16 июня среда
СЕЙЧАС +14°С

Британка делает кино про исчезающих лебедей, которых убивают. Она даже летала с ними из НАО в Европу

Уже много лет она исследует условия обитания этой птицы, занесенной в Красную книгу

Поделиться

Слева — британка Саша Денч собирает фактуру для фильма, который скоро выйдет. <nobr class="_">Справа —</nobr> один из уроков в НАО о сохранении птиц по проекту «Лебединый защитник»

Слева — британка Саша Денч собирает фактуру для фильма, который скоро выйдет. Справа — один из уроков в НАО о сохранении птиц по проекту «Лебединый защитник»

Поделиться

Британка делает кино про исчезающих лебедей, которых убивают. Она летала с ними из НАО в Европу

Середина мая — это пик пребывания в Поморье малых лебедей. Их судьбой уже давно обеспокоены британцы: есть угроза исчезновения популяции птиц на северо-западе Европы, она уже стремительно снижается. Именно к нам в регион, преодолевая тысячи километров, летят лебеди: эти места выбраны природой. Птица размножается в Ненецком автономном округе, а в Архангельской области появляется на свет потомство. Британцы исследуют условия их обитания и занимаются профилактикой отстрела: создали проект «Лебединый защитник», чтобы убедить в том числе и местных охотников не убивать редкую птицу. В 2016 году Саша Денч даже летела вместе с лебедями из НАО на парамоторе в Европу. Сейчас она готовит фильм на эту тему и рассказала 29.RU о проблеме, которая связывает наши страны.

Цель проекта «Лебединый защитник» — сохранить малого лебедя для будущих поколений и убедить людей, в том числе на севере России, перестать охотиться на этих птиц. В разных образовательных форматах британцы объясняют, что охота на краснокнижных птиц строго запрещена, просят людей сообщать имеющуюся у них информацию о наблюдениях за лебедями (например, обнаружение окольцованных птиц).

«Самое невероятное приключение в моей жизни»

Пять лет назад британка Саша Денч проследовала по пути миграции птиц и преодолела на парамоторе 7,5 тысячи километров. Сегодня она вспоминает этот опыт с восторгом:

— Это было самым невероятным приключением в моей жизни. Мне довелось столкнуться со многими сложностями: лететь в плохую погоду, избегать столкновений с линиями электропередачи, искать безопасные места для отдыха и дозаправки.

Самым изумительным был момент, когда птицы стали лететь за ней: она чувствовала себя как вожак — британка в буквальном смысле вела целую стаю.

Британцы провели уроки и другие просветительские мероприятия по теме сохранения популяции, сделали памятку для охотников, а теперь монтируют фильм, для которого за годы исследования проблемы собралось много информации. Они планируют изучить результат своей многолетней работы — отследить, уменьшилась ли охота на лебедей.

Территории, где в НАО запрещена охота на водоплавающую дичь

Территории, где в НАО запрещена охота на водоплавающую дичь

Поделиться

Саша Денч говорит, что готовится еще к одному полету с птицами. Как орнитолог, она в следующей экспедиции проследует по миграционному пути скопы из Шотландии до Западной Африки.

— Такие полеты помогают обнаружить то, что еще не смогли открыть орнитологи. В пути до НАО я вела видео- и фотосъемку, а потом делилась впечатлениями с местными жителями и СМИ. Мне хотелось вызвать интерес у общества, а не только у ученых. Экспедиция на Север свела меня с разными людьми, мы получили поддержку от абсолютно разных людей: фермеров, охотников, политиков. Именно это поможет нам в дальнейшем сохранить популяцию исчезающего вида лебедей, — комментирует Саша Денч. — На протяжении всего маршрута мы видели, что многие люди относятся к птицам с уважением. Лебеди фигурируют в народных сказках, они стали частью фольклора в разных странах мира, а их прилет в каждую из стран люди встречают только с положительными эмоциями.

Если вам попалась окольцованная или меченая птица, сообщите по адресу: Центр кольцевания птиц, Москва, 117312 или по электронной почте <nobr class="_">bird.ring.rus@gmail.com</nobr>

Если вам попалась окольцованная или меченая птица, сообщите по адресу: Центр кольцевания птиц, Москва, 117312 или по электронной почте bird.ring.rus@gmail.com

Поделиться

Сейчас Саша Денч работает над фильмом о миграции лебедей с севера России в Восточную Европу. Показ этой работы по всей Архангельской области запланирован уже в этом году:

— Люди смогут больше узнать о птицах и той важной роли, которую играет русская Арктика с ее населением для выживания популяции малых лебедей.

В фильме будет показан полет Саши Денч на парамоторе из России в Великобританию и то, как она общалась с людьми на протяжении своего путешествия. В Архангельске состоится эксклюзивная премьера этого фильма.

«Треть живых лебедей имеет дробь в теле»

Малый лебедь не различает границ между 11 странами, которые пересекает в ходе миграции. Россия и Великобритания — в этом списке. Каждая страна очень важна.

— Если у вас они дают жизнь своему потомству, то Великобритания предоставляет птицам место для зимовки, и они воспринимают ее как своей свой зимний дом. У нас один общий интерес, который заключается в том, чтобы сохранить малого лебедя.

Мы поинтересовались у Саши, где риск охоты и сокращения численности выше, отличается ли отношение к проблеме исчезновения популяции редких птиц в разных странах:

— Наши исследования показали, что примерно одна треть живых лебедей имеет дробь в теле. Этот показатель очень высок для любого вида птиц, находящихся под защитой из-за угрозы исчезновения. Птиц, которые погибли в результате охоты, мы подсчитать не можем. Хотя на данный момент мы не можем точно сказать, что является главной причиной снижения популяции, охота несомненно стала одним из ключевых негативных факторов. Нам точно известно, что на лебедей ведется активная охота во многих странах по пути их миграционного маршрута. Мы рады видеть, что Россия принимает активное участие в решении проблемы незаконной охоты, и мы надеемся, что проекты, подобные «Лебединому защитнику», который у вас поддержали, послужат примером для других стран.

Мнение орнитолога из России

Какое законодательство в России сегодня направлено на сохранение популяции малых лебедей и что тянет на Север лебедей, нам ответил Валерий Андреев, орнитолог из Архангельска, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии.

— Первый закон — это Красная книга РФ, — комментирует он. — Отстрел всех животных, которые внесены в Красную книгу, запрещен. Во-вторых, есть егерские службы охотнадзора, которые, вообще-то говоря, должны отслеживать любой вид браконьерства. Вот они могут при случае могут заметить. Если кто-то застрелил, то поймают и накажут. Если не заметил — не поймают и не накажут. Специально никто не будет наблюдать, никто не будет ставить охрану: как и каждого человека — не охраняют. Они вылетают еще в марте, летят месяц через всю Европу, у нас появляются в 20-х числах апреля. Пик их пребывания здесь — это середина мая. В конце мая они уходят от нас в Ненецкий округ и чуть дальше даже, до Урала.

В Архангельской области есть определенные места, где лебеди делают остановки, чтобы набрать жир перед репродукцией и гнездованием. Когда они прилетают в тундру, там еще лежат снега, нет зеленой травы и еды.

— В Архангельской области они себе нашли такие места, где есть именно тот корм, который нужен. Таких мест массовых остановок, где иногда насчитываются тысячи особей, мало: в устье Северной Двины, еще есть несколько мест в Приморском и отчасти в Онежском районах. Там есть особые растения и водоросли, которые они едят. Эти места желательно охранять. Но их никто не охраняет. Есть такая категория: охраняемые природные территории. Они по границам входят в территории, где лебеди кормятся. Получается, лебеди там тем более находятся под охраной закона, где любая охота запрещена.

Охота, как видите, запрещена на разных лебедей, не только на малого

Охота, как видите, запрещена на разных лебедей, не только на малого

Поделиться

Нарушение правил охоты и пользования объектами животного мира влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет. Кроме того, незаконно добытые охотничьи ресурсы и продукция охоты, а также транспортные средства и орудия незаконной добычи охотничьих ресурсов подлежат безвозмездному изъятию или конфискации. Виновные лица, допустившие нарушение правил охоты, обязаны будут возместить ущерб, причиненный животному миру.

— Иногда в вёсны, когда возвращаются холода вплоть до выпадения снега, лебеди останавливаются совсем в разных местах. Даже в зоне Уймы, в районе Юраса — бывшего совхоза «Беломорский». Но они могут остановиться, когда их застигнет непогода. Они не только в Британию улетают, они по всей Западной Европе — Германия, Франция и так далее. Там места, где они кормятся зимой, снега там нет. И они могут спокойно кормиться. Все птицы улетают туда, где находят питание. Если птицы насекомоядные, они уходят еще южнее, в Африку. А тундровым лебедям нужны растения, в Европе трава зимой бывает всегда, — объясняет Валерий Андреев.

По этому году, как он говорит, данных по отстрелам пока нет, но в прошлые — конечно, браконьерство было.

В сентябре — начале октября лебеди полетят обратно через нашу область, но мимо. Уходят транзитом высоко со скоростью 64–65 километров в час. 640 километров могут пройти за 10 часов. Потом прилетают в Балтику, где и останавливаются.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...