СЕЙЧАС +6°С

Чтобы не скользить по случайным каткам Архангельска: какие бывают антигололедные примочки для обуви

Рассказываем про пять популярных способов, чтобы ботинки не скользили

Некоторые улицы Архангельска зимой напоминают полосу препятствий

Некоторые улицы Архангельска зимой напоминают полосу препятствий

Поделиться

Зимой Архангельск превращается в мини-модель Арктики. Тут тебе и горы неубранного снега. И катки на пешеходных зонах. И угрожающе свисающий с крыш острый лед. В таких условиях важно подобрать хорошую зимнюю одежду и обувь. А если ботинки теплые, но скользят? Рассказываем, какие есть лайфхаки и работают ли они.

Арктика в нашем Instagram. Ну, какая есть...

Сырая картошка


В Сети множество народных методов — от посыпания подошвы крахмалом до вкручивания в нее саморезов. Для нашего тест-драйва мы выбрали пять самых доступных и особо не вредящих внешнему облику обуви лайфхаков.

Авторы этого способа уверены, что спасение от падения на льду — в картошке. Для этого надо разрезать сырой клубень и смачно натереть им подошву. Или же смазать ее раствором из крахмала и воды. Правда, повторять эту процедуру, как уверяют народные советчики, нужно будет перед каждым выходом на улицу. И, видимо, везде носить с собой про запас килограмм картошки — вдруг куда нужно будет зайти по дороге домой.

Честно говоря, многие народные советы кажутся смешными

Честно говоря, многие народные советы кажутся смешными

Поделиться

Ледоходы

Эта примочка хорошо знакома любителям зимней рыбалки. Во времена наших дедушек ледоходы самостоятельно делали из цепей, а теперь они продаются в любом рыбацком отделе.

Из плюсов — простота использования — надел и пошел. Но в помещении такие резиновые «шиповки» всё же придется снять, чтобы случайно не покалечить ими чей-нибудь линолеум или паркет.

Молодежь, конечно, таким пользуется редко, некоторые даже зимой хоят в кроссовках

Молодежь, конечно, таким пользуется редко, некоторые даже зимой хоят в кроссовках

Поделиться

Лейкопластырь

Наклеить на подошву лейкопластырь — пожалуй, наименее трудозатратный способ. Поклонники этого метода советуют выбирать из всех пластырей рулонный на тканевой основе. Существенный минус — клеить его нужно на сухую и теплую подошву. На улице да в мороз с ним придется изрядно повозиться. А при активных прогулках продержится он от силы пару дней.

Иногда даже недорогая обувь радует хорошей подошвой

Иногда даже недорогая обувь радует хорошей подошвой

Поделиться

Клей и песок

Если город не посыпает случайные катки песком, значит, надо посыпать им подошвы — так решили некоторые лайфхакеры

Если город не посыпает случайные катки песком, значит, надо посыпать им подошвы — так решили некоторые лайфхакеры

Поделиться

Гладкая подошва сапог в гололед — всё равно что лысая резина автомобильных покрышек на дороге. Чтобы она не скользила, необходимо дополнительно создать сцепление при ходьбе с помощью абразивов. Например, смазать подошву клеем и посыпать ее песком. Лучше, если он при этом будет вперемешку с мелкими камнями. Авторы этой идеи советуют использовать клей «Момент», но в нашем эксперименте неплохо себя показал и дешевый суперклей из ближайшей «Роспечати».

Наждачная бумага

Еще один доступный абразив — наждачная бумага. По рекомендациям ее нужно приклеить на носок и на каблук. Бумага должна быть водостойкая. Чем меньше зернистость, тем лучше антискользящие свойства. Но долговечностью этот способ также не отличается. Хватит такой примочки максимум на неделю.

А какой способ оказался наиболее действенным — смотрите в нашем видео.

От падения не застрахован никто, и мы даже писали, <a href="https://29.ru/text/gorod/2019/12/23/66414337/" class="_" target="_blank">как правильно падать</a>

От падения не застрахован никто, и мы даже писали, как правильно падать

Поделиться

Совет обувщика

Если любимые сапоги вдруг начали скользить, а на рискованные эксперименты вы не готовы, обувщики рекомендуют заменить набойку или же наклеить на подошву профилактику из полиуретана.

— На чистом льду с такой профилактикой, конечно, всё равно будет скользко, — заметил в разговоре с 74.RU мастер по ремонту обуви. — Но по дорожкам зимой можно будет ходить, не боясь упасть.

Зимой сапожники советуют отказаться от обуви с гладкой подошвой в пользу рифленых оснований с хорошими протекторами. Подробнее о том, как уберечься в гололед, читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2