СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Сапоги, баранки — «говно»: мобилизованный из Поморья сделал обзор на «губернаторскую посылку»

Мы связались с автором видео и администрацией главы региона

Мужчина в кадре — Егор Чапурин, мобилизованный из Архангельской области

Поделиться

В соцсетях гуляет видео, где молодой человек, который представился мобилизованным из Архангельской области, делает обзор на «губернаторскую посылку». На видео показано, что бойцам прислали резиновые сапоги, тонкие туристические коврики и просроченные сушки. 29.RU удалось связаться и с автором ролика, и с администрацией губернатора.

Что говорит автор видео о пришедшей помощи

Мужчина в кадре — Егор Чапурин. В видео он говорит, что призван от Холмогорского военкомата, а сейчас находится в поселке Каменка в Ленобласти. Далее он показывает содержимое некой посылки. Сам герой ролика говорит, что это — помощь от губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Среди вещей, которые показывают на видео: просроченные сушки, пряники и баранки от Архангельского хлебокомбината, резиновые сапоги и туристический коврик, который автор видео и его сослуживец называют «ковриком для йоги».

— Йогой будем заниматься, нам будет не холодно. Очень хороший коврик, советую всем, — говорит мужчина в кадре.

Недовольны получатели остались и другим присланным снаряжением. Например, спальником и нательным бельем. По словам мобилизованного, и то, и другое слишком тонкое.

— Ну и самое важное. Спальник. Был бы свет поярче, он бы просвечивал. Отправляют нас в зиму. Спасибо большое, товарищ губернатор, — иронично сказал мобилизованный.

Также вопросы вызвала сумка-мешок.

— Это что? На Масленицу в таких прыгают. Спасибо, товарищ губернатор, — говорит мужчина.

29.RU удалось связаться с автором видео Егором Чапуриным. Он подтвердил, что в нашумевшем ролике снялся именно он.

Мужчина отметил, что то, что он показал на видео — это все, что было в посылке.

— Я себе лично все сам закупал, — сообщил он журналисту издания и добавил, что хорошая экипировка обходится в районе 150 тысяч рублей.

Мы спросили у самого Егора, откуда он и его сослуживцы узнали, что такую помощь передали именно власти Поморья.

— Приехала машина с Архангельска, сказали, гумпомощь от губернатора. Вот так вот мы и узнали, — ответил он.

Как случай комментируют в правительстве Архангельской области

Мы также обратились в правительство Архангельской области, чтобы понять, почему могла возникнуть такая ситуация и как организована работа со сбором и отправкой гуманитарной помощи.

— Посылки, которые формируются в губернаторском центре, состоят из нескольких частей. Одна из них — это комплект с амуницией, которую мы направляем в дополнение к тому обмундированию, которым военнослужащих обеспечивает Министерство обороны РФ. В него входят: спальный мешок с трехслойным утеплителем, резиновые сапоги с утеплителем внутри, комплект одежды (хлопчатобумажные кальсоны и майка с длинным рукавом), утепленные носки, перчатки и коврик термостойкий. Вторая — посылки от общественных организаций, — пояснили в правительстве.

Эти комплекты, как там уточнили, формируют с конца сентября, работают на основе тех заявок, которые предоставляют из воинских частей, где проходят подготовку к военной службе мобилизованные из Архангельской области.

— Доставка в части происходит как наземным, так и воздушным транспортом, чтобы ускорить обеспечение наших ребят этими дополнительными наборами вещей. Принимать или не принимать их — дело самих ребят, мы исходим из того, что эти вещи (например, сапоги) могут им пригодиться, когда нужно просушить основную обувь — берцы, которыми снабжает Минобороны. Те, кто служил в горячих точках, знают, что дополнительные комплекты белья там тоже никогда не бывают лишними, просто потому что условий для стирки там нет, — объяснили 29.RU в правительстве.

Также дали ответ и про зимнюю обувь — в видео мобилизованный как раз жалуется, что он и другие его сослуживцы замерзнут в резиновых сапогах от губернатора.

— Что касается выбора обуви — речь не идет о том, что мы обеспечиваем ребят зимней обувью, этим занимается профильное ведомство, мы стараемся дополнить тем, что точно не предусмотрено обязательной номенклатурой. Сейчас осень, в зоне СВО зима наступит точно не завтра, поэтому резиновые сапоги могут уберечь от той же простуды просто за счет того, что ноги будут сухими. Ребята сравнивают их с пробковой обувью, которую получили бойцы из других регионов. По опыту — та обувь, которую мы предложили ребятам взять с собой, точно устойчивее в период межсезонья, она утеплена внутренним «чулком» и она снабжена противопрокольной стелькой.

Про сушки и другие угощения к чаю, которые уже нельзя есть, информацию редакции подтвердили тоже:

По просроченным сушкам — к сожалению, да, оказалось, что в одну из частей попала такая партия. Так произошло потому, что между комплектованием посылок и их доставкой в части прошло определенное время. Этот момент мы, разумеется, учтем на будущее.

В правительстве области ответили, что находятся на постоянной связи с командирами всех частей, где проходят подготовку жители области:

— Не секрет, что оттуда ребята отправляются в зону СВО. И на сегодняшний день — а мы отправили груз уже по всем частям — ни одного комплекта, по словам командования частей, ребята не оставили, всё взяли с собой на территорию проведения спецоперации. Надеемся, что та помощь, которую мы направили, и те посылки, которые мы доставили от неравнодушных северян своим землякам, ребятам пригодятся.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Также уточняется, что работа по обеспечению военнослужащих из Архангельской области продолжается. Предстоящую смену сезонов обещают учесть и продолжат работать с командирами подразделений, в которых окажутся наши земляки:

— Так, мы уже работаем с Архангельским батальоном 200-й мотострелковой роты Северного флота — отправляем и предметы быта, и обмундирование, и предметы защиты и ведения боя (каски, бронежилеты, приборы ночного видения и т. п.). От ребят зависит наша общая победа, поэтому то видео, которое они записали, для нас в первую очередь — это возможность учесть их пожелания и дальше корректировать работу по поддержке бойцов, — рассказали в правительстве Архангельской области.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2