22 ноября в Архангельске прошёл форум «Острова», посвященный положению и развитию островных и отдаленных территорий Архангельска. Одним из его гостей стал член Общественной палаты России Андрей Максимов, который не первый год занимается подобными территориями. На форуме он дал несколько советов, как можно сделать туризм на местных островах интереснее и прибыльнее.
Мы на уровне Общественной палаты России внимательно следим за тем, что у вас происходит в плане продвижения территорий. Буквально недавно мы открыли, наконец, интерактивную платформу порталов «Живое наследие», на котором собрали локальные культурные бренды России, лучшие достопримечательности, интересные практики оживления территорий через понимание своего культурного кода. Кегостров мы включили в топ-500 локальных культурных брендов России, надеясь на ваш потенциал, и сейчас включим в каталог «Живое наследие», который должен выйти в ближайшие дни.
Но мы понимаем, что этот потенциал только в начальной стадии движения использования. Я посмотрел на то, что делается на других островах, и я поражён. Можно поработать с тем, чтобы школьные группы или молодые ребята, художники из Москвы или Петербурга, которые готовы рисовать острова на пленэре, приехали и поработали на этой площадке.
«Или клубы. Удивительная история, что в таких маленьких населённых пунктах клубы не только сохранены, но и возрождаются»
Следующий шаг — это придумать свой продукт. Пение, игра на музыкальных инструментах, создание какого-нибудь творческого коллектива, который вполне может привлечь на остров людей и станет изюминкой. И пространство для его работы, я так понимаю, уже создано — есть залы, есть музейные комплексы, есть те, кто может слушать, есть те, кто может приезжать пока что из Архангельска.
Соответственно, следующий шаг — это событийная активность. К сожалению, просто так завлечь на место людей сложно, они хотят, чтобы в одной точке было локализовано всё и сразу. Значит нужно изобрести себя, может быть, даже заново. Мы буквально два месяца назад ознакомились с прекрасным опытом города Уварово Тамбовской области — это же поразительная история! Моногород, где закрылось градообразующее предприятие, из которого уезжали люди. Но жители сделали ставку на память о том, что это был город вишнёвых садов, вишневого варенья. Они создали фестиваль Вишневарово, раскрутили его, всё в этом городе стало вишневым и интерактивным, у людей появилась какая-то гордость за него. Постепенно появились люди, которые захотели в этот город приезжать, потому что он знаменит, во всяком случае, в масштабах Центральной России. Есть врачи, учителя, которые готовы туда приехать.
«Я сейчас вижу и в Архангельске, и в Приморском районе потенциал для реального пути к успеху»
Можно сделать островной марафон — на неделю заманит людей, чтобы в понедельник они посетили на одном острове фестиваль, во вторник — на другом, и так далее. А можно по-другому: каждые выходные на одном из островов идёт какая-то активность. А в будущие годы можно работать в формате фестиваля. Нужно посмотреть, кто может приехать. Я бы не побоялся вспомнить о китайских туристах. Хотя, это не идеальный вариант, лучше все-таки своих туристов привлечь.
Связность мест тоже очень важна, и не просто для того, чтобы из одного места в другое приехать и справку получить в больнице. Это важно и для того, чтобы люди развивались, получали удовольствие от жизни. В идеале транспортные связи нужно укреплять, чтобы всем становиться внутренне богаче.
Ну а что касается взаимодействия жителей и муниципальной власти, то здесь важно, чтобы они были друзьями и понимали, что работают они ради одного и того же, и цели у них одинаковые. Как правило, успех связан с теми населёнными пунктами, где желания жителей и власти совпадают.