Сотрудникам национального парка «Русская Арктика» к изоляции, в которой оказался почти весь мир, привыкать не пришлось. Работа в высоких широтах предполагает нахождение вдали от внешнего мира на протяжении нескольких месяцев. В основном, они изолированно живут в Арктике с июня по октябрь, но кто-то остается еще и на зимовку. И тогда они остаются в замкнутом пространстве вдали от дома до полугода и дольше. Поэтому полярники могут дать несколько ценных советов, как пережить карантин по коронавирусу максимально полезно для себя и близких людей.
Дружить с людьми и двигаться
В пресс-службе национального парка рассказали, как сотрудники переживают месяцы изоляции в Арктике. Например, специалист отдела экологического просвещения и туризма Артём Поликарпов сопровождает туристов на атомоходе «50 лет Победы» вот уже два года. Он вместе с коллегами следит за безопасностью путешественников и членов экипажа при высадках на островах архипелага Земля Франца-Иосифа и на Северном полюсе. В 2019 году он больше двух месяцев провел в Арктике. Артем считает, что на ледоколе есть чем себя занять. Можно любоваться пейзажами, которые не увидишь в обычной жизни. Желательно во время изоляции не забывать о физической активности.
— В свободное от работы время на ледоколе мы с коллегами регулярно посещаем спортзал, где можно не только индивидуально позаниматься на тренажерах, но и поиграть в командные виды спорта: футбол, волейбол и теннис. Также на ледоколе разрешено посещать бассейн, хотя бассейн там особенный, он наполняется водой, набираемой за бортом ледокола и конечно подогреваемой до необходимой температуры. Таким образом, каждый, кто плавал в этом бассейне, может считать себя искупавшемся в Северном ледовитом океане и Баренцевом море, — рассказал Артем Поликарпов.
По его мнению, есть три «кита» изоляции. Во-первых, находясь по два месяца в одной небольшой каюте, надо поладить с соседями. От обстановки в команде и слаженности работы зависят жизни и здоровье туристов. Во-вторых, нужно соблюдать активную рабочую деятельность, в перерывах — обязательные прогулки по палубе. В-третьих, должен быть грамотный запас продуктов и предметов первой необходимости. На ледоколе обеспечивают питанием и постельным бельем. Экспедиционное снаряжение, оружие, принадлежности личной гигиены берут сами сотрудники «Русской Арктики».
Насладиться одиночеством и экспериментировать на кухне
Коллега Артема по отделу экопросвещения и туризма Дарья Антуфьева регулярно ездит в длительные полевые экспедиции. В прошлом году после двух рейсов в Арктику она осталась до конца сезона на стационарной полевой базе «Омега» на острове Земля Александры. По словам Дарьи, самое прекрасное в изоляции — отсутствие связи с внешним миром. Но есть и минус — волнуешься за близких. С продуктами и приготовлением пищи в полях проблем не возникает. Девушка вспоминает, как в шутку перед ее первым полевым сезоном коллеги попросили ее назвать сто блюд из тушенки. Но не тушенкой единой живы полярники. У них такое меню, что позавидует любой офисный работник.
— У нас не было только того, что можно было бы назвать излишествами, к которым привыкаешь на большой земле. Главное же — мясо, овощи, крупы, масло, рыба — всё это было, — перечисляет Дарья. — И мы постоянно экспериментировали. Супы у полярника на столе всегда разные, однажды даже сырный суп готовили. Запеканки, пасту в сливочном соусе — все это готовили с радостью практически ежедневно, ну и куда же без блинчиков на завтрак. А когда скучно было и хотелось сладкого к чаю, готовили шарлотку или кексы — кто во что горазд.
Четко планировать свой день
Государственный инспектор Дмитрий Рюмин зимовал на базе «Омега», пережил вместе с напарником Денисом Менниковым полярную ночь. Сейчас Дмитрий тоже находится в Арктике, но скоро вернется на материк.
— Так получилось, что я провёл в Арктике два сезона подряд. Первый летний — на полярной станции Бухта Тихая, работал и встречал туристов. Это было довольно легко: лето, полярный день, большое количество людей вокруг. Сезон пролетел быстро. Второй сезон, зимний, уже на Земле Александры, на стационарной базе «Омега». Зимой ситуация меняется: за окном всегда темно, живое общение сведено к минимуму. Более размеренная жизнь получается. Могу сказать честно, это мечта интроверта. Мне здесь очень хорошо, только скучаю по семье и родным. И еще очень хочется чипсов, — признался Дмитрий.
Вот что советую полярники, прошедшие арктические зимовки. Нужно соблюдать строгий распорядок дня и настроиться на то, что такой режим продлится долго, следовать традициям — например, встречать Новый год и первый восход солнца в конце февраля, трудиться ежедневно и четко планировать работу.
Больше фотографий и видео о жизни Архангельской области вы можете найти в нашем профиле Instagram.
Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.
В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: 8 (8182) 66–99–07.
Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте Стопкоронавирус.рф.
Телефон горячей линии: 8 800 200–01–12.