Страна и мир Записки с Белого моря летопись

Записки с Белого моря: как экоактивистки заглянули в деревенский пункт приема мусора. День первый

В Пурнеме они взяли пробы воды, ночевали в палатке на берегу, а еще жарили мидии на костре

Цель путешествия — взять в море пробы воды и исследовать их на содержание микропластика. Этим еще никто не занимался

В конце июня активистки общественного экологического движения «42» при поддержке нацпарка «Кенозерский» отправились из Архангельска в экспедицию по Онежскому полуострову с целью взять в Белом море пробы воды, исследовать их на содержание микропластика и привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами.

Их путешествие длилось 10 дней — и каждый день от старта до завершения девушки записывали в дневник. Мы будем публиковать эти заметки в хронологическом порядке. Сегодня — день первый, в котором девушки рассказывают, что положили в свой рюкзак, что интересного увидели в селе Пурнема, как жарили мидий на костре и спали на берегу моря.


20 июня. Переезд из Архангельска в Пурнему (ночёвка на турстоянке)


Надежда Иниева: «Мы фотографируемся вчетвером с огромными рюкзаками около железнодорожного вокзала. В рюкзаках помимо стандартного набора туриста — две пары вейдерсов (на понятном языке — «бродни»), фильтр и ведро. Дело в том, что основная цель поездки — оценить количество микропластика в Белом море и узнать, сколько пластика выносит прибоем.

В первый день путешествия активистки добрались до села Пурнема

Доезжаем до своротки на Пурнему и ещё примерно 60 километров едем на машине. Дорога считается технологической. Поэтому в село не ходят автобусы. Останавливаемся на турстоянке у деревни на берегу моря. Рядом родник или, как его называют местные, «холодничок». Это самая красивая турстоянка в парке, на мой взгляд».

В первый день девушки заночевали в Пурнеме — поставили палатку на берегу моря

Анастасия Кочнева: «Настроение боевое — неужели наша экспедиция началась? Надели маски и сходили в деревню. Здесь местные жители при поддержке национального парка оборудовали пункт приема вторичного сырья. В старом здании они соорудили отсеки, где принимают пластиковые бутылки, ёмкости из-под бытовой химии, пленку и алюминиевые банки, а также поставили пресс. Местный житель Дмитрий Анатольевич рассказал и показал, как вторсырье досортировывается и прессуются бутылки. Это нужно для того, чтобы отходы занимали меньше места при хранении и облегчалась их транспортировка до пункта переработки. В общем, они молодцы! Кстати, когда мы пришли, инициативная группа пурнемчан сооружала детскую площадку. Общественная жизнь в деревне кипит!

Экоактивисткам понравился подход местных жителей к сортировке отходов

На обратном пути на нашу стоянку зашли в пекарню. Пекарня в Пурнеме — маленький домик под угорышком, утопающий в поле желтых лютиков. В окошке даешь денежку, пекарь подает хлеб. Хлеб очень вкусный.

Какая поморская деревня без лодок?

Море здесь два раза в день отходит на пару километров. Как раз был отлив, мы решили дойти до края, до самого моря. В такой прогулке зевать нельзя — с началом прилива воды станет резко больше — можно не успеть вернуться к берегу. Шли около получаса, по пути собирая мидий. Здесь это не принято, но мы попробуем приготовить их на углях.

Мидии на костре

Взяли пробы воды для исследования микропластика. Поставили палатку и приготовили ужин. Спать в палатке у моря здорово! Только везде песок, даже в еде. Завтра первый ходовой день».

Так прошел первый день путешествия экоактивисток. Что интересного они увидели во второй день? Следите за публикациями на 29.RU — в ближайшее время мы опубликуем продолжение их путевых заметок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления