19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Мишку жалко: житель Онеги заснял у дома раненого медвежонка и попросил зоозащитников помочь

Они согласились отвезти сироту в центр реабилитации, но местные жители пока не смогли его поймать

Поделиться

Андрей Кузнецов увидел мишку через окно своего дома

Андрей Кузнецов увидел мишку через окно своего дома

Поделиться

Житель Онеги Андрей Кузнецов 26 октября опубликовал во «ВКонтакте» видео, на котором медвежонок сидит во дворе его дома. Он заметил, что у животного почти отсутствует одна из задних лап, он сильно хромает и нуждается в помощи.

— Мишка пришёл в соседний огород, рядом с моим домом. Я заметил его, когда посмотрел в окно, оно выходит на соседский огород. Соседний дом нежилой, поэтому меня сразу насторожили какие-то шевеления. Подумал сначала, что это большая собака. Пригляделся и понял — медвежонок. Был немного шокирован, снял его на видео. Потом кинул ему булку хлеба, он подошёл, съел его. Сам он нестрашный, бегает быстро, хоть и на трех лапах. Мать его убили охотники, — рассказал 29.RU Андрей Кузнецов.

Он попросил помощи у зоозащитных организаций в Архангельске. Откликнулись волонтеры экологического движения «42» и центр помощи дикой фауне «Мата-Мата». Они стали искать машину для того, чтобы отправить медвежонка в реабилитационный центр. Однако возникла сложность: поймать косолапого не так-то просто. Сейчас, по словам Андрея Кузнецова, мишку периодически видят, но он убегает от людей, и поймать его пока не смогли.

— Не совсем понятно, что конкретно случилось с медведем. Заметно, что у него травмирована лапа. Кто-то говорит, что его подстрелили. В любом случае мы стараемся помочь и договорились с центром семьи Пажетновых в Тверской области — это единственный в России реабилитационный центр, который медвежатами занимается, либо с центром реабилитации диких животных «Сирин» в Санкт-Петербурге. Эти организации согласились забрать медвежонка. Местные жители подключились к проблеме, откликнулись те, кто готов его взять на передержку в Онеге, и водители, которые могут отвезти его в центр. Но проблема в том, что он куда-то убежал, и пока его не поймали. Он может быть в лесу, может, куда-то спрятался, ведь он остался без мамы, еще совсем малыш и не особо самостоятельный, — рассказала создатель центра «Мата-Мата» Елена Фокина.

В этом году медведи часто выходят к людям. Их, например, видели в деревнях Лешуконского района, в поселке Уемский. Страх нападения косолапого на человека даже попал в рейтинг национальной тревожности. Почему животные идут к людям и как себя вести при встрече с хищником, 29.RU рассказал охотовед Владимир Ануфриев. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...