RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

769мм 47%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Записки с Белого моря Записки с Белого моря: как уворачивались от шипящих гадюк и вспомнили про коронавирус. День седьмой

Записки с Белого моря: как уворачивались от шипящих гадюк и вспомнили про коронавирус. День седьмой

Публикуем предпоследнюю запись из дневника экспедиции экоактивисток по Онежскому полуострову

В седьмой день своего путешествия девушки впервые услышали какие-то новости из цивилизации — в избушке им вещала иностранная радиостанция. Там говорили про коронавирус

В конце июня активистки общественного экологического движения «42» при поддержке нацпарка «Кенозерский» отправились из Архангельска в экспедицию по Онежскому полуострову с целью взять в Белом море пробы воды, исследовать их на содержание микропластика и привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами.

Впечатления от каждого дня от старта до завершения экспедиции девушки записывали в дневник. Заметки о начале их путешествия мы уже опубликовали, ищите их в специальном сюжете на 29.RU. В этом материале они описывают седьмой (и предпоследний) день своего пути — при переходе к заливу Копков девушки карабкались по скользким камням, посмотрели на разрушенный маяк, уворачивались от шипящих гадюк и очищали голову от мыслей о жизни.

26 июня. Переход губа Мокрая — залив Копков



Анастасия Кочнева: «Сегодня выспались. Позавтракали, взяли пробы и пошли на Летне-Орловский маяк. Путь был с самого утра непростой. Шли то лесом, натыкаясь на болота (губа Мокрая оправдала свое название), то по морю: по колено в воде и по скользким большим камням. Таня на таком поскользнулась и упала в воду.
Идти до следующего пункта назначения по таким скольким валунам было непросто

Маяк издалека выглядел живописно, но вблизи оказался совсем разрушенным. Он не работает уже лет 15. У маяка взяли пробу, поели и пошли дальше. Очень хотелось пить — у нас со вчерашнего дня проблемы с пресной водой, с этой стороны полуострова почти нет рек и ручьев, одни болота.

Идти тяжело, лесная тропинка вдоль берега изредка появлялась, но её хватало ненадолго. Она то и дело упиралась в болото, а со всех сторон нас обступали заросли. Приходилось снова и снова продираться сквозь них к берегу. И непонятно ещё, где хуже, потому что берег усыпан или большими камнями, или грудой вынесенных морем бревен. Здесь как-то совсем неприветливо.

В этой части полуострова очень много гадюк. Мы то и дело слышали их шипение. Наступаешь на камень, а потом замечаешь, как под него уползла черная гадюка. Как-то раньше не приходилось встречать змей на Севере, поэтому они меня пугают больше, чем медведи.

Разрушенный маяк

Кстати, о медведях. Сегодня у нас было три встречи: мишка вышел к озерцу, где мы пытались набрать воду (безуспешно, потому что она оказалась соленой); другого мы слышали в кустах, и ещё с одним встретилась Надя, когда убежала вперед.


Здесь уже мусора ощутимо больше, видимо, из-за особенностей течений. Да и не только мусора, на берег выносятся в большом количестве бревна и водоросли. Кучи гниющих водорослей называются тура и плохо пахнут.

«Когда дорога сложная, как сегодня, голова как будто очищается», — пишет Анастасия Кочнева

Когда дорога простая, как в те дни, когда мы с утра до вечера шли по песчаному дну моря, в голову приходит много разных мыслей. Размышляешь о жизни, рефлексируешь о каких-то событиях, что-то планируешь, появляются новые идеи. А когда дорога сложная, как сегодня, голова как будто очищается. Возникает состояние, когда мыслей нет никаких. Какая-то своеобразная медитация».


Ирина Уткина: «Около девяти вечера дошли до избы знакомого рыбака из Пушлахты. Решили остановиться тут на ночлег. Избушка оказалась полноценным домом с несколькими кроватями, пластиковыми окнами, газовой плиткой и радио. Радио ловит только иностранные станции. Там что-то говорят про коронавирус, о котором мы уже совсем забыли в нашем путешествии.

Детали интерьера разрушенного Летне-Орловского маяка

В таком комфорте мы совсем расслабились и забыли о трудном дне: пьем чай, наблюдаем за нерпой, которая плавает прямо у нашего окна, и мечтаем сходить в баню. Завтра мы уже должны дойти до нашего конечного пункта — деревни Летняя Золотица».

Путешествие девушек практически подошло к концу — остались всего один день и одна запись в их дневнике. Что интересного активистки увидели в завершение своей экспедиции — в переходе в Летнюю Золотицу? Следите за публикациями на 29.RU — в ближайшее время мы опубликуем последнюю страничку экодневника.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления