RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

7 м/c,

вос.

763мм 51%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Страна и мир обзор Тур теперь не поменять? Что делать, когда Турцию открыли, а у вас путевка в Краснодарский край

Тур теперь не поменять? Что делать, когда Турцию открыли, а у вас путевка в Краснодарский край

Разбираемся, стоит ли аннулировать путевку, и могут ли за это не вернуть деньги

По данным Ассоциации туроператоров России, более 70% тех, кто бронировал туры на август, хотят отказаться от поездки

15 апреля российские власти закрыли авиасообщение с Турцией, и летать в отпуск за границу стало особенно некуда. Поэтому российские туристы оперативно забронировали себе места под солнцем российского юга. Да так активно взялись за это, что уже в мае сочинские жители взмолились, чтобы к ним никто не приезжал. Да только кто их слушает. Пляжи Краснодарского края и других более-менее курортных регионов оказались просто засыпаны загорающими.

На прошлой неделе губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что для заселения в отели и гостиницы региона с 1 июля нужен отрицательный ПЦР-тест либо документ, подтверждающий вакцинацию, а с 1 августа будут принимать гостей только с сертификатом о вакцинации. Это совпало с возобновлением полетов в Турцию с 22 июня, и вот 25 июня исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что россияне аннулировали более 70% бронирований в Краснодарском крае на август, и назвала ситуацию шквалом.

— Сегодня этот шквал сдержать уже не получается, — сказала Майя Ломидзе радиостанции «Говорит Москва». — И по предварительной оценке туроператоров, еще у нас неполная картина, 30% аннуляций на июль и более 70% тех, кто бронировал на август, хотят отказаться от поездки».

Вот только представители туристической отрасли пока не подтверждают слова Майи Ломидзе.

— Отельеры и туроператоры, с которыми мы уже пообщались, прямо какой-то апокалипсис не подтверждают, — говорит редактор портала Profi.Travel Антон Тримайлов. — Надо понять, что имела в виду Майя Ломидзе.

«Надо понимать, что именно турами «перевозка плюс отель» на российский юг едет довольно незначительный объем граждан»

— Основной массив — это те, кто самостоятельно бронирует проживание и самостоятельно покупает билеты. Это очень большая часть по российскому югу. Надо эти вещи разводить, — говорит Антон Тримайлов.

— Мы не заметили резкого роста аннуляции по России, — говорит директор туристической компании Ольга Гуляр. — Сейчас так просто и не аннулировать. Все брони, которые заведены, это чаще всего раннее бронирование, они штрафные. И люди просто задумываются, за ситуацией наблюдают.

— Из наших клиентов никто не боится пойти сделать ПЦР-тест, проверить свое здоровье, получить QR-код. Ведь если ты здоров, то и рядом с тобой человек такой же, — говорит директор туристического агентства Наталья Сахнова. — У нас таких, кто передумал, нет. Во-первых, в силу вступают правила аннулирования туров. Раньше, до предыдущего года, по России туры аннулировались без штрафных санкций. Ну, некоторые турфирмы, допустим, условные 500 рублей брали за аннуляцию. Вопрос стоял только с авиакомпаниями. В этом же году все наставили чартеров на курорты России. И у них другие условия — по мировым стандартам.

«Если ты отказываешься от путевки, вот тебе такие-то условия аннуляции. Конечно, эти условия надо выполнять»

Если вы из-за последних новостей тоже решили променять курорты Краснодарского края на берег турецкий, не забудьте посмотреть на условия аннулирования. Одно дело, если вы внесли предоплату, допустим, тысячу рублей, и передумали ехать — потерять такую сумму, в общем-то, не жалко. По крайней мере, не так жалко, как если бы вы оплатили полный тур, отказались от поездки, а деньги вам бы так и не вернули. Такое действительно может быть. Ведь чтобы вам вернули деньги за аннулирование тура, должно действовать постановление Ростуризма или Роспотребнадзора об угрозе безопасности жизни при поездке в тот или иной регион. А их нет.

— Это ст. 14 закона «Об основах туристической деятельности», на основе которой можно требовать 100-процентного возврата и аннуляции с полным возвратом средств. Этого нет, — говорит Антон Тримайлов. — Поэтому туристам будет сложно требовать. Кто-то из туроператоров пойдет навстречу — перенесет на другое время или на Турцию, но опять же непонятно, единой практики у туроператоров нет, они пока консультируются с юристами, что делать в такой ситуации, но в любом случае получить 100-процентный возврат по таким турам будет сложно. Хотя не так сложно, как получить возврат за отдельные услуги.

«Кто бронировал билеты и проживание самостоятельно — там вообще без шансов. Езжай и всё. Либо не езжай. Но денег ты не получишь»

Единой практики по аннуляции пакетных туров у туроператоров нет, как нет и единой позиции. Кто-то берет с туристов столько, сколько потерял, кто-то заранее размещает у себя на сайте правила аннулирования, где размер санкций зависит от того, когда конкретно турист отказался от поездки — за месяц до даты или за пару дней. Естественно, чем сложнее оператору будет найти клиентов на дату, тем выше выйдет штраф. Один из немногих способов его избежать — это если вы или кто-то из ваших родственников заболел. Но и здесь всё не так просто.

— Если ты получаешь положительный тест на коронавирус, понятно, что, скорее всего, вся семья не летит, — говорит Наталья Сахнова. — Страховая тебе деньги возвращает на основании теста? Нет.

«Где-то нужно больничный лист предъявить, где-то обязательное условие — госпитализация»

— Эти страховые полисы от невыезда включены в турпакеты. А если вы приходите и просто к путевке оформляете страховой полис о невыезде. Во-первых, это надо такую компанию найти, которая это делает, — говорит Наталья Сахнова. — Во-вторых, это стоит 5% от стоимости путевки. Я бы рекомендовала тем, кто выезжает сейчас по России, приобрести страховой полис от невыезда, но не просто купить, а выяснить, что туда входит, в каком случае будет возврат денег и т.д. Потому что если по какой-то причине семья не едет, то уже не турагенты, не туроператоры, а страховая компания разбирается с возвратом.

Но российский турист не спешит покорять Турцию и менять на нее российские туры. Весенняя ситуация научила людей не строить далеких планов.

Люди уверенны, что Турция открылась не навсегда, ненадолго, — говорит Ольга Гуляр. — Глубины продаж пока по Турции не отмечается. Бронируют на ближайшие даты — до 10 июля. Потому что кто его знает, что дальше будет.

Ажиотажный спрос специалисты прогнозируют только на ближайшие даты, а об августе пока говорить не торопятся. И советуют: если вы наметили для себя страну для отдыха, но пока сомневаетесь, не торопитесь вносить полную стоимость тура. Брони и резервации без доплаты легко снять, аннулировать и перенести на другое направление. А если есть и оплата, и бронирование, то аннулировать их вам, скорее всего, придется со штрафом.

А вы где отдыхаете этим летом?

В Краснодарском крае
В Турции
На даче
Дома лучше всего
Отдыхать люблю зимой, а летом работаю

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления