13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +27°С
Фото пользователя

Андрей Ларин

Фотограф
Фото пользователя

Андрей Ларин

Фотограф

«Только с одной точки и только в тот момент»: как правильно сфотографировать редкое затмение 10 июня

Фотограф Андрей Ларин советует, какую технику лучше выбрать и как правильно определить точку съемки

Поделиться

Так солнечное затмение выглядело в 2015 году

Так солнечное затмение выглядело в 2015 году

Поделиться

Частичное солнечное затмение состоится уже сегодня в 13:10. Наибольшая фаза наступит в 14:23. К сожалению, полностью наблюдать солнечное затмение не получится с этой точки земного шара. Для архангелогородцев максимальная фаза составит лишь 0,49. И все же это отличный шанс для фотографов запечатлеть столь редкое и красивое явление. Андрей уже снимал затмение в 2015 году, и он расскажет, как не упустить это сегодня.

Затмение обычно для всей планеты происходит в один день. Когда оно происходит, тень Луны как бы ползет по земле. Есть города, где покрытие будет намного полнее. И у нас, северян, есть возможность его увидеть. Мне нравится астрономия, поэтому я пойду снимать его с ребятами.

Моя фотография в 2015 году — это чистая удача. Я взял фотокамеру и двух своих подруг, и мы пошли по городу искать визуально, где бы шпиль и Солнце совмещались на одной линии. Так вышло, что точка съемки располагалась во дворе школы, которая находится за «Орбитой». Был выходной или не учебный день, но я рискнул и перелез через забор самовольно. Мне никто не возразил и не подошел.

Как только я снял несколько кадров, небо заволокло тучами. И пошел снег. А мы довольные пошли в кафе. Я знал, что только с одной точки и только в тот момент можно было снять такой кадр. С камерой там находился один.

Расчет подобных кадров довольно кропотливая и муторная процедура, намного проще поступить по-другому. Нужно за день до этого в нужное время посмотреть, куда падает тень от крупного объекта, запомнить ее положение на земле, и через сутки она не изменит своего положения в тот же час.

Что касается оборудования. Сам буду снимать на очень специфическую оптику и фильтры, которые не все смогут купить так быстро и в Архангельске. И поэтому не могу ничего сказать про любительскую технику. Но если кратко, то в качестве фильтра на объектив камеры подойдет:

1) Специальная солнечная пленка, которая продается в магазинах с телескопами.

2) Можно на пламени свечи густо закоптить стекло и оно послужит неплохим фильтром.

3) Можно взять старую дискету, разобрать и вынуть магнитный диск, который тоже сгодится как фильтр.

Крайне опасно смотреть через фотокамеру (если она зеркальная) на Солнце через объектив. Есть вероятность необратимо повредить глаза. Безопасно это делать только с надежно закрепленными фильтрами.

На этой фотографии фильтром послужила хорошая облачность

На этой фотографии фильтром послужила хорошая облачность

Поделиться

Главное — не смотреть на солнце через зеркальную фотокамеру без фильтра

Главное — не смотреть на солнце через зеркальную фотокамеру без фильтра

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...