СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Записки с Белого моря: как уворачивались от шипящих гадюк и вспомнили про коронавирус. День седьмой

Публикуем предпоследнюю запись из дневника экспедиции экоактивисток по Онежскому полуострову

В седьмой день своего путешествия девушки впервые услышали какие-то новости из цивилизации — в избушке им вещала иностранная радиостанция. Там говорили про коронавирус

Поделиться

В конце июня активистки общественного экологического движения «42» при поддержке нацпарка «Кенозерский» отправились из Архангельска в экспедицию по Онежскому полуострову с целью взять в Белом море пробы воды, исследовать их на содержание микропластика и привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами.

Впечатления от каждого дня от старта до завершения экспедиции девушки записывали в дневник. Заметки о начале их путешествия мы уже опубликовали, ищите их в специальном сюжете на 29.RU. В этом материале они описывают седьмой (и предпоследний) день своего пути — при переходе к заливу Копков девушки карабкались по скользким камням, посмотрели на разрушенный маяк, уворачивались от шипящих гадюк и очищали голову от мыслей о жизни.

26 июня. Переход губа Мокрая — залив Копков



Анастасия Кочнева: «Сегодня выспались. Позавтракали, взяли пробы и пошли на Летне-Орловский маяк. Путь был с самого утра непростой. Шли то лесом, натыкаясь на болота (губа Мокрая оправдала свое название), то по морю: по колено в воде и по скользким большим камням. Таня на таком поскользнулась и упала в воду.

Идти до следующего пункта назначения по таким скольким валунам было непросто

Идти до следующего пункта назначения по таким скольким валунам было непросто

Поделиться

Маяк издалека выглядел живописно, но вблизи оказался совсем разрушенным. Он не работает уже лет 15. У маяка взяли пробу, поели и пошли дальше. Очень хотелось пить — у нас со вчерашнего дня проблемы с пресной водой, с этой стороны полуострова почти нет рек и ручьев, одни болота.

Идти тяжело, лесная тропинка вдоль берега изредка появлялась, но её хватало ненадолго. Она то и дело упиралась в болото, а со всех сторон нас обступали заросли. Приходилось снова и снова продираться сквозь них к берегу. И непонятно ещё, где хуже, потому что берег усыпан или большими камнями, или грудой вынесенных морем бревен. Здесь как-то совсем неприветливо.

В этой части полуострова очень много гадюк. Мы то и дело слышали их шипение. Наступаешь на камень, а потом замечаешь, как под него уползла черная гадюка. Как-то раньше не приходилось встречать змей на Севере, поэтому они меня пугают больше, чем медведи.

Разрушенный маяк

Разрушенный маяк

Поделиться

Кстати, о медведях. Сегодня у нас было три встречи: мишка вышел к озерцу, где мы пытались набрать воду (безуспешно, потому что она оказалась соленой); другого мы слышали в кустах, и ещё с одним встретилась Надя, когда убежала вперед.


Здесь уже мусора ощутимо больше, видимо, из-за особенностей течений. Да и не только мусора, на берег выносятся в большом количестве бревна и водоросли. Кучи гниющих водорослей называются тура и плохо пахнут.

«Когда дорога сложная, как сегодня, голова как будто очищается», — пишет Анастасия Кочнева

«Когда дорога сложная, как сегодня, голова как будто очищается», — пишет Анастасия Кочнева

Поделиться

Когда дорога простая, как в те дни, когда мы с утра до вечера шли по песчаному дну моря, в голову приходит много разных мыслей. Размышляешь о жизни, рефлексируешь о каких-то событиях, что-то планируешь, появляются новые идеи. А когда дорога сложная, как сегодня, голова как будто очищается. Возникает состояние, когда мыслей нет никаких. Какая-то своеобразная медитация».


Ирина Уткина: «Около девяти вечера дошли до избы знакомого рыбака из Пушлахты. Решили остановиться тут на ночлег. Избушка оказалась полноценным домом с несколькими кроватями, пластиковыми окнами, газовой плиткой и радио. Радио ловит только иностранные станции. Там что-то говорят про коронавирус, о котором мы уже совсем забыли в нашем путешествии.

Детали интерьера разрушенного Летне-Орловского маяка

Детали интерьера разрушенного Летне-Орловского маяка

Поделиться

В таком комфорте мы совсем расслабились и забыли о трудном дне: пьем чай, наблюдаем за нерпой, которая плавает прямо у нашего окна, и мечтаем сходить в баню. Завтра мы уже должны дойти до нашего конечного пункта — деревни Летняя Золотица».

Путешествие девушек практически подошло к концу — остались всего один день и одна запись в их дневнике. Что интересного активистки увидели в завершение своей экспедиции — в переходе в Летнюю Золотицу? Следите за публикациями на 29.RU — в ближайшее время мы опубликуем последнюю страничку экодневника.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter