Страна и мир Спецоперация на Украине Юрист Павел Чиков* рассказал, что в России массово вручают повестки: в списке есть Архангельская область

Юрист Павел Чиков* рассказал, что в России массово вручают повестки: в списке есть Архангельская область

По данным правозащитника, речь идет о 34 регионах страны

Повестки начали приходить во многих регионах России

18+ Настоящий материал (информация) произведен, распространен или направлен иностранным агентом ЧИКОВЫМ ПАВЛОМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ либо касается деятельности иностранного агента ЧИКОВА ПАВЛА ВЛАДИМИРОВИЧА.

В России начали вручать повестки «для уточнения данных», сообщает юрист Павел Чиков*. Речь пока идет о 34 регионах страны, но список дополняется. В числе регионов, которые называет юрист, есть и Архангельская область.

* 23 марта признан в РФ физлицом — иностранным агентом.

— Это пока не вторая волна мобилизации! — уточняет Павел Чиков.

Правозащитник разъясняет, что военкомат может вручить повестку для «уточнения данных», если гражданин не уведомил его об изменении своих данных. Согласно закону, военнообязанный должен известить военкомат об изменении места жительства, семейного положения, места работы или учебы, образовании или смены должности в течение двух недель.

Однако Чиков обратил внимание на то, что поступают сообщения о повестках на военные сборы.

— Военные сборы проводятся только на основании Указа президента. Однако Указ не опубликован, поэтому призывать запасников на военные сборы в настоящее время незаконно, — отметил юрист. — Не исключено, что в настоящее время военкоматы актуализируют информацию для пополнения единой электронной базы военнобязанных.

25 ноября Владимир Путин подписал указ о создании единой базы призывников. Предполагается, что в ней соберут данные всех военнообязанных: и срочников, и контрактников, и граждан в запасе. В нее планируют интегрировать данные большинства российских ведомств. Согласно указу, база заработает с 1 апреля 2024 года.

Дмитрий Песков неоднократно опровергал сообщения о «второй волне мобилизации», последний раз — 14 марта. Сегодня же он прокомментировал ситуацию с выдачей повесток.

— Никаких обсуждений на этот счет у нас не ведется, что касается обновления базы данных и уточнений, это постоянная работа, по всем деталям нужно обращаться непосредственно в военкоматы, в Министерство обороны за разъяснением, — сказал Песков журналистам.

Официально раздачу повесток уже подтвердили в Воронежской, Липецкой областях и в Краснодарском крае. Всего, по данным Павла Чикова, повестки уже приходят жителям 34 регионов, среди которых — Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Тверская, Челябинская и Нижегородская области.

Оперативно подтвердить или опровергнуть эту информацию в военкомате Архангельской области не удалось. Редакция 29.RU направила официальный запрос в военкомат.

Если вы живете в Архангельске или Архангельской области и вам пришла повестка, расскажите нам об этом!
Звоните круглосуточно8 (8182) 460-329 (доб. 3207)
Мы в соцсетях

Отметим, что только за 15 марта проект «Мобилизация | Новости» сообщил о вручении повестки студенту и 30-летнему мужчине, уже прошедшему срочную службу. Издание «Верстка» также пишет о студенте, получившем повестку в Москве. Громкой стала история двух независимых депутатов из Калуги, которым пришла повестка «для уточнения данных»: один из них не встал во время гимна, пишет «7х7».

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления