. Автобусом до туда добираться около 20 минут — кажется, немного, но, если помощь требуется срочно и счет пойдет на минуты, жить старикам вдали от врачей даже опасно.

С магазинами, говорит Николай, все не так печально: частники стараются держаться. Недавно в Борках даже открылся второй продовольственный магазин.

Придет в Борки зима — и пить будет нечего

Зато большая проблема — вода в деревне. Есть колонки, но зимой они замерзают — бывает, что и недели на две. Тогда воду вообще брать неоткуда. Этим летом перебои с водой в колонках тоже были.

Дороги в Борках — яма на яме, как говорят местные

Дороги в Борках — яма на яме, как говорят местные

Раньше Нина Александровна воду носила из колодца. Он расположен рядом с домом, но носить тяжелые ведра трудно. Николай с братом проблему решили: из колодца провели трубы в дом, поставили насос. Проблему решить можно, считает Николай, но властям это не нужно:

— У нас вода подается на поселок с водонапорной башни, там опущены глубинные насосы, и они качают воду. Их бы привести в божеский вид, но пока это одна большая проблема.

А как живут ваши бабушки в деревнях Архангельской области? Рассказывайте, как давно вы были в деревнях и как там бытуют местные жители, в комментариях или на почту: 29@rugion.ru.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Юра
    17 сен 2019 в 07:48

    Оборзела бабушка - у чиновников хлеб отбирает. Чиновников десять могло быть задействовано для ремонта этой ямы. Обсудить, утвердить, смету составить, письма написать, решения принять, источник финансирования определить и т.д и т.п.

    Игорь
    19 сен 2019 в 17:47

    В период оккупации народ всегда находил решение...

    Гость
    19 сен 2019 в 07:21

    Не провинция закаляет, а чиновники борзеют. Им бабушек не жалко.