СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Лучший участковый Поморья — кто он такой? И какие регионы обгоняют наш во всероссийском конкурсе

Самое время поддержать Эдуарда Гетманова — считанные дни остались до завершения голосования

До конца голосования остались считанные дни, еще раз рассказываем, кто представляет в конкурсе наш регион

Поделиться

В праздничные дни полным ходом идет голосование за лучшего участкового страны. Представитель какого региона им станет, напрямую зависит от поддержки земляков. Участник от Архангельской области — старший лейтенант полиции Эдуард Гетманов — надеется на северян. Молодой северодвинец более пяти лет ответственно несет службу и помогает жителям родного города. Рассказываем, кто же он такой — лучший участковый Поморья, который соревнуется с коллегами со всей России за этот статус уже федерального значения.

Проголосовать за Эдуарда Гетманова можно на сайте «Комсомольской правды», где вовсю идет онлайн-соревнование. В первые дни наш земляк был в тройке лидеров, а теперь намного дальше от неё.

Пять лет прошло — «интересно до сих пор»

В каком возрасте решили стать полицейским? Что вдохновило?

— Идея государственной службы всегда была близка, еще с детства. Это дело казалось нужным, важным, авторитетным. Поэтому после школы я поступил на юридическое отделение Российской таможенной академии. Затем служил в Вооруженных силах Российской Федерации. Вернувшись в родной город из армии, в декабре 2016 года пришел в кадры УМВД России по городу Северодвинску узнать о вакансиях. Предложили должность участкового — я согласился, хотя плохо представлял, чем предстоит заниматься, но было интересно. И, честно признаюсь, интересно до сих пор.

Эдуард Гетманов служит в органах внутренних дел с апреля 2017 года, как участковый обслуживает 5 участков населением более 1200 человек. За 2022 год рассмотрел около 300 жалоб и заявлений граждан, выявил и пресек 67 административных правонарушений, раскрыл 4 преступления.

Сколько лет было, когда стали работать? Приходилось ли как-то адаптироваться к профессиональной реальности? Все-таки не самая простая и не самая позитивная деятельность...

— Работать начал в 22 года. На тот момент я был самым молодым участковым в Северодвинске. Было много незнакомого, необычного, непонятного. Когда люди живут обычной жизнью, они много не видят вокруг — практически не знают о совершаемых преступлениях, правонарушениях, не так часто сталкиваются с человеческим горем, не общаются с людьми, ведущими асоциальный образ жизни, ранее много раз судимыми и так далее. В первый же день работы получил с десяток заявлений, сообщений, рапортов от наружных служб о происшествиях, в которых участковому необходимо разобраться. Пошел по адресам, стал общаться с людьми… Поначалу, конечно, было сложно. Присутствовало волнение, что не справлюсь. Но помогали очень хорошие наставники, за что им огромное спасибо. Как говорится, учился на своих ошибках, прислушивался к советам старших коллег. Теперь, конечно, уже есть определенный опыт, стало проще. Мне нравится моя работа, нравится видеть ее результат. Есть трудности, но здорово, когда ты их преодолеваешь.

Часто приходится выезжать туда, где горе, где боятся люди и где есть риск для самого полицейского

Часто приходится выезжать туда, где горе, где боятся люди и где есть риск для самого полицейского

Поделиться

Про будни участкового

Можете вспомнить пару случаев, когда ваше участие спасло людей, помогло людям, — как это было? Что за ситуации?

— Очень сложно выделить какой-то отдельный случай. Ежедневно я общаюсь с десятками северодвинцев. И, как ни странно, во многих ситуациях для решения конфликта между людьми достаточно просто поговорить с ними по душам. Зачастую помогает знание населения на своем административном участке. Однажды в дежурную часть обратился мужчина — случайный прохожий, который увидел на улице бабушку, потерявшую память: она не могла даже сказать, как ее зовут, где живет. Вызов передали мне. Уточнил, в каком районе она находится и как выглядит. В принципе, за несколько секунд я уже сориентировался и понял, о ком идет речь. Через 15 минут бабушка была дома.

Были и такие случаи, когда на имя руководства поступали благодарственные письма от граждан в мой адрес. Например, жители одного из домов по улице Комсомольской жаловались на действия соседа, который вел себя неадекватно: бегал по подъезду, кричал, стучал, пугал людей, в том числе детей, а в этот день ходил по лестнице с ведром краски в руках. Когда вызов передали, я тут же отправился по адресу. Навстречу выбежали мальчишки, которые наперебой стали рассказывать о странном человеке и показали, где он живет. Попытался с ним поговорить, но сразу стало очевидно, что человек психически нездоров. На место была вызвана «скорая помощь», нарушителя доставили в специализированное лечебное учреждение.

— Есть ли ощущение благодарности от людей после проделанной работы, и в целом — как признательность общественности?

— Конечно, когда видишь результат, всегда хочется идти дальше и делать больше. В основном граждане относятся к нашей профессии позитивно, достаточно часто приходится слышать слова благодарности от людей разных поколений: от пожилых до самых маленьких. Мы ведь общается и с детьми. Во дворе, например, если вижу мальчишек, которые катаются на велосипедах, самокатах, всегда подойду, побеседую о правилах дорожного движения. Дети, кстати, очень умные. Вопреки расхожему мнению, пока не встречал откровенно злых, невоспитанных ребят. Они очень уважительно относятся к сотрудникам полиции, всегда здороваются, внимательно слушают, в глазах у них отражается авторитет службы.

Мальчишки на молодого участкового смотрят с восторгом — он для них пример подражания

Мальчишки на молодого участкового смотрят с восторгом — он для них пример подражания

Поделиться

«Рассчитываю на поддержку северян»

Сейчас на сайте голосования (данные от 8 ноября, 10:15. — Прим. ред.) в тройке лидеров Чеченская Республика, Белгородская и Магаданская область. Наш земляк не попадает даже в десятку, хотя, как мы писали выше, поначалу был третьим по рейтингу.

Сейчас идет голосование, вы переживаете за результат? Что для вас значит быть лучшим по всему региону? И нужна ли вам поддержка уже на этом этапе?

— Стараюсь оправдать такое высокое доверие. Я благодарен гражданам и коллегам, которые меня поддерживают в этом соревновании. Конечно, за результатами наблюдаю. Приятно было видеть себя в первые дни в тройке лидеров. Сейчас некоторые коллеги неожиданно резко вырвались вперед. Поэтому рассчитываю на поддержку северян. Хочется, чтобы наш регион был достойно представлен!

Торжественная церемония награждения победителей и вручения главного приза — внедорожника «УАЗ-Патриот» — состоится в МВД России 17 ноября, в День участковых уполномоченных полиции. Принять участие в голосовании можно, пройдя по прикрепленной ссылке или QR-коду. Для того, чтобы голос был учтен, необходимо нажать на соответствующий значок под фотографией участника и авторизоваться через предложенные интернет-сервисы.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.



  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2