Страна и мир подробности «Человек — существо пластичное»: что в Архангельске ответил Друзь про тяжелое для России время

«Человек — существо пластичное»: что в Архангельске ответил Друзь про тяжелое для России время

Также спросили магистра «Что? Где? Когда?» про его опыт в политике и секрет телеигры, которой так много лет

Друзь считает, что любое тяжелое время — проверка для современника, у него свое мнение, как смотреть на это

В Архангельск приехал Александр Друзь. Магистр игры «Что? Где? Когда?» выступил на форуме о развитии бизнеса, где рассказал про особенности принятия решений в команде. Мы поговорили с ним о событиях в мире, о том, почему он не задержался в политике и о передаче, которую смотрят уже несколько поколений подряд.

Форум «Что? Где? Куда?» прошел в День российского предпринимательства. Он организован в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Мероприятие проводит Центр поддержки экспорта Агентства регионального развития и министерство экономического развития Архангельской области при содействии Российского экспортного центра.

Александр Друзь приехал в Архангельск с лекцией для предпринимателей, сам он тему обозначил так:

— Мы живем в такое время, что поодиночке очень трудно что-то сделать самому, будь даже это Илон Маск. Нужна хорошая команда, а я работал в творческой интеллектуальной команде, и об этом буду рассказывать с примерами из игры.

Если говорить о «таком времени», то логично спросить у знатока, когда оно, по его мнению, кончится, учитывая его эрудицию и знание отечественной истории. Прогноз он не дал, но поделился рассуждениями на этот счет.

Как считаете, когда кончится тяжелое время для нашей страны? Тут можно много перечислять: и СВО, и бойкоты в мировой экономике, и культуру отмены...

— Тяжелое время — это такая вещь, которая у каждого человека внутри. Можно рассматривать время как тяжелое, а можно рассматривать время как интересное. Если подходить с такой установкой, то в принципе любое время — это проверка для людей, живущих в этом времени. И сумел ты справиться с этими вызовами или нет — вот об этом надо думать. Человек — существо пластичное. И если ты умеешь отвечать на эти вызовы, которые делает тебе время, среда, окружение, — то тогда твоя жизнь будет интересна, а больше, наверно, ничего и не надо.

Александр Друзь предлагает вспомнить фильм «Полночь в Париже» режиссера Вуди Аллена, где главный герой хотел жить в другой эпохе.

— Поскольку мы будущего не знаем, каждому хочется оказаться в том времени, которое ему больше нравится из прошлого.

«А надо стараться сделать будущее время подходящим для тебя. Только и всего»

Вы сами почему в политике не задержались?

— А я ходил в политику. Дважды — на выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Один раз ходил как одномандатник. Пришел третьим. Человек, который пришел вторым на тех выборах, он впоследствии долгое время был спикером Законодательного собрания, наш Макаров замечательный (Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва. — Прим. ред.) А человек, который пришел первым, не до конца исполнил свои обязанности — через три четверти депутатского срока он сложил свои полномочия, потому что был осужден на семь с половиной лет условно... А второй раз я ходил уже в толпе — то есть одной из партий. Партию тогда не зарегистрировали. Так что попытки у меня были.

А если бы вышло, что бы вы поменяли на разных уровнях?

— Ну... У меня были некоторые идеи. Мой лучший друг Виктор Сиднев — вот он был мэром в городе Троицк. И вот он рассказывал, что общаешься с людьми, спрашиваешь, что не устраивает. Людей не устраивают дороги. Делаешь дороги, они отходят на второй план — уже начинается вывоз мусора. Занимаешься им, он отходит назад, начинается инфраструктура. Нельзя сказать, что, вот, я приду, и у нас станет всё и во всем хорошо... Потому что поле проблем — бесконечно. Проблемы нельзя решить раз и навсегда. И пока ты решаешь одни, возникают какие-то другие.

«Думать, соображать и понимать» — всё, что может посоветовать как молодым, так и не очень молодым управленцам и предпринимателям Александр Друзь

Последний вопрос, который мы задали, был про игру «Что? Где? Когда?».

В чем ее секрет? Ее смотрели наши родители, смотрим мы. Она очень прочно укрепилась на телевидении... Будет ли еще что-то настолько масштабное, что так приживется?

— Будет ли, сказать трудно. Но это — хочется, чтобы продолжалось. Очень удачный формат, когда много лет показывают с экранов, как люди работают головой. Некоторые более успешно, некоторые менее. И передача довольно многоуровневая, многослойная. В годы, когда была музыкальная пауза, одним хотелось увидеть, какого артиста пригласят. Это самое простое: о, Киркоров. Кому-то интересен процесс — очко туда, очко сюда. Кто-то болеет за свою команду, есть постоянные любимцы, которые могут даже не показывать результата, но нравятся, и всё. Плевать, что не играет, зато как не играет! А есть люди, которые понимают, как происходит обмен мнениями, как рождается знание из ничего. Будем надеяться, что это будет продолжаться еще долгие годы, и «Что? Где? Когда?» будут смотреть уже дети вашего поколения.

Также магистр известной игры рассказал, что самый первый правильный ответ в его жизни был про Архангельскую область.

Почти полвека длится битва между телезрителями и знатоками, и вопросы порой ставили эрудитов в тупик — мы собрали их в тесте

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления