Страна и мир Взяла рюкзак и вышла из дома: как архангелогородка в 15 лет объездила полтора десятка стран

Взяла рюкзак и вышла из дома: как архангелогородка в 15 лет объездила полтора десятка стран

Путешествует девушка автостопом, а ночует, пользуясь сервисом каучсерфинга

В свои 15 лет девушка уже объехала 14 стран автостопом

Учеба, работа, безденежье — тысячи россиян придумывают миллионы причин, почему не могут отправиться куда-нибудь отдыхать. Чего не скажешь об архангелогородке Диане Смыковой — в свои 15 лет она уже объехала 14 стран автостопом, ухитрившись сэкономить не только на проезде, но и на ночлеге. Как ей это удалось, и что обо всем этом думают родители Дианы — в материале 29.ru

Впервые Диана отправилась в самостоятельное путешествие, когда ей было 13 лет. Она просто села на поезд и уехала в Санкт-Петербург. Родные, мягко говоря, были не в восторге. Девушка признается, что за этот поступок ей досталось.

— Как отнеслись родственники? Ну... По-другому, наверное, быть и не могло — плохо отнеслись. По приезде тоже меня не особо-то и похвалили за мой подвиг, — вспоминает Диана.

После того случая с каждой поездкой девушки понемногу в лучшую сторону меняется и отношение к этому родственников. Теперь они с удовольствием слушают рассказы о её приключениях, радуясь за Диану. Хотя этим летом её истории о поездке по Европе стали для них удивлением, ведь они думали, что путешественница находится в Санкт-Петербурге.

На самом деле Диана находилась в своем первом самостоятельном большом путешествии. В июне этого года она взяла свой большой рюкзак, вышла из дома и отправилась, куда глаза глядят. За два месяца она побывала в Крыму, Беларуси, на Кавказе, а также в Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Германии, Чехии, Австрии и Словакии. Передвигалась девушка автостопом, а ночевала у гостеприимных европейцев, воспользовавшись сервисом каучсерфинг — одной из крупнейших «сетей гостеприимства». Это сообщество, где можно договориться о ночлеге у других членов этой сети.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Автостоп — пожалуй, самый экономный вариант путешествия, на проезд не тратится ни цента. В день у Дианы уходило примерно 2–5 евро на еду из гипермаркета. Порой получалось еще дешевле — многие готовы накормить путешественников, угощали едой. Еще один плюс автостопа и каучсерфинга — общение с людьми.

— Так можно увидеть мир, сущие копейки. Для меня это — единственный вариант ездить часто и много. Плюс, путешествуя таким образом, ты узнаешь страну или город как нельзя лучше, контактируешь с местными, узнаешь о не туристических местах и просто находишь новые очень и очень классные знакомства. И ещё можно язык прокачать, вот что! Автостоп мне очень нравится во всех этих аспектах, — рассказывает Диана.

Конечно, иногда не получается найти ночлег, и приходится выкручиваться — ночевать в придорожных кафе или в спальных мешках. Так Диана поступила в Баварии — не хотелось спать в квартире, когда вокруг настолько живописные места. Путешествует девушка, кстати, не одна.

— Сначала я ездила одна пару раз. Но мне не всегда такой формат нравится, потому что когда из собеседников долгое время у тебя только твой рюкзак и незнакомые люди из машин, можно с ума сойти. Поэтому я беру кого-то теперь, чтобы было не скучно. Двух попутчиц я находила в группе Vandrouki, ещё двух в инстаграме (соцсеть запрещена в РФ).

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Сейчас девушка вернулась из очередной поездки. В этот раз она побывала в Кёльне, Амстердаме, Бельгии, Лейпциге, Берлине, Нюрнберге, Хайдельберге, Страсбурге, а в Россию Диана полетела из Баден-Бадена. По прибытии в Москву она выступила с лекцией для Российского географического общества. Это первое мероприятие, где она рассказала о своем увлечении за пределами инстаграма. И всё это в ускоренном режиме, чтобы не пропустить учебу в школе.

В будущем Диана планирует переехать в Санкт-Петербург. Хотя, признается, Архангельск очень любит, особенно если исследовать северную природу.

— На новогодние праздники планирую ехать в Териберку — это деревня в Мурманской области на берегу Баренцева моря. Там холодно должно быть, но красиво. Надеюсь застать там северное сияние. А вообще, чаще путешествия получаются спонтанно.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления