Страна и мир 29.RU в Арктике мнение

«Думала, будет грустно. Как я ошибалась!» Что журналист 29.RU поняла про себя и Арктику за 22 дня там

Алина Ромашова давно мечтала попасть в арктическую экспедицию. У нее получилось

Алина рассказывает, какой увидела Арктику и ученых, изучающих ее

Наша коллега Алина Ромашова провела 22 дня в Арктике — девушке посчастливилось стать участницей рейса плавучего университета САФУ в этом году. На 29.RU она уже рассказывала про быт на борту экспедиционного судна, а также о высадках на Новую Землю и Вайгач. На днях журналистка вернулась из своего необычного летнего путешествия по Северному Ледовитому океану. В новой колонке она рассуждает, что в ней изменила поездка и какими ей открылись арктические просторы.

«Ученые нудные? Это не так»

Экспедиция в Арктику, к сожалению, закончилась. Время в рейсе неожиданно пролетело очень быстро. Я решила поделиться с вами мыслями, которые пришли за эти три недели путешествия.

«Арктический плавучий университет» рассчитан на ученых и молодых исследователей, попасть туда не так просто — всем предстояло пройти отбор. Журналистам, как и ученым, нужно было представить свои проекты и пройти собеседование.

«Перед рейсом я думала, что раз буду окружена людьми науки, да еще и незнакомыми, мне будет одиноко и грустно. Как же я ошибалась!»

Участники плавучего университета — от студентов-бакалавров до преподавателей и самих организаторов — очень дружелюбные люди с невероятно классным чувством юмора. Хоть бери и отправляй их на юмористические шоу. Ни одно вечернее «восьмичасовое собрание» не проходило без смеха, ни одна высадка — без смешных фото. Получилась гармоничная синергия исследовательской работы и шуток, сарказма, анекдотов.

Если у вас сложился стереотип, что все ученые нудные и всегда серьезные или что вы до них «не дотянетесь», то знайте — это не всегда так. Днем они могут читать лекции, а вечером играть с тобой в карты и рассказывать пинежские мистические истории, учить приколам на болгарском, прикидываться аборигенами на островах или желать капитану доброго утра, чтобы пораздражать его.

Исследователи — далеко не зануды!

Более того, все люди на «Молчанове» собрались очень отзывчивые и заботливые. Было такое, что девушка падала в обморок от плохого самочувствия. Видели бы вы, с какой скоростью ей побежали помогать коллеги и как часто потом интересовались ее здоровьем.

К слову, врач на судне — Леонид Зубов — тоже большой профессионал. Даже к моему сломанному под корень ногтю он отнесся очень серьезно. Я пришла к нему за перекисью водорода, а он сделал на кушетке целый операционный стол и вылечил палец.

Врач Леонид Зубов

— На первый раз пока не будем отрезать, — сказал он мне тогда с серьезным видом.

— Что отрезать? — спрашиваю.

— Фалангу, конечно, — невозмутимо ответил Леонид Александрович и предложил перебинтовать еще и голову.

Позже я сильно поцарапала руку, когда спускалась по трапу в лодку. Видимо, неудачно проскользила по веревке от лестницы. Мне помогли остановить кровь, заклеить рану, а старпом Игорь Плахин потом еще несколько раз интересовался моими злополучными пальцами. Вот так легко и с юмором в окружении потрясающих людей прошли 22 дня экспедиции. Главный вывод: экспедиция — это прежде всего люди!

Экспедиция продлилась чуть больше трех недель

Красота и печаль Арктики

Интересно, что Баренцево море очень отличается от Белого. Наше более мутное, выглядит каким-то грязным, а Баренцево — насыщенно синее. Я бы назвала его более темпераментным. Наше самочувствие и высадки на острова зависели от настроения моря. Оно знатно нас помотало: мы попали в несколько штормов, был сильный ветер, и я по несколько дней могла не выходить на корму, чтобы погулять и подышать свежим воздухом. К слову, многие участники экспедиции заметили разницу между баренцевоморским воздухом и беломорским, который отдает тайгой, когда мы недалеко от берега.

От погоды зависел и наш маршрут. В итоге мы не обогнули Новую Землю, а шли обратно по тому же пути, что и вперед.

Что касается арктической природы, все мои ожидания оправдались. Безумно красивые места, нереальное количество разных птиц, названия которых я усердно пыталась запомнить всю экспедицию.

Приглушенные оттенки и монохромные пейзажи вообще не надоедали, на такое можно смотреть очень долго
А на Вайгаче, например, серость разбавляли яркие цветы
Скупой на краски ледник хорош сам по себе

Два места, которые не оставят равнодушными никого, — ледник Шокальского со своими айсбергами и туманом и Мыс Желания с птичьим базаром. Чувствуешь себя, глядя на них, на краю Земли.

Птичий базар на Мысе Желания

Конечно, самое главное и грустное, что я увидела в Арктике, — так называемое наследие ее освоения в советское время. То, что портит всю картинку, не дает спокойно наслаждаться природой. Груды металлолома, пустые ржавые бочки и мрачные заброшенные здания.

Сколько бы подобные экспедиции ни ездили с уборками, просто так это всё не убрать

Это тюлень или пятно? Про удивительные встречи

Раньше я с восхищением слушала истории людей, которые видели китов, моржей, тюленей или дельфинов в Арктике. Но в итоге поняла, что не всё так красочно, потому что все животные, которых мы можем увидеть в северных морях, очень далеко от судна. Видел кита — равно видел его плавник, углядел тюленя — значит заметил темную точку, где-то там.

Но один раз мне всё же повезло! Наш капитан и его первый помощник делали объявления по радио, если рядом с судном кто-то проплывал. Как-то с мостика передали, что по правому борту — кит. Все выбежали на нос «Молчанова». Если обычно мы либо не видели кита и думали, что, может, капитан прикалывается, либо видели плавник очень-очень далеко, то в тот раз кит был действительно очень близко.

«Можно было разглядеть, как он пускает воду и показывает спинку. Непередаваемые ощущения от того, что рядом с тобой гигантское существо»

Пусть он не так близко, как хотелось бы, увидеть такое всё равно ценно.

Увидеть спинку кита — непередаваемо!

Это был двенадцатый день нашего путешествия, и он оказался насыщенным на встречи. Тогда мы достигли самой северной точки экспедиции и увидели Землю Франца-Иосифа на горизонте. Мы шли среди льдов, солнце ослепляло, и все наслаждались красотой на постоянных прогулках по судну. Капитан в очередной раз передает: прямо по курсу тюлень на льдине. Я была в каюте, выбежала в шортах и толстовке… И успела!

Сначала я видела серое пятнышко на льдине и даже немного сомневалась, что это тюлень. Но раз капитан с биноклем сказал «тюлень» — значит тюлень. Ждали. Подошли ближе, и это пятнышко начало шевелиться. Умилению экспедиции просто не было предела. Вскоре тюленьчик попереваливался с боку на бок, испугался нас и шлёпнулся в воду.

Если бы меня снимали двадцать камер, я бы на его месте так же сделал, — отметил один из исследователей.

Стеснительный малыш, наверное, любовался солнцем

В общем, экспедиция получилась очень насыщенной. Режим дня с лекциями и работой не давал заскучать. Даже скачанные фильмы, если честно, было некогда посмотреть.

Еще порадовало, что я смогла собраться в Арктику так, что мне всего хватило. Местами даже переборщила: много вещей не надела, что-то из запасов не съела. Единственный бытовой вывод на будущее надо брать с собой пищевой контейнер, даже если у тебя нет с собой для него еды. Для высадок мы собирали себе бутерброды в целлофановые пакеты. За несколько часов в рюкзаке их жизнь помотает так, что огурец на хлебе с колбасой станет малосольным…

Как вы думаете, 22 дня в Арктике — это много или мало?

Много
Мало
В самый раз
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления