5 марта пятница
СЕЙЧАС -15°С

Десятки стран за 5 месяцев и миллион рублей: как житель Лешуконии совершил кругосветку

Он строил атомную станцию в Бангладеш, охотился на крокодилов и серфил на берегу Мексики

Поделиться

В разных странах Сергей любит фотографироваться с местными девушками

В разных странах Сергей любит фотографироваться с местными девушками

Поделиться

Сергей Патраков родился и вырос в Лешуконском районе. После окончания школы он переехал в Архангельск, 5 лет учился на химика-технолога в университете. Отслужив в армии и отработав год по специальности в областном центре, он решил работать вахтами на крупных стройках страны, а все свободное время проводить в путешествиях. За 6 лет он посетил уже 42 страны, трудился в интересных местах, а недавно вернулся из кругосветки. Мы поговорили с ним о том, каково это, вести подобный образ жизни: насколько это интересно, дорого и опасно, а также попросили рассказать о самых ярких впечатлениях.

«По путевке больше не полечу — только самостоятельно»

Сейчас Сергей находится не в Архангельске, а очень далеко — под Хабаровском. Там он работает на очередной вахте от Минобороны — строит госпиталь для больных коронавирусом. И копит на новое путешествие. Говорить о том, что он уже прошел, нам пришлось с Сергеем по телефону. Он признался, что интерес к странствиям у него возник с самого детства. Но в первый самостоятельный тур он отправился в 24 года.

— Первое путешествие в Таиланд, в Паттайю, было у меня по путевке, я улетел туда из Архангельска один, в тот же день, как получил загранпаспорт. Отлично там отдохнул, но я понял, что больше по путевке не полечу, только самостоятельно, потому что в итоге я все равно сам ездил и все смотрел, в отеле не появлялся почти. Отдых по путевке в моем случае — переплата денег и слишком «туристичный» вариант — самому гораздо интереснее узнавать страну, — вспомнил Сергей.

В другой раз он отправился на Бали, в лагерь серфингистов: с утра гонял по волнам на доске, вечером ездил на экскурсии по острову, а ночью ходил на тусовки и вечеринки.

— Там я познакомился с кучей интересного и разного народа, вообще по-другому на мир, на жизнь посмотрел и понял, что можно жить не только работой на вахте и деньги тратить в Архангельске, — отметил Сергей.

Как строил атомную станцию в Бангладеш

С тех пор и уже 6 лет Сергей и живет в таком режиме: все заработанные деньги и все свободное время вкладывая во все новые поездки. При этом каждый год он хоть на несколько дней, но обязательно приезжает на родину.

— Это даже не обсуждается, Лешукония — лучшее место на свете, куда бы я ни ездил, я возвращаюсь туда, в деревню Малая Нисогора, — отметил он.

Родные и друзья Сергея не обижаются на то, что он все время где-то далеко — то на работе, то в путешествии.

— Отлично реагируют все. Спрашивают только иногда: «Ты там живой?», «Все ли нормально?». Но они видят, что если во «ВКонтакте» посты появляются — значит живой. У родителей тоже никаких претензий ко мне по типу «давай жениться-квартиру-машину» никогда не было, они говорят, чтобы я делал то, что мне нравится, — добавил Сергей.

Он очень активно рассказывает о своих поездках по разным странам не только на своей странице во «ВКонтакте», но и ведет красочный и яркий блог в «Инстаграме». Там у Сергея уже больше 1,6 тысячи подписчиков.

Кстати, пишет он не только об отдыхе, но и о работе — вахты тоже бывают очень интересные. Например, Сергей целый год провел в Республике Бангладеш.

— Уже 8 лет я работаю на крупных строительных объектах, в строительной лаборатории, которая занимается контролем качества. То есть проверяю грунты, бетоны и все такое. А в Бангладеш мы строили атомную станцию, ее до сих пор строят, уже пятый год пошел. Я был в числе первопроходцев, в числе первых где-то 100 человек. Было весело, потому что там тогда еще ничего вообще не было — только российский флаг посреди болота стоял, а сейчас уже более-менее все построено. Интересно было: бегают слоны, обезьяны, кобры ползают, очень жарко и джунгли вокруг. Страна очень бедная — даже не третьего, а четвертого мира, нищета и грязища у ним там, но люди — супердружелюбные, — вспомнил Сергей.

После года в Бангладеш он уехал отдыхать в Мексику. Там катался по стране: попробовал автостоп, ночевал в джунглях в палатке, месяц жил у океана и серфил каждый день.

«Кругосветка — об этом я всегда мечтал»

В прошлом году Сергей работал на Курильских островах, на острове Кунашир, тоже на стройке от Минобороны.

— Когда я туда ехал, я уже знал, что деньги буду зарабатывать на кругосветку — об этом я всегда мечтал, и мне наконец представилась возможность осуществить мечту, — рассказал он.

Свободное от работы время он разрабатывал маршрут — Сергей детально расписывает свои путешествия по дням заранее. Еще подучил испанский язык, так как большая часть поездки приходилась на латиноамериканские страны. Билеты купил за 4 месяца до «дня икс».

— Восемь месяцев я там безвылазно работал, без выходных на этом Кунашире. Ну, он сам по себе, конечно, тоже очень крутой остров: четыре вулкана, океан, море — интересно было мне. И оттуда прямо поехал в кругосветку, потому что было удобно: добрался до Сахалина, потом полетел в Азию отдохнуть сперва — Вьетнам, Филиппины, Южная Корея. Дальше поехал в Китай, залез там на Великую Китайскую стену, а оттуда прямым рейсом улетел в Мексику, — рассказал Сергей.

Дальше начался довольно долгий американский трип: Мексика, Гватемала, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Колумбия, Эквадор, Перу, Чили, Боливия, сплавился по Амазонке, Бразилия, Аргентина, и оттуда незадолго до того как границы закрыли из-за коронавируса Сергей улетел в Москву, а затем — в Лешуконию.

Все это путешествие заняло у него 5 месяцев, а потратил он один миллион рублей.

— Сколько я тратил в день, трудно сказать, потому что в каждой стране все индивидуально. Само путешествие — это не очень дорого. Затратны только перелеты за океан: допустим, из Пекина в Мексику или из Аргентины в Москву билет где-то 50 тысяч рублей стоит. А так еще тратился на автобусы, так как на них передвигался в основном, хостелы — в любой стране мира они в среднем стоят 500 рублей за ночь, и на еду грубо говоря по тысяче в день уходило. Еще где-то брал экскурсии. В среднем где-то на 3 тысячи рублей в день я рассчитывал, — отметил Сергей.

Кричащие джунгли и розовые фламинго в окружении вулканов

В кругосветке Сергею больше всего запомнилась Амазонка — трехдневный тур в джунглях.

— Сначала на лодках катался по всяким зарослям, потом уехали на озеро — плыли к нему порой по колено в грязи в какой-то байдарке. В общем, добрались кое-как. Кроме нашей группы из шести человек и проводника там вообще никого не было. А вокруг — пираньи плавают, анаконды, крокодилы, кого только нету. Озеро чистое, но купаться нельзя — съедят. Ночью мы поехали охотиться на крокодилов на плоскодонке, поймали одного маленького — нафоткались с ним. Джунгли — это яркое впечатление, потому что там все кричит, шумит, ревет, там гул непередаваемый стоит. И еще мне в лодку прямо на колени рыба выпрыгнула. На следующий день мы ловили пираний на мясо на удочку совсем в какой-то глуши — ну, они по размеру, как наши караси, но злее, зубы побольше. И клюют очень быстро, как только закинул, — вспомнил он.

После этого Сергей еще 4 дня сплавлялся по Амазонке, купив билет на баржу, до Бразилии: лежал в гамаке и рассматривал берега реки.

— Видел потрясающие закаты, видел местные деревеньки, которые до боли прямо похожи на наши: люди там также ездят на лодках с моторами. Мезень мне прямо очень напомнило, — сказал путешественник.

Второе место, которое ярко отпечаталось у него в памяти, — это плато Альтиплано на границе Чили и Боливии.

— Туда стоит взять 3-дневный тур из Уюни. Уюни — самый большой в мире солончак, он просто огромный, а толщина соли до 8 метров. В то время, как я приехал, был сезон дождей, и в нем весь пейзаж отражался — безумно красиво. Еще посетил лагуны в горах, на высоте чуть ли не 5 тысяч метров, пустыни, гейзеры и горячие источники, розовые озера с розовыми фламинго в окружении заснеженных вулканов — это очень круто, — поделился впечатлениями Сергей.

«В перуанском Трухильо — то же самое, что в Архангельске»

Кстати, посетив за все время 42 страны, он отметил, что Россия сейчас в целом живет неплохо.

— Мне остаться нигде не захотелось, мне у нас нравится. Главный вывод, к которому приходишь после всего этого, — везде жизнь приблизительно одна и та же. В каком-нибудь перуанском Трухильо все то же самое, что в Архангельске, и что на Амазонке, что на Мезени — все очень сильно похоже. Люди едят, слушают, говорят одно и то же. Различия только косметические, — сказал он.

Сергей — человек общительный, и в каждой стране он знакомился с новыми людьми. Но какие-то глубокие отношения в ритме путешествия начать трудно — поэтому, как он говорит, это были «одноразовые друзья», с которыми пару часов обсуждаешь жизнь, а потом вы расходитесь в разные стороны.

— Единственный чувак, с которым я надолго подружился, — это парень из Мексики, у которого я арендовал доску. Это было три года назад, я тогда снимал квартиру на месяц на берегу океана и серфил. Ну, в целом вот мексиканцы — такие же ребята, не сильно от наших отличаются. Они очень дружелюбные люди: вот вы только познакомились, а ты уже ему «братан», никаких проблем в общении. К русским в Латинской Америке относятся очень хорошо: они все любят Путина и к русским в целом так же расположены, — сказал Сергей.

Новый миллион — новое путешествие

Сергей знает, что многие люди мечтают много путешествовать, объехать разные страны. Но, помимо стереотипа о том, что на это нужно много денег, часто людей останавливает другое предубеждение — о том, что такие поездки могут быть очень опасны.

— Блин, что значит опасно? Опасно и в Архангельске идти гулять, — ответил на это путешественник из Лешуконии. — С тобой же вообще может случиться все что угодно и в любой точке мира. Если речь про путешествие, то надо просто вести себя аккуратно, не нарываться на неприятности: не лезть в трущобы, не светить деньгами и по вечерам не гулять там, где не надо. Всё.

Кстати, по поводу денег: всю сумму на карте он никогда не держит и наличные тоже не носит в большом количестве в кошельке. Деньги ему в поездке обычно переводят родители небольшими частями — так безопаснее.

— Конечно, бывали случаи, мне друзья рассказывали, что им и к голове пистолет приставляли. Я попадал в филиппинские трущобы, в Бангладеше был в подпольном баре — но это я по своей вине, и со мной ничего плохого не случалось, даже в хостеле ни разу ничего не украли. Бояться не стоит — везде просто толпы туристов, люди в основном всюду отзывчивые и готовы помогать, — добавил он.

Интенсивное путешествие в бешеном темпе, как он признался, сильно утомляет: после кругосветки, когда Сергей вернулся на родину в Лешуконию, он сказал, что месяц целыми днями просто спал и ел. А дальше — снова вахта, чтобы накопить силы и деньги на очередной трип.

Вот прямо сейчас Сергей зарабатывает новый миллион, чтобы отправиться в большое путешествие по древним цивилизациям. В планах — вся Индия, север Таиланда, юг Лаоса, проехать весь Вьетнам на байке до Китая и весь Китай, потом Средняя Азия, Иран и Восточная Турция. Закончить он его планирует к следующему лету, а его уже провести в поездке по России (сначала, конечно же, заехав на месяц в родную Лешуконию).

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...