25 ноября среда
СЕЙЧАС -1°С

Цыбульский попросил у Путина деньги на строительство 10 многоквартирных домов сверх нацпрограммы

Президент и врио губернатора Поморья обсудили проблему ветхого и аварийного жилья в Архангельске

Поделиться

Владимир Путин поддержал идею Цыбульского построить 10 многовартирных домов в Архангельске для переселения людей вне очереди

Владимир Путин поддержал идею Цыбульского построить 10 многовартирных домов в Архангельске для переселения людей вне очереди

Поделиться

Путин и Цыбульский обсудили проблему ветхого жилья в Архангельске

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции поговорил с врио губернатора Архангельской области Александром Цыбульским сегодня, 14 августа. На встрече глава государства и глава Поморья в числе других тем обсудили вопрос о ветхом и аварийном жилье в Архангельске. Расшифровку беседы опубликовали на сайте президента.

Президент начал с вопроса о темпах жилищного строительства и отметил, что для Архангельской области это «одна из наиболее актуальных тем». Он попросил Александра Цыбульского прокомментировать, почему в Архангельской области темпы ввода нового жилья за последнее полугодие снизились на 23% — это больше, чем в целом по стране, в два с лишним раза (по России, по словам президента, темпы снизились на 11%).

— Мы предполагаем, что здесь объективным фактором была, как вы правильно сказали, ситуация с распространением коронавируса. Это первое, что повлияло на наших застройщиков, и в первую очередь на коммерческий сектор. Я при этом хочу отметить, что мы полностью выполним обязательства в рамках национального проекта, касающиеся переселения ветхого и аварийного жилья, но, по всей видимости, не достигнем показателей, установленных нам в части ввода коммерческого жилья. У нас, с одной стороны, действительно есть разрывы по поставкам стройматериалов и другие объективные факторы, связанные с коронавирусом, с другой стороны, у нас 12,5% сегодня сданного квартирного фонда коммерческой застройки до сих пор является невостребованным на рынке, то есть мы фиксируем в определенной степени спад спроса на жилье, и это тоже, конечно, не стимулирует коммерческих застройщиков к сильному увеличению объемов строительства, — ответил Александр Цыбульский.

Врио губернатора обратился к президенту с просьбой помочь решить проблему переселения людей из ветхого и аварийного жилья, а особенно — из тех домов, которые сошли со свай после 2017 года и чьи жители не попадают в национальные программы по переселению в ближайшие годы. По словам врио губернатора, за прошлый год в Архангельской области сошли со свай 5 домов, а в этом году за полгода — также 5 домов, и еще в 6 домах фиксируются подвижки. А всего на данный момент по результатам внеплановых проверок жилого деревянного фонда, как рассказал врио губернатора, выявили 121 дом, который находится в зоне риска и может в любой момент выйти из строя. Для того чтобы переселить из них людей уже в ближайшие годы, Цыбульский попросил у президента выделить средства на строительство 10 многоквартирных домов.

— Я, Владимир Владимирович, хотел на это обратить внимание, потому что это явление, которое в довольно массовом порядке происходит в Архангельской области и в городе Архангельске, в столице региона, на мой взгляд, эта ситуация не менее страшная, чем подтопление или пожар. Потому что фактически до 3 тысяч людей в этих 120 домах могут у нас оказаться на улице, и у нас сегодня нет возможности в рамках программы и нацпроекта переселить их в новое жильё. Потому что те 474 тысячи квадратных метров, которые мы должны переселить в рамках проекта обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, — это дома, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. Вместе с тем все дома, которые у нас сегодня приходят в негодность, — это дома, которые были признаны аварийными после 1 января 2017 года. В связи с этим я бы хотел, Владимир Владимирович, к вам обратиться. Я считаю, что нам просто крайне необходимо построить до 10 многоквартирных домов за рамками проекта для того, чтобы, собственно говоря, не портить ту очередь, которая уже сегодня сложилась, и не вызывать социальное напряжение у людей и чувство социальной несправедливости, но в то же время и забыть про тех людей, которые у нас оказываются на улице, мы не можем. Если бы не ситуация с коронавирусом, которая в определенной степени сократила доходы нашего бюджета и сократила довольно существенно — на 13%, 10,5 миллиарда практически у нас выпадающие доходы, — мы бы, конечно, что называется, затянули пояса, нашли бы собственные резервы, но сегодня у нас просто такой возможности нет, — сказал Цыбульский.

Он пояснил, что уже обсуждал проблему с министром строительства Владимиром Якушевым, и он поддержал врио губернатора, однако без поручения Путина у него нет возможности найти дополнительные средства.

— Хорошо, договорились. Согласен, — ответил Владимир Путин на просьбу Цыбульского.

Полную расшифровку беседы можно прочитать на сайте президента.

Этим летом в Архангельске уже несколько деревянных домов сошли со свай. О доме в переулке Водников и о том, как жильцы добиваются нормального жилья в маневренном фонде от администрации Архангельска, вышла программа на Первом канале. После выпуска программы на него отреагировали в областной прокуратуре — в ведомстве сообщили, что главе города Игорю Годзишу внесли представление об устранении нарушений в жилищном законодательстве и обеспечении граждан временным маневренным жильем еще 19 июня. Администрация Архангельска предложила жильцам сошедшего со свай дома временно поселиться в общежитии на Сульфате — жутковатые фотографии из него опубликовали в соцсетях. Прошлым летом в Архангельске тоже сходили деревянные дома со свай — тогда некоторых пострадавших еще и обворовали.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!