
Сегодня, 10 июня, в юбилейный рейс уходит экспедиция «Арктического плавучего университета». В этом году проекту исполняется 10 лет, поэтому нововведения — в Арктику студенты, аспиранты, научные сотрудники отправятся на новом для себя судне. Это дизель-электроход «Михаил Сомов». В прямом эфире 29.RU — самые интересные моменты торжественной церемонии проводов ученых.
На сайте мы собрали много публикаций по этой теме в сюжете «Прогулки по Арктике». Про живописные, но удаленные и даже особо охраняемые места за полярным кругом. Среди архангелогородцев мы нашли бывалых путешественников по Арктике, они встречали белых медведей и работали внутри ледников. Мы показали вам тот Север, который так завораживает туристов (в том числе и зарубежных), что они готовы отдать любые деньги за эти дорогие арктические туры.
А какой маршрут в Арктику ждет участников «Арктического плавучего университета» в этом году? В 2021-м «Михаил Сомов» пройдет через Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. Изменения возможны из-за ледовой обстановки. Вернуться в Архангельск участники проекта «Арктический плавучий университет» предполагают к 30 июня.

Участники: 55 человек (студенты, аспиранты, научные сотрудники российских научно-образовательных учреждений).
Цели экспедиции:
получение новых знаний о состоянии и изменениях в экосистеме прибрежных территорий арктических архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля;
комплексная практическая подготовка специалистов по актуальным для Арктического региона дисциплинам: океанология, гидрометеорология, экология, биология, география, геология, химия и др.;
продвижение российского научного, историко-культурного и природного наследия в Арктике в национальном пространстве, популяризация полярных специальностей среди молодежи.
«Михаил Сомов» — дизель-электроход. Класс регистра — КМ УЛА 1; длина — 133 м; ширина — 18,8 м. Имеется вертолетная площадка. Назван в честь известного советского исследователя Арктики. Судно участвовало в 21 советской и российской антарктических экспедициях. Выполнило более десятка рейсов от ААНИИ по перевозке грузов, в том числе и в Арктику. 1 мая 2000 года передано Северному УГМС. После заводского ремонта в том же году выполнило два рейса по проекту «Арктика-2000» и по доставке грузов на полярные станции, на погранзаставы, нефтяникам, военным организациям западного сектора Арктики. Сегодня используется для снабжения российских научных экспедиций в Арктике, для доставки на научные станции, пограничные заставы оборудования и припасов, а также для проведения научных исследований арктических льдов.
Ранее известный за пределами области фотограф из Архангельска Андрей Паршин поделился с нами снимками с борта научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов»: впечатляющие кадры, как дизель-электроход проходит под мостами, а потом на него приземляется вертолет Ми-8Т Второго объединенного Архангельского авиаотряда.

Экспедиция организована в рамках Года науки и технологий в России, а также председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах и при поддержке научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».