24 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

«Шутили про теракты и взрывчатку»: как архангелогородка месяц ходила в хиджабе и что ей говорили

Эксперимент в 30 дней, который начался в Иране, а закончился в Архангельске

Поделиться

Эксперимент начался с шутливого спора в Иране, а серьезные выводы сделаны на Севере

Эксперимент начался с шутливого спора в Иране, а серьезные выводы сделаны на Севере

Поделиться

Анастасия Парфеньева работает в Архангельском молодежном театре, организует фестивали, зарубежные гастроли, общается с иностранными партнерами. По работе этим летом она попала в Иран на международный фестиваль уличных театров в городе Мериван. Именно там ей и пришла в голову мысль провести на родине необычный эксперимент — челлендж с хиджабом. Наша землячка 30 дней носила платок вне дома: в театре, на встречах и просто на улице, и наблюдениями о том, как на это отреагировало общество, поделилась с 29.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Всё началось с поездки в Иран

В июне 2019 года Молодежному театру предложили поехать в Иран — на международный фестиваль уличных театров в город Мериван. Поездку запланировали на конец августа, и Анастасия представляла, какие там порядки.

— Там все достаточно строго с внешним видом девушек — у них ношение хиджаба обязательно. Это может строго караться. Туристам они делают поблажки — понимают, что иностранцы. Но если ты турист-девушка, лучше ходить с покрытой головой. В Иране я общалась с местными ребятами. Город Мериван — достаточно повстанческая часть Ирана, и там девушки по-разному носят хиджаб: или целиком покрывают голову, или заплетают волосы в хвост или пучок и покрывают только его — большая часть головы остается непокрытой. Если мы сравним аэропорт Тегерана: там не только хиджаб, даже чадра и паранджа достаточно распространены.

Если ты турист-девушка, лучше ходить с покрытой головой

Если ты турист-девушка, лучше ходить с покрытой головой

Поделиться

«Почему-то носить платок местные не рады»

В Мериване Анастасия удивлялась, почему девушки жутко не любят носить платок. 

— Я-то всегда считала это очень красивым и даже функциональным: в жару голову не напекает, а если ветер дует и холодно, то согреваешься, — говорит архангелогородка. — Чего же тут не любить, особенно когда есть красивые ткани: от самых дешевых до брендовых, например, Dolce & Gabbana выпускают коллекции, ориентированные на мусульман. Я говорила, что это же очень красиво, на что девушки отвечали, что жутко неудобно. Молодые люди тоже так говорят, девушки, особенно молодые, сейчас очень не рады носить платок.

Анастасия давно интересуется исламом и всеми религиями мира. 

— У меня периодически усиливается любовь, интерес к какой-либо из культур или религий, и я погружаюсь в это. Уже пару лет исламская культура, и османская в том числе, мне очень близки. 

Я смотрела блогеров из России, которые снимают видео и рассказывают о том, как их родственники реагируют, если они из христианской семьи. Или даже если семья мусульманская, но платок носить не заставляют, а они принимают решение покрыться.

Поспорила на статуэтку Ленина

Анастасия долго решалась на такой эксперимент — какой-то период носить платок самой, чтобы понять, как это встретит общество на Севере. 

— Нашего сопровождающего в Иране переводчика мы называли Али. Мы с ним в последний день на фестивале поспорили, что, вернувшись в Россию, я 30 дней буду носить платок вне дома: то есть в театре, на мероприятиях. Поспорили на простые, но важные вещи: если выигрывает он, то я посылаю ему что-то связанное с Лениным. В Курдистане, откуда он, Ленин жив, там целый его культ, идеи коммунизма, социализма развиты. А если выиграю я, то он посылает мне статуэтку одного из иранских поэтов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Архангелогородка начала носить платок сразу же — в самолете на Москву уже летела в нем. В Москве, когда проходили пересадку на Архангельск, был дополнительный осмотр.

— На пункте проверки передо мной оказалась девушка, неславянской внешности. Она была в хиджабе и одета по мусульманской традиции — ей ничего не сказали про платок, она спокойно прошла. Когда начала проходить я (у меня светлые кожа и волосы), мне сказали снять головной убор. Я не согласилась. Мне сказали: «Снимай». Пришлось снять, чтобы пройти этот осмотр. В тот момент стало немного не по себе: а если я в теории мусульманка, но славянской внешности, с каких пор мне нужно снимать платок? Такие мысли были в аэропорту. Больше с таким негативном я там не сталкивалась.

«Меня спрашивали: неужели приняла ислам»

Друзья Анастасию поддержали: им было интересно, чем закончится этот эксперимент. Коллеги по театру по-разному отнеслись к челленджу. Кто-то поддержал, кто-то шутил. 

— Я сразу же заметила, что близкие люди поняли, почему я это делаю. Они знают, с чем это может быть связано: с моим интересом к религии. Они знают, что я люблю разные культуры. А вот малознакомые начали писать: «Неужели ты приняла ислам?». Да как же так? Как теперь жить-то? И даже начали проявлять хейтерство.

Анастасия ведет блог по искусству, и читатели со всего мира стали спрашивать ее, почему она вдруг стала носить платок. Вопросов было много, всем хотелось понять, что заставило северянку на это пойти.

Сначала носила просто как платок, потом стала завязывать по-разному

Сначала носила просто как платок, потом стала завязывать по-разному

Поделиться

— Были и поддерживающие отзывы от друзей и знакомых из-за границы. Мы даже стали больше общаться. Негатив поступал больше от знакомых из Архангельска: вопрос приняла ли я ислам — № 1. При этом интерес людей к эксперименту возрастал — стало больше просмотров сторис, ответов на них. Каждый день я выкладывала что-то вроде отчета — фотографировалась или на улице, или на работе, или на встречах. Я в то время активно играла в одну интеллектуальную игру и пошла на нее в платке. В начале никто не обратил внимания, но потом на меня стали смотреть игроки. Парадокс был в том, что в этой игре было несколько вопросов про мусульман: один — связан с девушкой из Ирана и платком. Тогда люди даже не смотрели, а я бы сказала, пялились...

Когда на интеллектуальной игре пошли вопросы про мусульман, на Анастасию игроки стали «пялиться»

Когда на интеллектуальной игре пошли вопросы про мусульман, на Анастасию игроки стали «пялиться»

Поделиться

В первую неделю, как говорит наша собеседница, было дискомфортно: в Архангельск как раз пришло тепло. В платке нежарко, но люди обращали внимание, на улице солнечно, почему она закуталась? Сначала она просто накидывала платок, потом начала экспериментировать — завязывала по-разному.

— Завязывать платок — настоящее искусство. Можно завязывать в тюрбан, тогда нужны объемные сережки. Чаще всего шея закрыта, тогда можно добавить кольца, браслеты, брошки. Макияж становится ярче. Я поэкспериментировала бы со стрелками на восточный манер. У нас на Cевере очень холодно, поэтому у меня в основном шарфы шерстяные, и у меня было два-три, которые подходили бы под понятие хиджаба. К третьей неделе коллеги принесли мне два платка. Один и тот же надоедало носить. После середины эксперимента начала появляться лень: окружение все-таки влияет. Вокруг меня люди, которые не носят платок, и у меня был высок соблазн его снять. В Иране окружение помогало морально. Ты даже не задумываешься, что можно ходить без платка. Там ты платок воспринимаешь как норму. Тут ее нет.

Всё было без сложностей, пока в один из летних дней Анастасия не отправилась в банк решать вопросы с картой. Уже с порога она почувствовала негатив. Дни при этом были теплые, люди чуть ли не в шортах, а она в свободном костюме и платке. 

— Грубо говоря, работница банка меня просто послала и сказала, что ничего делать не будет. Через пару дней мне все равно нужно было в банк, и я решила посмотреть, как меня обслужат, будь я без платка, это был первый случай, когда я осознанно сняла его, и все прошло спокойно. Возможно, нужно было пойти в платке для чистоты эксперимента. Общественным транспортом все это время я пользовалась достаточно редко, но заметила: мужчины в автобусах вставали в стороне. Связываю это с предубеждениями типа «она мусульманка, нельзя касаться», ну и вплоть до того, что у нее под одеждой скрывается взрывчатка. Когда я уступала место детям или людям в возрасте, на меня удивленно смотрели. Как же так, девушка-мусульманка уступает мне место? 

Когда Анастасии предложили вести школу блогеров, нужно было записать рекламный видеоролик. Она решила, что если в нем она будет в платке, то родителей детей это может оттолкнуть. Также она решила снять платок для открытого урока: дети видели ее впервые, на собрании были родители.

— Все эти три момента я обсуждала с Али, с которым мы и поспорили. Он сказал, если стоит вопрос о твоей карьере, снимай платок, это всего лишь спор. Это не твоя жизненная позиция. Сейчас мне даже интересно, как бы все сложилось, если бы я не испугалась и пришла на съемки ролика в платке. Это меня не отпускает. 

Но вообще 30 дней прошли — мне было легко. Сегодня я чувствую себя как-то дискомфортно: как будто мне чего-то не хватает.

Анастасия еще раз повторяет, — она не мусульманка, не приняла ислам, не принадлежит ни к какой из религий. Это был социальный эксперимент — как будет реагировать общество в Архангельске, как она сама будет реагировать на общество.

— Тюрбан я полюбила, буду носить периодически, к платкам начала относиться иначе — можно надеть на улицу платок, это красиво. Этот весь челлендж показал готовность людей воспринимать тебя со всеми твоими изменениями. Человек может не обязательно принимать ислам, он может быть любой другой религии, которая будет накладывать определенные для него правила. Если друг принимает тебя с твоими новыми взглядами, то значит, он действительно друг — он проходит проверку. Я понимаю, насколько люди готовы принимать другие культуры.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...