Страна и мир

Прокуратура попросила для Навального штраф в 950 тысяч рублей за оскорбление ветерана

В начале месяца оппозиционера приговорили к реальному сроку, но по другому делу

В Бабушкинском суде Москвы рассматривается дело Алексея Навального о клевете, поводом стали высказывания Навального о ветеране Великой Отечественной войны, который выступил в поддержку поправок к Конституции. Выступая в прениях, представитель прокуратуры попросила оштрафовать оппозиционного политика на 950 тысяч рублей в доход государства. Учитывая, что на момент распространения клеветы с Навального не была снята судимость по делу «Ив Роше», гособвинение попросило назначить новый приговор по совокупности с прежним, то есть 3,5 года колонии и штраф.

Первое слушание по делу о клевете Навального прошло 5 февраля — через три дня после того, как оппозиционера приговорили к реальному сроку по другому уголовному делу. На заседании подсудимый присутствовал лично, а ветеран — по видеосвязи. Стороны заслушали показания потерпевшего Игната Артеменко, его родственников и сиделки. Заседание получилось жарким из-за постоянных перепалок Навального и его защитников с прокурором, судьей и родственниками Артеменко. Ветерану стало плохо, и от участия в слушаниях 12 февраля он отказывался. Второе заседание закончилось представлением доказательств. Сегодня гособвинение выступило с предложением о наказании. Перед этим Навальный пошутил, что прокурор предложит его расстрелять.

Выступая с последним словом, политик отметил речь прокурора.

— Лучший момент речи прокурора — что она вспомнила о чести и достоинстве. Конечно, работая помощником прокурора Москвы, ты ни в какое другое время не вспоминаешь о чести и достоинстве, — цитирует Навального РБК.

Он также утверждает, что над этим делом с самого начала «смеялся любой профессиональный юрист».

— Нельзя распространить сведения о лице, что подразумевает клевета, не упоминая этого лица, — заявил подсудимый.

Адвокаты Навального заявили, что в словах их подзащитного не было клеветы — была оценка людей, снявшихся в ролике. Они потребовали оправдать политика.

Судебное заседание отложено до 20 февраля. Примечательно, что в этот же день будет апелляция Навального по делу «Ив Роше».

Ролик с участием ветерана Игната Артеменко, хоккеиста Вячеслава Фетисова, дизайнера Артемия Лебедева, актеров Василия Ланового и Ивана Охлобыстина и других вышел на телеканале RT 2 июня. Комментируя видео, Навальный назвал снимавшихся в ролике людей «продажными холуями». По мнению следствия, таким образом он «преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц». При этом потерпевшим по делу признан только ветеран.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления