RU29
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Архангельске

Погода+2°

пасмурно, снег с дождем

ощущается как -2

5 м/c,

ю-в.

761мм 100%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Страна и мир Топ-менеджеры VK погибли в НАО мнение «Боковое течение — опасная штука»: почему мог перевернуться вездеход с туристами из команды «ВКонтакте»

«Боковое течение — опасная штука»: почему мог перевернуться вездеход с туристами из команды «ВКонтакте»

Мнение опытного водителя вездехода

Боковое течение на реке может быть очень сильным

У бывалого водителя вездехода мы спросили, почему вблизи села Шойна мог опрокинуться набок «Шерп», который изначально создан для экстремальной трассы, — и в том числе по воде. Во время перехода через реку транспортные средства перевернулись и их течением отнесло в море.

Реальные причины выяснит Следственный комитет. Как все было, мы можем только догадываться. Думаю, дело в сильном боковом течении. Набок положило. И все, людям уже оттуда просто не выбраться.

Я бы не сказал, что вездеход не предназначен для такой трассы, все зависит от водителя. Есть ощущение, что это были не очень опытные водители, просто взяли и поехали. Они же двигались в сторону мыса Канин Нос, туда же постоянно все ездят на вездеходах в экспедиции. И все всегда было нормально. Один обычно переезжает, и на лебедке другого перетаскивает.

«А так они, видимо, нырнули в воду, и боковым течением их хлопнуло. Всё. Перевернуло»

Я вижу, что в соцсетях пишут про «хваленый Шерп», но дело не в нем, а в том, кто за рулем.

Можно было вдоль течения как-то проплыть, изучить местность — найти помельче. Это же открытая, многими освоенная территория. И многие поедут туда снова. Поэтому все, что я могу, это посоветовать быть осторожным. У таких вездеходов, в принципе, ставится лебедка, и кто-то один переходит на другую сторону. Ну и важно не перегружать вездеход. Иногда туристы на крышу и багажник всего нагрузят... Центр тяжести поднимается вверх, и всё. Вездеход сразу кувыркается. А если у человека еще паника, он просто не выберется. Так что да, боковым течением — могло в легкую.

Владимир Габриелян не раз выкладывал в открытый доступ фото и видео, как они путешествуют на вездеходах, и складывается впечатление, что он имел довольно хороший опыт управления транспортным средством

Значит, все-таки течение не просчитали. Или не нашли подходящее место, помельче для переправы.

Я лично сам переплывал много раз, и всё было нормально. Но боковое течение — опасная штука, надо быть готовым к этому. Но у меня и лебедка есть трехтонная. На экстремальные случаи. Несет по течению как лодку, а потом вытягиваюсь на лебедке.

Я советую всем оценивать ситуацию серьезно: местность, глубину, скорость течения. Если колеса не будут доставать до дна, вездеход просто под себя поднырнет. Я бы центр тяжести, перебираясь через такую реку, сместил — сгрузил всё вниз. Там ведь, кроме двигателя, нет центра тяжести. Так что и подвернуть может.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления