20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

На границе выясняли про жертвоприношения: как журналисту за шоколадку сорвали отпуск в Эстонии

Такой ситуации никому не пожелаешь — сами почитайте, как всё было, в колонке Ярослава Вареника

ds

Слева — Ярослав Вареник с утешительным призом от российских пограничников, справа — решение Эстонии о недействительности его визы

Поделиться

Журналист из Архангельска Ярослав Вареник, известный тем, что его счет арестован на 75,5 миллиона рублей (да-да, мы не ошиблись) с нетерпением ждал отпуск в Эстонии — хотел повидать там старую знакомую, посмотреть на достопримечательности страны и отвлечься от негативной повестки. Накупил Вареник пряников поморских для своей заграничной подруги, да только вручить их так и не смог — на границе его вдруг остановили. Девять часов он провел там в общей сумме, три из которых — странный и местами унизительный опрос. Планы в итоге рухнули — соотечественники интересовались, не язычник ли наш коллега, а эстонская сторона признала его визу недействительной.

Козули не доехали. Как и Вареник

Поездку в Эстонию я предвкушал месяц. Купил подруге, которая там живет, козуль в подарок (это такие архангельские пряники разных форм, расписанные глазурью. — Прим. ред.) — пусть, подумал, приобщается к культуре поморской! Кстати, если знаете, где купить аутентичные, — пишите в комментарии, я нашел не самые крутые.

Изначально поехать в Таллин я должен был еще в марте, но по понятным всем причинам самолеты перестали летать. Виза осталась. Сгорает как раз вместе с сентябрем (фанатам «Стигматы» привет). Прилетел я в Питер, сел на автобус, а потом радостный запрыгнул в последний вагон уходящего поезда, ведь с 18 августа нам в Эстонию уже не попасть.

Только вот пряники, как и я, до Эстонии не добрались, и приключения начались на российской границе. Пока стоял в очереди, ко мне подошел молодой парень, без какой-либо формы, оглядел с ног до головы и спросил, не принадлежу ли я к какому религиозному движению. На мой отрицательный ответ попросил не врать, а потом сфотографировал.

«Пытались выяснить, к какой секте принадлежу»

Вот я получил штамп в паспорт, и тут ко мне подошел пограничник. Пригласил в какую-то комнату, похожую на школьный класс. Я сначала обрадовался — там были лавочки, как раз устал стоять! В этом месте меня продержали примерно полчаса, после чего отвели в другой кабинет, где я узнал фаната, который недавно сделал со мной кадр на свой мобильник.

Последующие два с половиной часа я провел в увлекательной беседе с ними. Были странные шутки про внешность. И что мне особенно запомнилось — попытка выяснить, совершаю ли я жертвоприношения. Да, они долго пытались выяснить, к какой секте я принадлежу, как отношусь к сатанистам, изучал ли руны. Просили перечислить, какие митинги я освещал как журналист, много говорили про Навального. Спрашивали мое отношение к действиям российской армии сегодня, как я отношусь к властям Украины, что я знаю про «Азов»*, «Правый сектор»** и всё в таком духе.

Не зря первый кабинет был похож на класс — атмосфера напоминала худшие российские школы.

Мне даже порекомендовали потерять паспорт, потому что мой выглядит «как из жопы». Как выяснилось, меня приметили, так как я подхожу под ориентировку «языческого сектанта».

После вопросов типа «Лехе Навальному свободу?» мне вручили шоколадку и сказали, что придется ждать следующего автобуса до 9 утра — мой давным-давно ушел. Пришлось ночевать на деревянной лавке.

«Мне не поверили, что еду просто гулять»

На автобусе я проехал сотню метров уже до эстонской границы. Заклинание «работаю журналистом» вызвало пограничника, который отвел меня в отдельную комнату.

Осмотрев мои вещи, он решил забрать три мои просроченные пресс-карты, которые я вечно таскаю с собой в паспорте. Под ними удобно прятать наличку (после обысков у меня всё еще арестован счет, помните?).

Меня попросили подождать на диванчике. Потом водителю автобуса сказали, что я с ними не поеду. А меня вызвали на другой опрос. Эстонский пограничник по сравнению с российскими просто котик — даже ни разу не выругался матом на меня! Но просил не говорить, что я еду с целью туризма. Мне не поверили, что я еду просто гулять три дня по городу.

Я должен был попасть в Таллин в 7 утра. Из-за российских пограничников добрался до эстонских лишь к 10.

С чужой карты я забронировал номер на Booking.com. Бронь отменили в 10 утра, потому что они не получили подтверждения, что я могу совершать международные переводы. В 11 часов эстонские пограничники аннулировали мне визу и запретили въезд в страну — они увидели, что у меня нет брони отеля, к тому же я журналист. Таких никуда пускать нельзя.

Планы провести отпуск в Европе растаяли вместе с шоколадкой Alpen Gold.

* «Азов» признан террористической организацией и иностранным агентом, запрещен в РФ.

** «Правый сектор» признан экстремистской организацией и запрещен в РФ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2