17 января понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Хоровод без штрафов: как архангелогородцам законно срубить ёлку к новогодним праздникам

О схеме приобретения главного украшения к празднику информирует Архангельское лесничество

Поделиться

Если вы не хотите прилагать усилия, чтобы самому рубить ёлку, в Архангельске будут работать ёлочные базары, но о них чуть позже <br>

Если вы не хотите прилагать усилия, чтобы самому рубить ёлку, в Архангельске будут работать ёлочные базары, но о них чуть позже

Поделиться

Новый год уже вот-вот! Надо определяться с самым главным атрибутом — новогодней ёлкой для дома. Если вы отказываетесь от искусственного украшения в пользу живой ёлки с её неповторимыми ароматами, то следует задуматься о том, как правильно её приобрести. В Архангельском лесничестве рассказывают, куда для этого обращаться, чтобы было всё по закону, сколько заплатить и где забрать.


Получить домой живую ёлку — услуга государственная. С 30 ноября по 31 декабря у горожан есть возможность заключить договор купли-продажи елей или деревьев иных пород к праздникам с Архангельским лесничеством. Оформить услугу можно в несколько действий.

Пять шагов к новогодней ёлке дома по закону<br>

Пять шагов к новогодней ёлке дома по закону

Поделиться

Сначала нужно заполнить заявление: бланк можно взять в электронном варианте в группе лесничества во «ВКонтакте» или на сайте «Госуслуги», а также прийти за ним в офис учреждения. В заявлении нужно указать высоту ели, которую вам хотелось бы приобрести. Если вы обращаетесь за предоставлением услуги через представителя, необходимо иметь соответствующую доверенность, оформленную в соответствии с законодательством.

После услугу надо оплатить. Размер платы зависит от высоты дерева: он колеблется от 20,22 рубля (если ёлка ниже 1 метра) до 303,35 рубля (если ёлка выше 4,1 метра).

С заявлением, квитанцией об оплате и паспортом нужно обратиться в Архангельское лесничество по адресу ул. Новоквартальная, 16. С понедельника по четверг это можно сделать с 09:00 до 17:30, в пятницу — до 16:00. Здесь вы заключите договор купли-продажи, после чего сможете выехать в участковое лесничество и срубить дерево к праздникам.

— Заготовка елей для новогодних праздников возможна на лесных участках, где не требуется сохранение подроста и насаждений, например — трассы линий электропередачи, а также на лесных участках, подлежащих расчистке под квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог. Выбор участкового лесничества зависит от конкретного места заготовки новогодней ели. На правом берегу Северной Двины, как правило, это Усть-Двинское и Архангельское участковые лесничества в направлениях на деревни Лапоминка, Ижма, Часовенская, Бабанегово, — поясняют в лесничестве.

Кстати, за заготовку хвойных насаждений к праздникам без договора купли-продажи могут привлечь к административной или уголовной ответственности. За незаконную рубку, а также приобретение, хранение, перевозку и сбыт незаконно срубленных елей предусмотрен штраф в размере от 5000 рублей для граждан до 700 000 рублей для юридических лиц.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter