20 января среда
СЕЙЧАС -9°С

«Сидит и лопает морковку культурно»: жители Лешуконья боятся выходить из дома из-за медведей

По вечерам они подходят к домам особенно близко

Поделиться

Фото сделано прошлым летом возле села Койнас — это в 15 километрах от Засулья. Там тоже боятся визитов медведей

Фото сделано прошлым летом возле села Койнас — это в 15 километрах от Засулья. Там тоже боятся визитов медведей

Поделиться

В Лешуконском районе жители деревни Засулье боятся выходить по вечерам на улицу — поблизости бродят медведи. Они подходят к домам и роются на огородах.

О проблеме рассказала 29.RU жительница деревни Любовь Михеева. По её словам, с каждой осенью медведи подходят к людям всё ближе. Но эта осень — особенная: люди из окон наблюдают, как медведи свободно заходят в деревню. Самих животных становится всё больше.

— Возле нашей деревни убили трех медведей, — говорит Любовь Михеева. — Одна женщина вышла из бани с внучками, а медведь у них в мусорном баке роется, за оградой. Сейчас она ходит в сопровождении мужа и с ружьём. Напугались. А вот ещё. Мужчина на своих грядах заметил медведя в окно. Взял ружьё, пошёл. А там медвежонок сидит и лопает морковку культурно. И такими он на мужчину добрыми глазами смотрел. Всё-таки он малыш, у мужчины рука не поднялась в него стрелять. Так и ушёл обратно, а медвежонок остался доедать морковку. Случаев много.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
«Озоруют мишки на деревне», — пишет Любовь Михеева. Всё, что осталось от морковки после визита лесного зверя

«Озоруют мишки на деревне», — пишет Любовь Михеева. Всё, что осталось от морковки после визита лесного зверя

Поделиться

Жители деревни после 18 часов стараются не выходить на улицу. Раньше людям не разрешали стрелять в медведей, даже если они представляют опасность — в любом случае нужна была лицензия. Поэтому, считают в деревне, численность медведей растёт. Сейчас в опасных ситуациях стрелять разрешено.

— Разрешено стрелять в диаметре 500 метров от деревни и в самой деревне, если есть угроза жизни. Деревни зарастают лесом. Нет мелиорации, не косятся поля вокруг деревень, — замечает Любовь Михеева. — Чем ближе лес к деревне, тем ближе подходят медведи и волки зимой. Прошлой зимой в Койнасе — это 15 километров от нас — волки съели более 30 собак. 17 волков кружили вокруг Койнаса всю зиму.

В августе этого года недалеко от Архангельска медведь испугал жильцов частного дома. Он сильно покусал хозяйскую собаку, её спасти не удалось. В августе 2018 года медведь бегал по центру Архангельска. На Набережной Северной Двины его застрелили полицейские. В сентябре 2018 года в сосновом бору на Яграх северодвинка случайно встретилась с медведем. Он сидел на дереве.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...