27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Путин поручит Минтрансу выделить 5,7 миллиарда рублей на строительство дороги Архангельск — Онега

Об этом президента попросил врио губернатора Поморья Александр Цыбульский

Поделиться

Цыбульский сказал, что построить необходимо 115 километров дороги в течение 4–5 лет

Цыбульский сказал, что построить необходимо 115 километров дороги в течение 4–5 лет

Путин поручит выделить деньги на строительство дороги Архангельск — Онега

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский в ходе видеоконференции с Владимиром Путиным попросил президента выделить из бюджета 5,7 миллиарда рублей на строительство дороги Архангельск — Онега. Глава государства сказал, что даст такое поручение Министерству транспорта России.

Цыбульский рассказал президенту, что 115 из 160 километров дороги из областного центра в моногород Онегу «находятся в абсолютно ненормативном состоянии».

— Я лично по ней ездил и скажу вам, что в период осадков или межсезонье это практически отрезанная от Архангельска территория. Почему важна эта дорога? У нас в своё время решением правительства город Онега как моногород стал территорией опережающего социально-экономического развития. Хороший инструмент развития территории, вместе с тем без дороги использовать сегодня его преимущества фактически невозможно. Потому что даже тех инвесторов, которые готовы вкладываться и в инфраструктуру туристско-рекреационного плана, там есть предприятия, занимающиеся глубокой переработкой древесины, это всё существенным образом ограничивает. И, по сути, северо-западная часть области у нас остаётся экономически слаборазвитой. Одновременно эта дорога связала бы Архангельскую область с Мурманском, сократив на 500 километров дорогу от Мурманска до Архангельска. В дальнейшем она могла бы выйти до Надвоиц. Это было бы первым этапом строительства дороги для соединения с Карелией. И, если брать ещё и в международной перспективе, это был бы выход на Финляндию, что тоже могло бы для наших экспортёров быть существенным подспорьем, — пояснил врио губернатора.

Он попросил Путина рассмотреть возможность поручить Минтрансу выделить дополнительно 5,7 миллиарда рублей «для того, чтобы привести эту дорогу в нормативное состояние и сделать её всю в асфальтобетонном исполнении». Президент уточнил, в течение какого времени предполагается вести строительство. Цыбульский ответил, что в течение 4–5 лет.

— Хорошо, такое поручение Минтрансу будет дано, а вы с ними проработаете детали, — сказал Владимир Путин.

Также Цыбульский просил президента выделить дополнительно деньги на строительство в Поморье 10 многоквартирных домов сверх нацпрограммы, чтобы переселить туда людей из ветхих и аварийных домов, которые массово сходят со свай в Архангельске.

Полную расшифровку беседы Путина и Цыбульского можно прочитать на сайте президента.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!