Зима «Улыбаюсь в камеру и думаю бежать»: рассказы архангелогородцев, встретившихся с белым медведем

«Улыбаюсь в камеру и думаю бежать»: рассказы архангелогородцев, встретившихся с белым медведем

Истории от тех, кто работает по соседству с полярным зверем.

Самыми удачными портреты медведей получаются при съемке с «зодиаков» — надувных лодок

27 февраля — Международный день полярного медведя. Ходят ли они по Архангельску? Этот смешной вопрос уже давно стал мемом — вспомните популярную картинку, где полярный зверь запечатлен якобы на фоне архангельской высотки. Тем не менее некоторые горожане с медведем встречались лично и надолго запомнят это знакомство. Как это было — в нашем тексте.

Добрый медведь, когда сытый, и ветер — от него

Николай Гернет — известный фотоохотник за полярным зверем, он работает в нацпарке «Русская Арктика» с 2013 года, каждое лето выезжает на Землю Франца-Иосифа для сопровождения туристических групп, работы на стационарах парка, для работы в научных экспедициях. Почти все животные, обитающие там, попадали в его объектив: киты, песцы, тюлени, моржи и, конечно же, медведи.

В объектив Николая Гернета часто попадают красивые северные животные
Источник:

— Чаще всего мы их фотографируем прямо с кораблей, это безопаснее и удобнее всего, — говорит Николай. — Более живыми снимки получаются при съемке с «зодиаков» — надувных лодок. Самые запоминающиеся кадры — когда ты находишься посреди тундры, и медведь проходит мимо тебя в 50 метрах. Это достаточно безопасное расстояние — когда медведь сытый и ветер дует от него, он может просто не обратить на человека внимания. Тем более мы всегда ходим группой — животные этого опасаются.

Николай объясняет, что одно из главных правил — ходить как минимум вдвоем. Чаще оглядываться, иметь с собой средства безопасности. Хотя в большинстве случаев медведя можно отпугнуть подручными средствами — он редко готов атаковать, если видит, что вы готовы обороняться и выглядите внушительнее зверя. Для этого достаточно поднять над головой куртку, или посадить напарника на плечи. Но этого Николаю не приходилось делать.

Когда медведь сытый и ветер дует от него, он может просто не обратить внимания на человека
Источник:

— Все трагедии чаще всего возникают из-за нарушения правил безопасности, — уверен Николай, — и самой страшной ошибки, когда люди начинают подкармливать диких животных. Не нужно входить в его среду, это уникальный хищник, который выживает в очень суровых условиях, и хотелось бы меньше всего его беспокоить. Я снимал и добродушных медведей, которым были просто любопытны новые запахи, и медведиц, ухаживающих за детенышами. Шикарно смотрятся сами медвежата, они, как и все дети — просто милота. Видел и матерых самцов, которые даже с борта корабля вызывают уважительный трепет к своей мощи. Но это такие животные, за которыми можно наблюдать бесконечно, поэтому в этом году летом я собираюсь в Арктику снова.

Николай выпустил авторский календарь «Земля Франца-Иосифа» на 2018 год
Источник:

Пиротехника и оружие — последнее дело

Денис Менников работает в Арктике с июня 2011 года. Сегодня его должность — участковый государственного инспектора в области охраны окружающей среды национального парка «Русская Арктика».

— До работы в парке зоологией я увлечен не был, и знания о белом медведе были ограничены весьма общими сведениями, — признается Денис. — Мне было известно, что это крупнейший сухопутный хищник, обитающий на бескрайних ледовых полях Северного Ледовитого океана и арктических островах, питается он морским зверем, но случаи нападения на людей также имеют место быть, поэтому, конечно же, подготовка к первому полевому сезону, проведенному на арктических островах, включала целый ряд инструктажей, в том числе и по предотвращению нападений крупных хищников.

Денис Менников уверен, что любой конфликтной ситуации с медведем можно избежать
Источник:

Денис говорит, что любой конфликтной ситуации с белым медведем можно избежать, заранее узнав о его приближении, или о его появлении на вашем пути. Действия должны быть направлены на предотвращение нападения, а не на борьбу с медведем при его нападении.

— Нужно быть бдительным, постоянно контролировать обстановку вокруг — в любое время и при любой погоде. Если обнаружил медведя в опасной близости, надо срочно зайти в дом или транспортное средство, изменить маршрут движения. И только в крайнем случае можно применить спецсредства защиты — пиротехнику или оружие. Не всегда медведи приближаются к человеку из гастрономических побуждений, а часто из любопытства. В таких случаях прогнать зверя не сложно.

Медведи не всегда приближаются к человеку из гастрономических побуждений, иногда — из любопытства
Источник:

За довольно долгое время работы в Арктике Денис частенько встречался с полярным зверем. Он всегда действовал по инструкции, поэтому удавалось обеспечить свою безопасность, безопасность коллег и, что важно — не навредить самим белым медведям.

— Все попытки нападения медведей на меня и моих коллег были предотвращены! — говорит нам Денис. — Встреча с медведем — это всегда тайна. Повадки их неповторимы, инстинкты непостижимы. Но с каждой новой встречей завеса приподнимается, и все больше пронизываешься уважением к властелину северных полярных широт. Для меня белый медведь символизирует саму Арктику. Их роднят главные черты характера: опасность, могущество и непокорность. То, насколько ты подготовлен к встрече с ними, определит твой успех!

Нервный стендап на фоне полярного хищника

Тася Меньшикова — корреспондент в медиа-центре САФУ «Арктический мост». Как говорит сама — «пользуясь служебным положением», побывала в Арктике дважды: в 2013 и 2014 годах. Оба раза это были экспедиции плавучего университета, в которых задача съёмочной группы — снять видеоматериал для создания фильмов, репортажей и роликов о работе ученых и об Арктике в целом.

— В свою первую экспедицию я попала на Шпицберген, — говорит Тася. — Это территория норвежской Арктики. Десять дней до места назначения — ни единой высадки, три дня работы на суше, и снова десять дней только море на горизонте. Напоминает долгую поездку на поезде. С одним исключением — на станции выйти не получится. Из этого рейса мы привезли фильм о том, как работает коллектив в условиях социальной изоляции, как с этим справляются учёные, для которых такие условия работы крайне непривычны. В тот раз ни один медведь нам не встретился. Зато представление о том, как нужно подготовиться к этой встрече, мы получили полное.

На Шпицбергене находится Свальбардский международный университет — самое северное учебное заведение в мире, одно из главных его правил — «безопасность прежде всего». Поэтому отправляясь за пределы посёлка, необходимо отметиться в специальном журнале о том, куда и насколько ты идёшь, взять с собой рацию и ружьё.

Тася побывала в Арктике в 2013 и 2014 годах. Это были экспедиции плавучего университета, в которых ее съёмочная группа снимала видеоматериал для будущих фильмов, репортажей и роликов об ученых и об Арктике
Источник:

— А в 2014 году наш рейс проходил в основном по островам Баренцева моря: Колгуев, Вайгач, Диксон, Белый нос, Индига. Непредсказуемая арктическая погода всегда преподносит сюрпризы: шторм, льды, туман — маршрут все время менялся. Наконец погода успокоилась, и мы должны были высадиться в Ледяной гавани (Новая земля) у места последней зимовки Виллема Баренца. Наша съёмочная группа оказалась в первой лодке, которая должна была выйти на берег. Медведя мы увидели в бинокль с лодки. Стали прикидывать расстояние: далеко — не далеко. Риск дело благородное, но не когда речь идёт о встрече с белым медведем. Лодки с учёными снова развернули.

Пристать к берегу уговорил моряков Михаил Кожухов, который со своим оператором в этом рейсе снимал материал для своего документального фильма. Тася и ее группа пробыли на суше буквально минут 20–25. Этого времени хватило только на то, чтобы снять несколько кадров и записать коротенький стендап на фоне белого медведя.

— По правилам безопасности с нами на суше был человек с ружьём, — вспоминает она. — Это, конечно, успокаивало... Но мысль о том, что на мне огромное количество зимней тяжёлой одежды, бежать в случае чего придётся к лодке по камням в резиновых сапогах, которые слегка великоваты, а бегаю я, прямо надо сказать, не очень быстро — слегка нервировала. Медведь был довольно далеко, но судя по тому, что нам рассказывали во время инструктажа на Молчанове, если бы он задался целью нас съесть, меня он догнал бы первую. Для меня это было ясно. Нам просто повезло, что он, видимо, был сытым.

Тася с юмором вспоминает этот момент, и когда рассказывает о нем друзьям, все представляют себе что-то более фееричное...

— Будто бы медведь стоит у меня прямо за спиной и приветливо машет в камеру лапой. Или медведь мчится прямо на меня, а мы с оператором убегаем и отстреливаемся. Или хотя бы медведь рычит в камеру, как на заставке Metro Goldwyn Mayer. Но нет. Мой текст, наезд камеры, на заднем плане спокойно лежит медведь. Хотя для нас это оказалось самым лучшим раскладом, — говорит нам журналистка.

Тася Меньшикова: «Если бы медведь задался целью нас съесть, меня он догнал бы первую!»
Источник:
Елена Ионайтис
Фото: Николай Гернет
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
Тут жили мы: в Архангельске стоит наполовину снесенный дом с вещами съехавших жильцов
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления