19 декабря православные верующие вспоминают Николая Чудотворца. В народе этот день называют Никола Зимний. Рассказываем, о каких традициях и приметах осталась память и в наши дни: что можно и что нельзя делать 19 декабря.
Никола Зимний: история праздника
Николай Угодник считался покровителем русского народа, «крестьянским святым», которому можно молиться «во всех нуждах», ибо он добр и милостив.
Крестьяне верили, что Николай Чудотворец под зиму обходит крестьянские дворы, заглядывает в амбары и погреба, следя за тем, чтобы они не оставались пустыми, дарит изобилие и благополучие.
День святителя Николая отмечается два раза в году: 22 мая (этот праздник называется Никола Вешний) и 19 декабря (Никола Зимний). Дата зимнего праздника связана с датой смерти Николая. Это произошло 6 декабря (19-го — по новому стилю). Так что Никола Зимний — это день памяти.
Что делать в ночь с 18 на 19 декабря
Ночь с 18 на 19 декабря на Руси считалась волшебной. Предполагалось, что к детям приходил сам Николай Чудотворец и клал под подушку сладости. Обычно, конечно, угощения детям подкладывали родители. Кстати, Николай Чудотворец считается прообразом Деда Мороза.
Накануне праздника по дворам ходили ряженые, дарили детям угощения и получали в ответ подарки.
Кроме того, взрослые старались успеть до Николы Зимнего отдать все долги.
Обычаи на Николу Зимнего
На Руси Никола Зимний считался большим праздником.
Верующие и сейчас стараются в этот день посетить храм. К Николаю Чудотворцу обращаются путешественники перед дальней дорогой, болеющие молятся об исцелении, девушки просят помощи с замужеством.
Приняты были и большие застолья. В деревнях жители накрывали общий стол в складчину, красили яйца и готовили разносолы.
После праздника наступала Никольщина, то есть в течение нескольких дней проводили разные обряды.
По данным Российского этнографического музея, в северных губерниях Европейской России, например, в честь Николая Угодника закалывали бычка, которого специально три года откармливали всей деревней. Часть мяса передавалась в церковь, а оставшееся съедалось во время общего застолья.
Но не стоит забывать, что Николин день приходился на Рождественский пост, поэтому в начале XX века во многих местах празднование Никольщины справлялось не в Николин день, а гораздо раньше — в ноябре. Либо готовились постные блюда.
Дарить близким подарки и мириться с тем, с кем был в ссоре, — по поверьям, залог успеха в будущем году.
Что нельзя делать 19 декабря
Как мы уже упоминали, на этот день приходится пост, потому существуют ограничения в еде.
Предки верили, что в Николин день запрещено заниматься рукоделием и домашней работой, иначе в новом году всё будет валиться из рук.
Также рекомендуется избегать ссор и споров. Плохой приметой считалось грустить на Николу Зимнего, так как это могло привести к сильным морозам.
Приметы погоды на Николу Зимнего
Мороз на Николу считался хорошей приметой: перед Николой иней — овсы хороши будут, иней на Николу — к урожаю.
Наши предки верили, что сколько снега выпадет в этот день, столько будет травы весной. Также считалось, что какой день в Николу Зимнего, такой будет и в Николу Вешнего — 22 мая.
Если на Николу снегом заметет дороги, то снегопад не прекратится до самого Нового года.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.